КПК

Показати повну версію : Поради та рекомендації початківцям.

Сторінки : 1 2 [3]

Silvan
15.12.2011, 10:23
Cтаття хороша, це правда :)
p.s. Можна ще зразу посилання на інет ресурси втулити, де що купувати. ну вже для зовсім лінивих :)

Bobus
15.12.2011, 16:50
Леоніде, справді потрібна і що добре - доступно написана стаття. Лише між "Вибір акваріума" і "Грунт", на мою думку, варто додати як той акваріум правильно встановити по відношенню до вікон і про вибір тумби.

Роо
15.12.2011, 17:17
початківці стараються максимально "прикрасити" свій перший акваріум різноманітними водолазами, амфорами, скринями зі скарбами і затонувшими кораблями.
І не тільки початківці тим грішать :).
і не приготує воду, у випадку, коли терморегулятор вийде з ладу.
Це місце щось не зрозумів, мається на увазі не закипятить воду?
А так стаття суперова, практично зібрано весь передовий досвід форуму в одному місці *ONE*.
p.s.Як вже бачу зазначив Bobus залишилось написати статейку про правильне встановлення тумби по відношенні до підлоги (щоб не було перепадів),підкладок під акву.

Сомбра
15.12.2011, 17:22
Я б добавив трохи про корм.Про кількість яку треба давати, на мою думку з цього починаються проблеми.
В мене так було коли починав років 20 назад.
Дуже змістовна стаття.

Leo N
15.12.2011, 19:48
мається на увазі не закипятить воду?

Так, Ви все правильно зрозуміли.

Усім дякую за доповнення! Обіцяю, що врахую всі зауваження, доповню і попрошу модераторів щоб підкоригували статтю.

Можливо у когось ще є якісь пропозиції і зауваження? Чекаю *JOKINGLY*

P.S. Те що вставив один і той же малюнок двічі, я вже виявив сам.

Leo N
25.12.2011, 11:52
Стаття, яка розпочинає тему, трішки підкоригована і доповнена згідно побажань, які були висловлені форумчанами.

Окрема подяка Богдану (Bobus (http://aquaforum.lviv.ua/forum/member.php?u=1280)), за написання частини тексту по встановленню акваріума і Роману (Roman71 (http://aquaforum.lviv.ua/forum/member.php?u=715)) , за редагування статті *DRINK*

