КПК

Показати повну версію : Креветки и опавшие листья

Oscar
23.10.2009, 13:52
Креветки и опавшие листья
Внимание! Убедитесь, что листья, которые вы хотите использовать без пестицидов
и без вредных химических веществ.

Знаю, как использовать листья в креветочнике, если кому-то интересно попробуйте!

Я использую листья во всех моих креветочниках по некоторым причинам. Во-первых, листья используются креветками как дополнительный источник питания. В процессе их распада на них образуется большое количество микроорганизмов. Этими организмами будут питаться большинство видов креветок так, как они были в их естественной среде. Листья очень полезная вещь в креветочнике.

Во-вторых, несколько листьев на дне аквариума предоставят убежище новорождённым креветкам, в котором они будут чувствовать себя в безопасности и смогут пропитаться там, не рискуя своей жизнью выходя наружу. Эта критерия пока присутствует в некоторых аквариумах, но опавшие листья создают место, где микроорганизмы будут, процветать и прокармливать молодых креветок. Это хорошее убежище также и для самок креветок, носящие потомство которые в это время очень уязвимы.

http://discus-do-am.narod.ru/list.bmp

Оба эти листья были замочены в воде в течение 2 дней чтобы добиться их паданья, а также для начала колонизации микроорганизмов на листьях. Все мои креветки набрасывались на любые листья, но особо предпочитали листья фруктовых пород деревьев. Листья персика исчезли в течение нескольких дней, ясеня, дуба в течение месяца. Листья полностью исчезают за исключением скелетных останков.

http://discus-do-am.narod.ru/listik.bmp

Для небольших групп населения можно использовать лишь пару листочков, если их много, то я использую 4 или 5 листиков. Убедитесь, что вы получаете листья из безопасного источника и эти листья не имеют химических веществ, Пропитывайте листья отдельно от креветок, до тех пор, пока лист не погрузится на дно. Если вы следовали всем моим рекомендациям, тогда не переживайте и смело отправляйте им это лакомство. Ваша креветка скажет вам спасибо.

http://discus-do-am.narod.ru/ulitka.bmp

Эти же листья также подойдут для кормёжки улиток.

Doc-tor
23.10.2009, 19:42
Я своих креветок, кормлю, листьями щавеля, которые держу в морозилке. Едят охотно.
В книге Хофштэттера "Креветки и раки в аквариуме" можно найти следующее:
"Креветки и раки в родных биотопах питаются преимущественно разлогающейся листвой, которая богата грибками, бактериями и прочими микроорганизмами. Поэтому ни при каких условиях листва не должна отсутствовать в аквариуме. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане листья бука, дуба, ольхи, клена, ивы, орешника, платана и естественно морского миндаля."
Антон, я так же читал, что ты используеш не сушеные листья, а морозиш их в морозилке, как и я.

Oscar
24.10.2009, 08:36
Конечно замораживаю, это как бы заготавливаю крулям запасы на зиму. Да и сейчас тоже мороженные даю потому что эти листья были собраны молодыми, и это лучше чем старые. И мороженные быстрее начинают гнить, что и нравится креветкам. Листья ещё сушат, но я думаю это уже не то:)

Doc-tor
24.10.2009, 20:26
Проштудировав несколько немецких сайтов, сделал следующий конспект:
- само часто употребляемый лист в качестве корма - это листья крапивы и шпината;
- также используют зеленые листья - граба, орешника, дуб, бук, клен, береза, ольха, яблоня, липа
- листья грецкого ореха и фундука собирают уже опавшие, т.к. содержат меньше мощных токсинов. Этот токсин защищает от насекомых, и он настолько сильной, что никакое другое растение не может расти под деревьями грецкого ореха;
- мяты и мелисса содержат эфирные масла, что не рекомендовано креветкам;
- листья банана содержат медь, от него мрут креветки;
- листьями бамбука креветок лучше не кормить;
- компоненты зеленого разлагаются намного быстрее, чем в осенних листья.
Осенние листья другой стороны, может задержаться на неделю в аквариуме, без риска разложиться. Тем не менее, он также содержит меньше полезных питательных веществ для креветок. Осенние листья можно использовать его в качестве долгосрочного кормление, если он отсутствовал некоторое время. Кроме того, меньше загрязняет воду из-за меньшего количества питательных веществ;
- сбор листьев с земли осенью. В целях сокращения бактерий и грибков, что листья промыть горячей воды, прежде чем подавать в аквариум.

Roman71
24.10.2009, 21:16
Doc-tor,
Осенние листья другой стороны, может задержаться на неделю в аквариуме, без риска разложиться. Тем не менее, он также содержит меньше полезных питательных веществ для креветок. Осенние листья можно использовать его в качестве долгосрочного кормление, если он отсутствовал некоторое время. Кроме того, меньше загрязняет воду из-за меньшего количества питательных веществ;
- сбор листьев с земли осенью. В целях сокращения бактерий и грибков, что листья промыть горячей воды, прежде чем подавать в аквариум.

