КПК

Показати повну версію : Устройство креветочника


Doc-tor
09.12.2009, 11:28
Устройство креветочника

Под креветочник подойдет любой аквариум от 10 литров. Бытует мнение, что вишневые креветки лучше смотрятся на черном грунте, но я считаю, что это уже дело вкуса, лично я разницу не заметила.

Так как применение CO2 в креветочнике нежелательно (особенно в маленьких обьемах, возможны скачки pH, и как следствие, заморы), растения должны быть неприхотливыми. Такими как наяс, криптокорина Вендта, таиландский папоротник, бакопа каролинская, перистолистник, роголистник, риччия, пр. мелколиственные растения, конечно же, яванский мох (креветки туда сбрасывают икру, также является прекрасным убежищем как для молоди, так и для взрослых креветок).

Креветки очень чувствительны к уровню кислорода, аэрация (хотя бы ночью) обязательна. Есть альтернатива: либо аэрация, либо фильтр (внутренний или внешний для больших объемов). При использовании внутренних фильтров (например, Fan-mini) я снимаю стакан с губки, иначе туда забивается молодь и это чревато потерями при чистке фильтра.

Слой грунта должен быть не менее 4-х см (у меня в меньшем слое плохо росли растения, как только досыпала до 5-ти и до 7-ми см у задней стенки, всё пошло в рост). При первой посадке кладу таблетки из глины, потом добавляю раз в год.

Нужна грелка, креветки могут жить в диапазоне от 15C до 31C, попадалась информация, что при выдержке креветок сроком от 7-ми дней при высоких температурах (от 30 C) возможна их полная или частичная стерилизация. Не знаю, проверять как-то не хочется.

Оптимальная температура для креветочника 21-26 C. C высокими температурами (особенно в условиях маленького литража) могут возникнуть проблемы. Эта тема будет обсуждаться на нашем форуме. Напомним, креветки весьма чувствительны к содержанию растворенного в воде кислорода и при его недостатке (к которому приводит повышенная температура) начинают испытывать удушье. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме раков и, как следствие, их гибели. Креветки предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,8-8,5). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони.

Рекомендуемые режимы подмен: каждый день по 5-7% (приблизительно), либо по 35-50% раз в неделю.

Креветки практически всеядны, затрудняюсь назвать корм, от которого они когда-либо отказались. Также легко переносят "голодовки" (когда вы уезжаете в командировку, или в отпуск), питаясь при этом водорослями и отмершими частями растений. Но при плотной посадке я всё же настоятельно рекомендую подкормку. Главное, избегать перекорма.

Кстати, о рыбах. Большей частью они не обращают на креветок никакого внимания. Исключение составляют лишь крупные цихлиды и другие активные хищники, которые вполне могут покуситься на здоровье и жизнь этих полезных беспозвоночных, воспринимая их исключительно в качестве лакомства. Крупные карповые для них тоже не самая подходящая компания: неуемное любопытство, страстное желание "поиграть" с любым менее подвижным объектом и, осмелюсь добавить, некоторая свойственная им, на мой взгляд, бестолковость могут серьезно попортить нервы креветкам, хотя физической целостности животных в этой ситуации почти ничто не угрожает. С другой стороны, в аквариумах с живыми растениями подобных рыб обычно не помещают, а значит, эти предостережения носят скорее теоретический характер. Мелкие же харациновые, карповые, икромечущие и живородящие карпозубые, равно как и прочее типичное население подводных садов, включая и большинство карликовых цихлид типа пельвикахромисов, для креветок не страшны.

материалы взяты с сайта akva-shrimp.ru

Doc-tor
18.01.2010, 14:55
Устройство креветочника. (Еще один вариант).


http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/KREVETKI_tank.jpg Под креветочник подойдет любой аквариум от 10 литров. В аквариумах с креветками и карликовыми речными раками важную роль играют и водные растения. Если посажены только плавающие растения, мох и растения-эпифиты, например, яванский папоротник, донный субстрат играет второстепенную роль. Но если в аквариум высаживаются корневые растения, то в качестве грунта лучше всего приобрести в зоомагазине тщательно промытый мелкий кварцевый гравий для повышения жесткости воды. Бытует мнение, что вишневые креветки лучше смотрятся на черном грунте, но это уже дело вкуса. Слой грунта должен быть не менее 4-х см (иначе плохо растут растения). Так как применение CO2 в креветочнике нежелательно (особенно в маленьких обьемах, возможны скачки pH, и как следствие, заморы), растения должны быть неприхотливыми. Такими как наяс, криптокорина Вендта, таиландский папоротник, бакопа каролинская, перистолистник, роголистник, риччия и другие мелколиственные растения, конечно же, яванский мох (креветки туда выпускают мальков, также является прекрасным убежищем, как для молоди, так и для взрослых креветок).