FISHERMEN555
28.12.2011, 12:44
Еще совсем недавно я сделал свои первые шаги в аквариумистике , как и у каждого начинающего аквариумиста,- есть и у меня свои ошибки и промахи, и вообщем то и сейчас бывают. Мне повезло, - эти ошибки не имели катострофических последствий для обитателей моего аквариума, я не остался разочарованным в этом увлечении, и мой аквариум не пошел с «молотка» .. Когда я еще только был в раздумьях, нужен мне аквариум или нет ? – На рынке мне попалась на глаза книга « Аквариум. Начинающим и не только.», автор - Шереметьв И.И, раскрыв ее на первой случайной странице я начал читать, там было написано: « - Аквариумистика, - это удивительное хобби, благодаря которому вы не только освоите содержание рыб и растений, приобритете новые знания, но и возможно измените свою жизнь….» . , затем перелистывая книгу мое внимание привлекли полезные резюме в конце каждой главы, - и я купил эту книгу…. В последствии я прочитал эту книгу , а собственно резюме , - взял и собрал все в один список, расставил их в определенном порядке, - и увидел для себя в этом списке такой себе план действий, стратегию если хотите создания своего аквариума. В этом резюме нет никаких конкретных цифр и точных указаний. Просто читая пункт за пунктом, я дополнял, уточнял, конкретизировал информацию из этих резюме с помощью аквафорумов и книг с интернета, и таким образом определился для себя, что же я все таки хочу видеть в своем аквариуме и что необходимо знать и сделать что бы мой аквариум, радовал не только меня но и мою семью, друзей которые часто бывают у меня в гостях . Сейчас, уже как новичек,но уже с небольшим опытом, могу утверждать, что аквариумистика - это прекрасное, занимательное и полезное увлечение, которое помогает смотреть мир в живых и насыщенных красках. Возможно, ниже следующее резюме поможет еще кому то найти свой, индивидуальный подход к такому замечательному увлечению под названием - АКВАРИУМ….
ПОЛЕЗНОЕ РЕЗЮМЕ ЧАЙНИКАМ:
- -Современные аквариумы чаще всего изготавливаются из силикатного стекла, швы которых склеены специальным силиконовым клеем.
– -Силиконовые клеи очень прочны и при соблюдении технологии склейки, нет оснований опасаться что аквариум протечет.
– -Большие аквариумы могут иметь ребра жесткости и стяжки для прочности.
– -Аквариумы бывают различных форм и размеров в зависимости от их назначения.
– -Кроме общего аквариума в котором будут жить Ваши рыбки и растения, в хозяйстве аквариумиста необходимы и другие сосуды.
– -Изготовление домашнего водоема лучше все – таки, поручить специалисту или приобрести в специализированом магазине, поскольку у соседа этажем ниже тоже может быть евроремонт...
– -В правильно оборудованном аквариуме обязательно должен быть фильтр, обогреватель и освещение с учетом требований к условиям содержания рыб и растений, обязательно с учетом объема аквариума.
– -Помимо основного оборудования вам понадобится немало мелкого инвентаря.
- -Фильтрующий материал следует регулярно промывать водой комнатной температуры, без применения моющих средств, что бы не погубить полезные микроорганизмы которые значительно повышают эффективность фильтрации. Помните что живые растения являются самым эффективным биофильтром.
– -Фильтр должен работать круглосуточно и прокачивать весь объем аквариума минимум 2-4 раза в час. И не переживайте за электроэнергию, современные фильтры потребляют мизер электроэнергии.
– -При покупке обогревателя отдайте предпочтение обогревателю со встроенным терморегулятором и не забудьте установить термометр для контроля за температурой в аквариуме.
- -Проще всего возложить обязанности по включению и выключению света на таймер, - это очень удобно!
– -Освешение в аквариуме и его продолжительность наиболее важны для хорошего роста растений, а также что бы подчеркнуть окраску рыб.
-------- -Лампы должны быть правильно подобраны по мощности и спектру.
– -Аквариумный грунт недолжен выделять в воду химические вещ-ва и является очень важной составляющей экологической системы Вашего акварума.
– -Хороший грунт – окатанный гравий природных темных цветов.
– -Размер фракции (частичек) грунта и толщина слоя грунта в аквариуме зависят от того каких рыб и растения вы хотите содержать.
– -Грунт перед укладкой в аквариум тщательно промывают, но кипятить грунт не обязательно.
– -Для создания красивых декораций в аквариумистике успешно используются камни, коряги, все возможные объемные фоны и т.д.
– -Большие камни и коряги необходимо прочно устанавливать в аквариуме.
– -В аквариуме с растительноядными рыбами можно использовать живые аквариумные растения с жесткими листьями или имитации аквариумных растений.