Так можна ще піти в ліс і назбирати опаде листя чи ні? :confused:
І яке краще?
Бо з цього перекладу трохи важко вловити суть...:o

Doc-tor
24.10.2009, 21:21
Я так понял, что эти - граба, орешника, дуб, бук, клен, береза, ольха, яблоня, липа.
Сегодня дал своим креветкам дубовый лист , тигры сразу же набросились, остальные виды креветок немного вяло взялись за трапезу.

Roman71
24.10.2009, 21:32
Хочу переконатись чи правильно все зрозумів:
- зібрати опале листя, наприклад дубу або берези;
- промити його вдома;
- про запас покласти в морозильну камеру.
Все правильно? :)

Doc-tor
24.10.2009, 22:12
Перед тим висушити, та так у морозильну камеру. Для забарвлення криля, я назбирав дубові листя червоного кольору.

Scorpion
24.10.2009, 22:54
Кинув своїм листок персика, щось вони не дуже на нього відреагували. Може ще не розпробували?

Doc-tor
24.10.2009, 23:07
Треба пробувати різні види. Авось знайдеться улюблені.

тернеция
24.10.2009, 23:15
В креветочник собираю отгнившие листочки из всех банок. Отлично лопают!:)

Oscar
25.10.2009, 08:03
У моих крулей, любимый яблочный листочек:) Особенно когда он наполовину разложился. И вообще они у меня лучше едят листву с фруктовых деревьев.

Кинув своїм листок персика, щось вони не дуже на нього відреагували. Може ще не розпробували?

Попробуйте его про парить. Или яблочный листочек попробуйте:)

Сегодня утром посмотрел, яблочный грызут, облепили листа не видно! Жаль фотик сломался:(

Scorpion
28.10.2009, 23:15
Тільки сьогодні ввечері випадково побачив як мої накинулись на листок персика.

Oscar
29.10.2009, 08:27
Вот видите! Лист просто недавно начал разлагаться:)

Doc-tor
19.01.2010, 19:08
Хитрые сингапурцы, те которые в Живой Уголок рыбок поставляют, в пакеты с наиболее нежными рыбками вкладывают некие крупные коричневые листья. Благодаря им, даже не блещущие здоровьем рыбы всегда приезжают к нам живыми. Вода в пакетах с листьями выглядит коричневой. Если бросить такой лист в аквариум, то он еще дней пять, несмотря на протоку, будет слегка окрашивать воду и оказывать тонизирующее действие на рыб. За это время надо успеть освободить рыб от эктопаразитов и моногеней. Когда магическое действие листа пройдет, на ослабленных паразитами рыб набросятся бактерии и грибы и тут шансы задержать рыб на этом свете начнут стремительно таять, ведь многие виды неважно относятся в антибиотикам, а своими силами победить сразу трех врагов: эктопаразитов, бактерий и грибов они не в силах. Весной и осенью, когда водопроводная вода обладает выраженным раздражающим действием на слизистые покровы рыб, ситуация еще более обостряется...
Мы заказали эти листья у наших поставщиков. Теперь я добавляю их в аквариумы с проблемными рыбами. Первые результаты очень неплохи. Листья хорошо помогают рыбам адаптироваться к новым условиям, их антистрессовое действие очевидно, кроме того они обладают бактерицидной и фунгицидной активностью. Это замечательный природный кондиционер для подготовки аквариумной воды. Наверняка вскоре удастся существенно расширить этот материал, конкретными методиками борьбы с определенными болезнями, а пока почитаем, что пишут о свойствах листьев индийского миндального дерева в литературе и интернете. http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/pict/mind/img02.jpg
Листья индийского миндального дерева широко используются азиатскими селекционерами тропической декоративной рыбы, чтобы стимулировать размножение и лечить рыб. Кроме того водные экстракты этих листьев обладают следующими свойствами:

Действуют как тонизирующее средство, укрепляя защитные силы рыб.
Являются отличными кондиционерами аквариумной воды, устраняют раздражающее действие воды, имитируют черную воду Амазонии, снижают рН.
Снимают отеки, кровоизлияния, воспаления, действуют как антиалергическое средство, обладают фунгицидной и бактерицидной активностью.
Улучшают окраску рыб.

Инструкция по применению:

Просто поместите листья в воду аквариума. Два-три листа на 40-50 л поддерживают лечебные и тонизирующие свойства воды в течение 10-14 дней. Вода постепенно темнеет, пока листья находятся в аквариуме. Листья отдают полезные вещества в воду за 5-10 дней. Через десять дней – две недели внесите в аквариум новые листья. В маленькие емкости с петушками можно бросать небольшие кусочки листьев, площадью 3-5 кв. см. Воду в маленьких аквариумах благодаря присутствию листьев можно реже менять.
Как используют листья индийского миндаля в народной медицине тропических стран?