http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/LOGO_KREVETKI_5.jpg Креветки очень чувствительны к уровню кислорода, аэрация (хотя бы ночью) обязательна. Есть альтернатива: либо аэрация, либо фильтр (внутренний или внешний для больших объемов). Наиболее подходящим и безопасным для новорожденных креветок можно считать фильтр-губку, работающий от аэрационного шланга или помпы. Таокй фильтр не может засосать взрослую креветку и даже новорожденную, креветки любят пастись на губке фильтра, собирая детрит. Если Вы используете фильтр-губку, работающий на помпе, следите за тем чтобы он не создавал сильного течения в воде, для этого можно направить выходное отверстие фильтра на одну из стенок аквариума. Как альтернативу, можно использовать внешний фильтр-канистру, одев на заборный шланг пре-фильтр. Или просто губку, чтобы предотвратить попадание молодых креветок в фильтр. При использовании внутренних фильтров надо снимать стакан с губки, иначе туда забивается молодь и это чревато потерями при чистке фильтра. Все креветки имеют тенденцию покидать аквариум. Поэтому аквариум должен быть закрытым и отверстия для проводов и шлангов должны быть настолько узкими, чтобы через них наружу не выбралось никакое животное.
Нужен нагреватель, креветки могут жить в диапазоне от 15°C до 31°C, имеется информация, что при выдержке креветок сроком от 7-ми дней при высоких температурах (от 30°C) возможна их полная или частичная стерилизация. Оптимальная температура для креветочника 21-26°C. Напомним, креветки весьма чувствительны к содержанию растворенного в воде кислорода и при его недостатке (к которому приводит повышенная температура) начинают испытывать удушье. Нахождение же этих животных в воде с температурой свыше 32°С вообще недопустимо, поскольку может привести к коагуляции белка в организме раков и, как следствие, их гибели. Тот факт, что этим беспозвоночным приходится забирать из воды вещества, образующие жёсткость, чтобы построить свой панцирь, говорит сам за себя. В принципе, этот процесс происходит и в мягкой воде, но лучше всего в воде средней жёсткости (карбонатная жёсткость от 5 до 10°dКН). Креветки предпочитают воду, активная реакция которой близка к нейтральной или смещена в щелочную область (рН 6,5-8,0). Кислая среда (рН ниже 6,2) вызывает разрушение хитинового покрова. По той же причине не рекомендуется держать их в мягкой воде, бедной солями кальция, служащего основным строительным материалом креветочной брони. Красиво окрашенные виды креветок, такие как шмели, в слегка кислой водной среде лучше демонстрируют свою яркую окраску. Рекомендуемые режимы подмен: каждый день по 5-7%, либо по 35-50% раз в неделю. Продумайте способ охлаждения воды В долгие летние периоды температура воды в аквариуме может существенно подниматься. Для маленьких аквариумов с креветками продаются специальные вентиляторы, которые, направленные на поверхность воды, могут понизить её температуру на 2-4 градуса. Облегчат жизнь беспозвоночных в такие периоды и ежедневная смена воды, а также в первую очередь, улучшение снабжения аквариума кислородом.

http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Kirpich.jpg http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Trubka.jpg http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Trubka_2.jpg Для закрепления мхов и папоротников можно использовать разнообразные коряги в т.ч. и «обугленные», т.е. обработанные высокой температурой. Купленные в магазине готовые коряги, перед использованием в аквариуме, нужно предварительно вымочить в течение 48 часов в сменяемой свежей воде. Ополоснуть и только после этого использовать. В последнее время, для декорирования мхами, приобрела популярность садово-огородная пластиковая сетка. Кокосы, кора и бамбуковые трубки (диаметр отверстий около 3 см). Общежития для креветок выпускают из различных материалов: керамические кирпичики с диаметром отверстий 5 (8 или 11) мм, соответственно; трубочки различных размеров (Длиной 5,5-6,5 см, диаметр 1,8-2,0 см), как сквозные, так и «глухие». Задекорировать подобные жилища можно кладофорой или мхами.
Креветки практически всеядны, затрудняюсь назвать корм, от которого они когда-либо отказались. Также легко переносят "голодовки" (когда вы уезжаете в командировку, или в отпуск), питаясь при этом водорослями и отмершими частями растений. Главное, избегать перекорма.
Кстати, о рыбах. Большей частью они не обращают на креветок никакого внимания. Исключение составляют лишь крупные цихлиды и другие активные хищники, которые вполне могут покуситься на здоровье и жизнь этих полезных беспозвоночных, воспринимая их исключительно в качестве лакомства. Крупные карповые для них тоже не самая подходящая компания: неуемное любопытство, страстное желание "поиграть" с любым менее подвижным объектом могут серьезно попортить нервы креветкам, хотя физической целостности животных в этой ситуации почти ничто не угрожает. Мелкие же харациновые, карповые, икромечущие и живородящие карпозубые, равно как и прочее типичное население подводных садов, включая и большинство карликовых цихлид типа пельвикахромисов, для креветок не страшны.
Многие сталкивались с проблемой сифонки грунта в креветочнике - любопытные креветята так и норовят поиграть в аквапарк и приходится вылавливать их из ведра, а маленький аквариум после уборки выглядит как после урагана. Чтобы избежать этих неприятностей и существенно сократить время ухода за креветочником можно установить фальшдно, которое очень просто изготовить самому. При этом корневые растения лучше посадить в керамические или пластиковые стаканчики.
Для изготовления понадобится: 1) Плотная сетка из нержавейки с мелкой ячейкой; 2) Силиконовый шланг диаметром 10-12 мм; 3) Рыболовная леска;

http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Dno_1.jpg 1) Вырезаем из сетки прямоугольник по размеру аквариума, края загибаем. 2) Шланг с одного конца надо запаять, потом просверлить отверстия по длине, которая будет находиться под сеткой (надо померить заранее), и привязать леской к сетке.

http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Dno_2.jpg 3) Укладываем на дно аквариума. Сверху насыпаем грунт.

http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/FOTO/Dno_3.jpg 4) При замене воды нужно лишь подсоединить шланг сифона к дренажной трубке.
Источник (http://aquafisher.org.ua/Vid/RAKUCHKU/KREVETKI_Telo.html)

Slavik
05.02.2010, 11:39
На рахунок сітки придумано гарно*THUMBS UP*, але де ж її придбати??? Я не бачив нігде такої сітки.

Doc-tor
05.02.2010, 12:36
Нержавейка (продается на птичке в Киеве), а также в других городах. Искать в Гугле " Сетка из нержавейки ". Не обязательно использовать нержавейку, есть множество пластмассовых сеток.