– -Кроме рыб, растений, моллюсков и ракообразных в аквариуме обитают и другие живые организмы которые селятся там помимо нашей воли.
– -Заселенный аквариум является небольшой экологической системой которую можно и нужно сбалансировать так, чтобы она существовала если не самостоятельно, то в крайнем случае с минимальным вмешательством человека и является основной задачей аквариумиста.
– -Заселение нового аквариума не терпит спешки, все нужно делать обдуманно и не спеша.
– -Наиболее важным в домашнем водоеме является обеспечение круговорота азота.
– -Ежедневный уход за аквариумом не занимает много времени.
– -Раз в неделю аквариуму нужно уделить побольше внимания.
– -Несмотря на то что химия не является простой наукой, аквариумисту все же необходимо знать кое что о процессах происходящих в воде.
– -Подмена воды – простой и незаменимый способ удаления из аквариума вредных веществ и очень важна для установления биологического равновесия в Вашем аквариуме, но воду из аквариума никогда не выливают полностью.
– -Жесткость и величина водородного показателя – одни из важнейших свойств воды, влияющих на все живые организмы.
– -Резкие изменения величины водородного показателя (рН) очень опасны для подводных обитателей.
– -Избежать колебаний рН помогает наличие у воды буферных свойств.
– -Углекислый газ – основа питания растений и важная составляющая буферной системы Вашего домашнего водоема.
– -Кислород необходим для дыхания практически всех живых организмов и участвует в круговороте азота.
– -Аквариумные растения - самый эффективный биологический фильтр и источник кислорода в аквариуме.
– -Не стоит аквариумные растения называть водорослями, – Вы ошибаетесь..
– -Для выращивания в аквариуме существует много видов водных растений с различной окраской, формой листьев, размерами и условиями содержания.
– -Большинство аквариумных растений быстро размножаются вегетативным способом.
– -Удобрения в виде шариков, конусов, таблеток добавляемых в грунт под корни растений или жидкие удобрения растворяемые в воде, позволяют значительно улучшить внешний вид аквариумных растений, но требуют определенных знаний и опыта в их применении.
– -Содержание моллюсков обычно не обременительно и не надо перекладывать на них работу по чистке стенок аквариума от водорослей, и дна от грязи.
– -Ракообразные в пресноводном аквариуме представлены многими видами креветок, раков и крабов.
– -В аквариуме с рыбами нельзя содержать насекомых и их личинок, а также черепах, лягушек и тритонов, которые являются хищниками и нуждаются в отдельном водоеме.
– -Некоторые виды рыб поедают моллюсков, охотятся на креветок и линяющих раков.
- -Далеко не всегда для различных видов животных и растений можно создать одинаковые условия содержания , приобретая животных и растения для своего аквариума следует это учесть..
– -Подбор отдельных видов рыб и водных растений для содержания в общем аквариуме – весьма непростая задача, нужно найти компромисс между стремлением собрать как можно большую коллекцию и необходимостью создать всем ее представителям комфортные условия содержания, позволяющие проявиться внешнему виду и насыщенности окраски рыб и растений в полном их великолепии.
– -Старайтесь кормить рыб один-два раза в день, в одно и тоже время небольшими порциями, разнообразной пищей. Не перекармливайте рыб.
– -Помните что существуют специальные корма позволяющие питаться вашим обитателям в Ваше отсутствие.
– -Многие но далеко не все виды рыб могут размножаться в неволе.
– -Для размножения необходим аквариум – нерестовик в котором создаются специальные условия.
– -Проще всего получить потомство от живородящих рыб.
– -Мальки питаются специальными кормами.
– -Главное правило при выращивании молоди – чистая вода насыщенная кислородом и обильное сбалансированное питание.
– -Аквариумные рыбки иногда болеют, заболевания могут быть вызваны разными причинами, по чаще всего это результат содержания рыб в плохих условиях.
– -Болезни рыб бывают инфекционными и неинфекционными и они не представляют никакой опасности для человека.
– -Гораздо легче не допустить появления заболевания у рыб нежели лечить.
– -Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину болезни и выбрать соответствующие препараты.
– -Курс лечения всегда нужно довести до конца.
– -Карантин вновь прибывших рыб и растений избавит Вас от неприятных неожиданностей.
– -Не ленитесь использовать специализированную литературу, обращайтесь за помощью или советом к опытному аквариумисту, общайтесь с помощью аквафорумов с другими аквариумистами и у Вас обязательно все получится, вы никогда не разочаруетесь, а Ваш аквариум будет завораживать своей красотой очень долго !
Удачи Вам друзья..