В Индонезии, Индии, Мексике, Самоа, Филиппинах, Бразилии, Тайване: от ревматизма, дизентерии, от болезней глаз, от язв, от заболеваний кожи, от кишечных паразитов, от болезней печени, от головных и зубных болей, от кишечных колик, от сексуальных расстройств, от кашля и астмы.
Что говорит наука о составе листьев?

В листьях содержатся: растительные пигменты (виолаксантин, лютеин, зеаксантин и др.), флаваноиды (кверцетин, камферол и др.), танины, органические кислоты.
Экстрактивные вещества из листьев индийского миндаля устраняют вредное действие тяжелых металлов и алюминия, облегчают усвоение организмом витаминов, восстанавливают кожные покровы, обладают антистрессовым и противоаллергическим действием. Особенно знаменит кверцетин (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8%D 0%BD), в сети о нем масса информации.
Материал подготовил В.Ковалев.
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/pict/mind/img03.jpg
Источник (http://www.vitawater.ru/aqua/ill/phyto/mind.shtml)

Slavik
05.02.2010, 10:31
Скажіть будьласка, чи можна використовувати листя зеленого чаю після його використання.

Doc-tor
05.02.2010, 11:22
Дуже цікаве та несподівнне питання.
Будете пробувати - напішіть. Інша річ, чи будуть креветки ці листя вживати та чи не буде вода зафарбовуватися.

none
22.01.2011, 12:30
Питання:
листя може бути зірване з дерева і засушене, чи має бути іминно опавше і заморожене?
чи підійде листя з липи зірване і засушине?

Doc-tor
22.01.2011, 13:42
листя може бути зірване з дерева і засушене, чи має бути іминно опавше і заморожене?
Не обо"язково, головне щоб були вимочені та тонули.
Може, головне, щоб ці листя подобалися вашим креветкам.

Головне, не зупиняйтеся на одному з видів листя, якщо креветки не проявляють зацікавленість до листа, то дайте інший від іншого виду дерева.

Leo N
22.01.2011, 14:40
Питання:

Використовую лише осіннє листя. Не обов’язково те, що саме впало на землю, але вже "дозріле". З землі практично не беру, хіба те, що впало на чисту траву і подалі від автомобільних шляхів. Заготовлюю в основному листя горіха, дуба, яблуні і груші. Щоправда кормлю ним... Анциструсів. Десь зустрічав інформацію, що свіжим можна використовувати лише листя горіха і берези, але сам не пробував. Мені цілком вистачає осіннього.

Taras Khmyz
09.05.2012, 14:23
В мене в селі в одній водоймі на дні є аж чорні листки верби,я одного разу хотів взяти пару таких листків але побачив на одному оранжеву гідру.Підкажіть гідра відкладає ікру чи ні ???????? Бо на деяких листках я її не бачив але боявся шо там може бути її ікра.Скажіть як той листок підготувати шоб не занести гідру і іншу живність???

Roman71
09.05.2012, 14:34
я одного разу хотів взяти пару таких листків

а навіщо їх брати?!?

Taras Khmyz
09.05.2012, 14:37
Мабуть я неправильно висловився.

а навіщо їх брати?!?
Для креветок це ж для них лакомство.

Roman71
09.05.2012, 14:39
може і лакомство, але для чого брати з води? якщо лєнь чекати осені, то взяти листя, засушити його і давати... навіщо все так ускладнювати?

Elira
09.05.2012, 14:40
гідра відкладає ікру чи ні
гідра здебільшого розмножується "вегетативно",тобто брунькуванням(на тілі зьявляється брунька,а потім виростають щупальця і молода особа відділяється від материнської.В осени,доросла гідра може розмножуватися стативим шляхом,через запліднення,після чого материнська особина вмирає,а яйце всередині гідри чекає сприятливих умов(весни,тепла - пробудження від анабіозу).
За цих обставин не раджу використовувати дане листя,крім гідри там може бути з десяток паразитів.вірусів,плісняви і грибів!:)
Посадіть собі деревце(якщо є місце і час його поливати) кетапанга і будуть у вас цілий рік якісне,цінне і екологічно чисте листя для аквасвіту!
p.s.я так і зробила,тепер маю три деревця(пару тижнів від народження),а вже користь зробили...- шкарлупка від насінини,добре посмакувала всім мешканцям і не гірше забарвила воду,чим листя ...
ну це в іншій темі,потім,можливо створю тему і опишу,що,як і коли робила ;)

Taras Khmyz
09.05.2012, 14:52
Значить буду брати листки з дерев і відмочуватиму.
p.s.Зараз в мене відмокає листок яблуні.

biabuchja
09.05.2012, 20:45
Підкажіть гідра відкладає ікру чи ні ???????? Бо на деяких листках я її не бачив але боявся шо там може бути її ікра.Скажіть як той листок підготувати шоб не занести гідру і іншу живність???
Біологія 6 клас, по моєму. Гідра найпростіший хижак, все про розмноження - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%B0_(%D1%80%D0%BE%D0%B4 )