FISHERMEN555
28.12.2011, 13:06
ПРЕДИСЛОВИЕ.
-Химия воды, наука хотя и старая но достаточно сложная. Лично мне сложновато понимать даже элементарные, совершенно несложные для химика процессы, в виде формул и уравнений со всевозможными символами и условными обозначениями которые придумывали и определяли на протяжении веков и продолжают это делать непрерывно всевозможные ученые, академики, профессоры, - за что им низкий поклон и уважуха. И я бы рискнул утверждать что таких как я не мало,среди аквариумистов , особенно новичков. Мне очень хочется что бы мой аквариум был благополучным, и радовал меня и мою семью, но с другой стороны я понимаю, что без некоторых понятий в химии воды мне лично сложновато будет достичь желаемого результата. И что теперь, если я в этих химических иероглифах дуб,- я должен отказаться от аквариума?! Нет конечно!
Достаточно общих, но вместе с тем необходимых каждому аквариумисту, понятий касающихся химии воды.

-ВОДА.
Прозрачная, без запаха, без вкуса кажется на первый взгляд совершенно одинаковой, как будто в ней и нет ничего, ведь это не морская вода, а всего лишь пресная! Да чего там париться, залил воды в аквариум и все, никаких проблем ! Насажу растений каких захочу, рыбасов по больше, модных ламп наставлю, фильтров накуплю и удобрений, подам со2 и готово - никаких сложностей! Однако если Вы как и я хочу стать успешным аквариумистом, разобраться пусть и далеко не вовсех, но во многих тонкостях содержания растений и рыб, вырастить своих питомцев здоровыми, яркими,приносящими регулярное потомство, то Вам прийдется пересмотреть свои взгляды. Мы будем говорить о свойствах пресной воды, таких незаметных на первый взгляд,но реально существующих и оказывающих колоссальное влияние на ее обитателей. Как известно вода являетя одним из наиболее распространенных веществ на земле.
Вода универсальный растворитель, вымывший за миллионы лет из горных пород миллиарды тонн солей и вынесший их в океан. Испаряясь под воздействием солнечных лучей, вода поднимается в небо и превращается в облака из которых выпадают осадки питающие реки. В отличии от содержащей десятки различных элементов морской воды, пресная не менее интересна по составу. Прежде всего условимся, что пресной водой мы будем называть такую воду, которая содержит не более 1 г/л. солей. Однако даже этой, казалось бы незначительной концетрации достаточно что бы оказать влияния на живущие в ней организмы.
Что бы немного разобраться в свойствах воды, нам следует иметь представление по крайней мере о:
- ЖЕСТКОСТИ
- АКТИВНОЙ РЕАКЦИИ
- ОСОБЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ В ПРИУТСТВИИ В НЕЙ УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ (СО2)
- БУФЕРНЫХ СВОЙСТВАХ ВОДЫ

Часть первая. - ЖЕСТКОСТЬ.

- Жесткостью называют совокупность свойств воды, обусловленых наличием в ней в первую очередь солей кальция и магния, а также солей других щелочнозамельных металлов таких как бериллий, стронций и барий. Чем выше их концетрация тем вода жестче, и на оборот: она считается мягкой , когда этих солей в ней мало. Жосткость воды может изменятся в результате выделения рыбами или поглощения растениями СО2, изменении значения рН, растворении извести грунта и т.д. Существует много разных едениц измерения жесткости. Аквариумисты любители в большинстве своем обычно используют немецкие градусы жесткости ( возьмем к примеру многие капельные тесты которые мы используем для из мерения этой величины). Один такой градус соответствует содержанию 10 мг окиси кальция (СаО) или 7,19 мг(МgО) в 1 литре воды. Один такой градус обозначается 1 dH или просто 1 если из текста ясно о чем идет речь.
Воду принято называть при жесткости:
- 0-4 очень мягкой
- 4-8 мягкой
- 8-12 средней жесткости
- 12-21 жесткой
- свыше21 очень жесткой.
Почему именно кальцию и магнию уделяется основное внимание? А как же берилий ,стронций и барий? А потому что кальций и магний - наиболее активные регуляторы химических процессов в природе, а жесткость является пожалуй самым важным показателем качества воды, с какой бы целью не применялась последняя - для питья, для отопления, ведения технологичесих процессов или содержания рыб.
Аквариумисты уделяют этому свойству особое внимание и различают общую, временную и постоянную жесткости. Как мы уже говорили , в воде растворены соли, образованные в результате взаимодействия кальция и магния с различными кислотами.
Поскольку углекислый газ содержащийся в воздухе в мизерном количестве (0,003%) хорошо растворим и образует слабую угольную кислоту, то, соответственно наиболее распространенными солями являются гидрокарбонаты кальция и магния. Однако это довольно не стойкие соединения : стоит вскипятить воду - и они разрушаются с выделением углекислого газа и карбонатов, растворимость которых хуже.
Именно карбонаты кальция и магния остаются в виде накипи на на стенках чайника или на тене стиральной машины.
На этой способности основан первый и самый простой способ умягчения воды - кипячение с последующим отстаиванием, что нередко позволяет значительно снизить жесткость водопроводной воды.

Есть например случай когда временную, (карбонатную или устранимую) жесткость, кипячением понизить не получится. Дело в том, что карбонатная жесткость, как правило, меньше чем общая жесткость. Правда на ряду со щелочноземельными карбонатами существуют и такие карбонатные соединения, как например, карбонат натрия или карбонат калия. Эти соли учитываются при замерах карбонатной жесткости, однако не входят в общую жесткость, ведь в ней учитываются только щелочноземельные ионы.
Если такого рода соеденения содержатся в большом количестве, то это приводит к пародоксальной ситуации, когда карбонатная жесткость оказывается значительно больше чем общая жесткость и более того в этом случае понизить карбонатную жесткость методом кипячения невозможно. В такой ситуации эффективен например обратный осмос и ионообменные смолы.
Часть жесткости которую можно устранить кипячением, мы называем
- временной ( карбонатной или устранимой) жесткостью; может обозначатся как dKH или кН.
Соответственно оставшася часть жесткости считается
- постоянной (не карбонатной или неустранимой) жесткостью;
может обозначается как dPH.
Ее составляющиe - соли, образованные в результате взаимодействия кальция и магния не с угольной кислотой как в случае с временной жесткостью, а с другими кислотами (соляной, азотной, серной, ортофосфорной, борной) образуя сульфаты, нитраты, хлориды, фосфаты , а также оставшиеся после кипячения в растворенном состоянии карбонаты. В отличии от случая с карбонатной жесткостью, постоянную жесткость нельзя устранить просто прокипятив и отстояв воду.
При необходимости снизить постоянную жесткость используют другие методы умягчения, например, разбавление дистиллированной водой, с помощью ионообменых смол или дистиллятора а также при помощи обратного осмоса.
- Временную (dKН) и постоянную(dPH) жесткости в сумме называют общей жесткостью (dGH);
dKH + dPH = dGH;
может обозначаться как dGH или gH.
Pазличают также две составляющие - кальциевую и магниевую. Эти элементы очень близки по свойствам хотя незначительно отличаются. Так растворимость магниевых солей обычно хуже, а их избыток придает воде горьковатый привкус.

вторая. - АКТИВНАЯ РЕАКЦИЯ.

Следующая важная характеристика воды - активная реакция.
Всем известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода (Н2О).
Однако не все помнят что молукулы в растворе находятся не в целостном состоянии, а в виде ионов - положительно (+) и отрицательно(-) заряженых частиц.
Молекула воды разделены на ионы водорода Н+ и гидроксила ОН-, и так как заряды у них разные (+ и -), то следовательно могут вступать в реакцию между собой .
Это явление называется - дисоциацией.
А степень диссоциации (реакции) молекул воды называют - активной реакцией и измеряют величиной водородного показателя, равного степени концетрации ионов водорода Н+, взятой с обратным знком. Для чистой воды эта величина сосавляет 7 и обозначается рН7. Латинские буквы рН означают pondus hydrogenii - водородный показатель, а число после них характеризует активную реакцию воды.
Стоит в раствор, ( ведь аквариумная вода это слабый раствор потому что она содержит разнообразные вещества которые в ней растворены), добавить какое либо вещ-во и доля диссоциированых молекул, а значит и величина рН во многих случаях начинает меняться.
Например, если вы добавляете в воду кислоту то величина свободных ионов (Н+) водорода начинает возростать (молекулы кислоты, диссоциируя, охотно насыщают ими воду), а следовательно увеличивается их доля в объеме. Величина рН при этом уменьшается и считается - кислой.
А если вы добавите щелочь , доля диссоциированых ионов (Н+) водорода сокращается, а водородный показатель - растет и величина считается - щелочной.
Принято считать, что вода обладает нейтральными свойствами при рН 7 следовательно рН меньше 7 харектеризует кислую среду; больше 7 - характеризует щелочную среду.
Величина водородного показателя колеблется от 0 до 14.
Таким образом незначительое казалось бы отклонение значения рН на еденицу на самом деле означает изменение концетрации ионов (Н+) водорода в 10 раз ! Ведь в основе лежит десятичный антилогарифм и для живого существа бесследно не проходит. Причина этого опять кроется в биохимических процессах: организм живет, пока клетка способна поддерживать рН своей плазы в определенных пределах.
Вода в большинстве пресных водоемов имеет рН от 5 - 8.
Для многих живых существ величина рН, пригодного для жизни , ограничена половиной еденицы, но по логарифмической шкале это сответствует изменению концетрации кислоты или щелочи почти в 3 раза !
Значение рН в аквариуме подвержено колебаниям с изменением концетрации растворенного в воде уклекислого газа и временной жесткостью воды.
Так увиличение количества углекислого газа или снижение временной жесткости делают воду - кислой, а при увиличение временной жесткости или уменьшении количества углекислого газа - щелочной.
Поэтому при длительном ярком солнечном освещении аквариума с большим количеством растений, которые интенсивно поглащают углекислый газ значение рН может подняться даже до 9, ночью в связи с увиличением кол-ва углекислого газа, вызваного дыханием рыб и растений, может упасть до 6 и ниже, что не благоприятно для населения аквариума. Это является одной из причин использования искуственного освещения, при правильном выборе которого подобный риск сведен к минимуму.

часть третья.ОСОБЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ В ПРИУТСТВИИ В НЕЙ УГОЛЬНОЙ КИСЛОТЫ И СО2..

Химически чистой воды в природе нет.
И даже если взять отстояную в течении суток дважды дистиллированую воду, в которой после перегонки неосталось солей, и измерить ее активную реакцию , то получим рН5.5. Какое же вещ-во успело попасть в рствор?
А дело в том, что происходило активное впитывание газов из атмосферы и несмотря на то что в воздухе содержится 78% - азота; 20% - кислорода и всего 0,03 % - углекислого газа, то насыщают они воду иначе. Углекислый газ в 50 раз лучше кислорода растворяется в воде, правда, ограничивается (выветривается) обменом с атмосферой и температурой ( мы все знаем что с повышением температуры воды растворимость газов в воде снижается, чем выше температура тем хуже происходит насыщение воды газами.)

Лишь небольшой процент со2 (всего 0,1-0,2%) превращается в углекислоту, которая крайне неустойчива и распадается, поэтому часть растворенного в воде со2 находится в свободном состоянии ( не вступает в реакции).
Растворенный в воде углекислый газ большей частью остается в виде свободного со2(99,3%) и в меньшей степени образует угольную кислоту. Угольная кислота (н2со3) - слабая кислота и в воде диссоциирует на ионы, в результате концетрация ионов водорода (Н+)повышается и вода подкисляется.
Таким образом повышая в воде содержание со2 мы уменьшаем значение рН.
Кроме атмосферного воздуха, источниками со2 являются животные, которые выдыхают со2 при дыхании, в процессе разложения микроорганизмами остатков растений, животных, несъеденого корма , а также экскрементов. В довершение ко всему не нужно забывать,что представители флоры также дышат, хотя и гораздо слабее чем животные, поэтому в темноте когда фотосинтез невозможен, они выделяют углекислый газ.
Принудительную подачу со2 мы не учитываем,так как в данном случае рассматриваем природную модель. Лишь растворенный в воде со2 подходит для снабжения растений углеродом без всяких осложнений, но некоторые из них при его нехватке приспособились использоваь гидрокарбонаты кальция и магния, которые влияют на временную жесткость воды (кН) и при распаде карбонатов происходит уменьшение ее значения и называется этот процесс , - биогенное умягчение.
Образуемые в такой реакции карбонаты выпадают в осадок что видно по белому налету на листьях некоторых растений. Эти виды растений обладают способностью покрывать свою потребность из имеющейся системы углерода. Если элодея канадская или эхинодорус амазонский еще в состоянии ассимилировать углерод из карбонатов, то например ключевой мох может использовать только свободный углекислый газ. Между этими видами распределены остальные растения.
Отсюда видно, что вокруг углекислого газа в аквариуме разгорается конкуренция среди растений, и растения переносящие более высокое значение рН имеют преимущество перед другими.
В аквариумах, сильно заросших растениями, при сильном освещении, со2 потребляемый растениями как правило быстро заканчивается.
В природе в большинстве случаев водная поверхность,заросшая растениями, занимает незначительную долю, в результате чего сохраняется блягоприятное отношение общей водной поверхности, которая может поглащать со2, к заросшей растениями поверхности, которая потребляет этот газ.
Таким образом , пресноводные аквариумы с густой растительностью могут нуждаться в дополнительной подаче со2, в значительно большем количестве нежели может быть поглощено поверхностью воды в аквариуме.
Растениям безразлично , из какого содержания со2 в воде - 5 или 20 мг/л. - они будут потреблять углекислый газ, важно лишь,что бы было постоянное и более или менее равномерное его поступление. Достаточное снабжение аквариумной воды имеет большое значение не только для питания растений , но и для рыб.
Недостаток со2 в аквариумной воде служит причиной для:
- Появление искалеченых и убогих растений в аквариуме.
- Неестественно сильного повышения рН.
Слишком высокое значение рН, вызваное недостатком со2 в свою очередь служит частой причиной для:
- Недостатка железа для питания растений.
- Наступления криптокориновой болезни.
- Прекращения роста растений, а значит и снижение или прекращение потребления макро и микроэлементов.
- Хронических и тяжелых грибковых заболеваний рыб.

часть четвертая. БУФЕРНОСТЬ.

Зная о жесткости и активной реакции воды, мы можем коротко поговорить об их влиянии друг на друга. Вообще ,все химические свойства воды очень тесно взаимосвязаны. Сложно изменить один из показатлей, будь то концетрация растворенного газа или соли, рН,так, чтобы другие параметры остались прежними. При их определенных значениях химическая реакция изменяется и сложившееся равновесие нарушается, вода приобретает другие свойства, оказывающая влияние на все живое обитающее в ней.
В литературе лишь последние годы стали обращать внимание на одно из важнейших свойств аквариумной воды - буферность.
Поскольку все живые организмы предпочитают существовать в постоянных условиях,а не испытыватьна себе колебания водородного показателя, то важно понимать, почему в одних аквариумах рН остается постоянным напротяжении очень длительного времени, а в других может колебаться ежечасно. Да что там,даже в благополучных аквариумах можно наделать немало бед, причем ничего не подливая в воду. Буферностью называют способность раствора (а аквариумная вода это слабый раствор) сохранять величину водородного показателя при добавлении кислоты или щелочи.
Буферность не измеряют ее характеризуют словами " слабая" или "сильная".
Бывают растворы со слабой буферностью, где каждая добавленая капля кислоты или щелочи изменяет рН. Бывают сильно буферные растворы, способные поддерживать постоянную величину рН, несмотря на существенные добавки химических вещ-в.
Конечно , в определенных условиях даже вода с сильной буферностью начинает изменять рН, однако важно ориентироваться в особенностях этого свойства и правильно его использовать там где необходимо.
Поскольку биохимические реакции происходят лишь в очень строгих пределах рН, то должны быть механизмы, поддерживающие это постоянство. Понятно что каждую клетку организма невозможно снабдить маленьким насосом и двумя резервуарами с кислотой и щелочью. Их роль как раз и выполняют буферные растворы, которые могут отличаться по составу. Нас ,в данном случае, интресует раствор слабой кислоты и ее соли. В аквариумной воде это угольная кислота, а ее соли , -соли карбонатной жесткости. В зависимости от пропорции этих веществ в воде устанавливается определенное значение рН, которое не так просто изменить, если вода обладает буферными свойствами.
Карбонатные соеденения имеющиеся в воде, находятся в тесной связи с содержанием углекислого газа, а значит и со значением рН. В мягкой воде из-за отсутствия карбонатного буфера значение рН может сильно понизится или повысится.

Используемая литература:

- Полонский В.Д. Научно-популярное издание " Современное аквариумное оборудование"
- Махлин М.Д. "Вода как среда обитания и практика аквариумной гидрохимии".
- Хомченко И.М. " Подготовка воды и изменение гидрохимических показателей воды"
- Шереметьев И.И. " Аквариум начинающим и нетолько"

ВасилийМетролог
28.12.2011, 14:13
FISHERMEN555, ПРОЧИТАВ!*ONE* Сподобалось! дещо нове виніс для себе на замітку!

Доповнятися стаття буде?

FISHERMEN555, *ONE*! Сподобались частина 2 і з. Доповнення будуть?

FISHERMEN555
28.12.2011, 15:43
ВасилийМетролог, это реферат, если хочешь углубить свои знания читай книги и практикуй :)

ВасилийМетролог, ответ на вопрос в последнем пункте резюме:)

black cossacks
06.01.2012, 06:59
всім доброї пори дня.
мене таке запитання, чи можливе спів існування риб і штучних водоростей (без живих) і чим воно буде відрізнятись від акваріума з живими водорослями? і основне чи вплине на потребність частіше мити акваріум:)

@@вова@@
06.01.2012, 07:21
Звичайно шо можливе...))
від акваріума з рослинами буде відрізнятися лише тим, що рослини частково харчуються органікою(відходами риб).
на потребність частіше мити це не вплине)), але багато залежить від фільтру ))) і його властивостей*DRINK*

black cossacks
06.01.2012, 21:39
а якщо поєднати органічні і пластмасові водорослі?

Leo N
06.01.2012, 22:52
а якщо поєднати органічні і пластмасові водорослі?

А навіщо їх поєднувати? "Посадіть" пластикові, а живі водорослі самі на них, та на стінках акваріума наростуть *JOKINGLY*

black cossacks, якщо ж Ви хочете посадити живі рослини, то навіщо тоді пластикові? Не бачу сенсу у такій комбінації, бо жодні штучні рослини не зрівняються у красі з живими.

black cossacks
06.01.2012, 23:32
відповідаю)
бо бачив декілька фотографій акваріумі на форумі, і все про що я подумав, що це ужасні джунглі де рибу можна бачити тільки фрагментами і то тільки по великих святах...
а от якби 1-2 живих рослини (які не розростаються) поєднати з парочкою гарних пласмас, то може б вийшло щось цікаве:cool:

ВасилийМетролог
07.01.2012, 07:44
поєднати з парочкою гарних пласмас

покажіть мені такі.

Корочко кажучи Ви хочете в акваріумі бачити не рослин, а спостерігати за рибами-правильно я Вас зрозумів?

АшДваО
07.01.2012, 11:44
відповідаю)
бо бачив декілька фотографій акваріумі на форумі, і все про що я подумав, що це ужасні джунглі де рибу можна бачити тільки фрагментами і то тільки по великих святах...

думаєте,так просто створити такі джунглі? Для цього потрібне хороше освітлення,поживний грунт,добрива і т.д...дехто мріє про таке.
ІМХО,за деякими вийнятками,до пластикових рослин в акваріум підходять пластикові риби.

black cossacks
07.01.2012, 21:44
покажіть мені такі.

Корочко кажучи Ви хочете в акваріумі бачити не рослин, а спостерігати за рибами-правильно я Вас зрозумів?

так точно:)

не хочу джунглів, мінімум декорацій в виді водорослів, акцент на рибок.

думаєте,так просто створити такі джунглі? Для цього потрібне хороше освітлення,поживний грунт,добрива і т.д...дехто мріє про таке.
ІМХО,за деякими вийнятками,до пластикових рослин в акваріум підходять пластикові риби.

от тут то і наголос стоїть на тому що створювати джунглі не стоїть на меті.
імхо: цей вийняток і стоїть на меті.

ВасилийМетролог
07.01.2012, 21:56
акцент на рибок.

тоді насадіть низькорослин рослин,( не водорослі ) і будете бачити рибок.

black cossacks
07.01.2012, 22:00
тоді насадіть низькорослин рослин,( не водорослі ) і будете бачити рибок.

тобто поєднання ви не рекомендуєте?

Сомбра
07.01.2012, 22:06
тобто поєднання ви не рекомендуєте?
Друже! водорослі(різних типів) це паразити які з часом появляться самі. І ви будуте просити порад як їх позбутись. А рослини це те що ми пробуємо вирощувати)). Як варінт низькорослі, високі, плаваючі ,мохи і т.д.

ВасилийМетролог
07.01.2012, 22:06
black cossacks, поеднання штучних рослин Вам ніякий акваріуміст не порадить, в першу чергу тому що ними риби можуть себе пошкодити.

black cossacks
07.01.2012, 22:45
всім дякую, пішов за пошуком нових запитань

ressi
08.01.2012, 22:56
Христос Родився. З святом усіх форумчан! Я недавно зареєструвався і хочу приєднатись до любителів акваріумістів.Прочитавши практично весь форум за ці вихідні,бо хочу придбати акваріум,а фірм є багато і різних виробників акваріумів,порадьте яка фірма надійна? Хочу акваріум на 100-200 літрів повністю укоплектований - тумбочка освітлення все інше я зрозумів треба придбати окремо.Розраховую на 2500-4000грн.Які саме рибки буду отримувати ще не оприділився,але задум є, щоб було багато рослин і миролюбивих рибок. Я проживаю в районі Пасічної і недалеко від Метро що на Д.Вашингтона є магазин Зоомаркет і там досить широкий вибір з доставкою,а також гарантія на акваріуми.Продавці сказали,що все налаштують дома і підскажуть що і як.Дали ще брошурку про фірму AQUAEL хтось може порекомендувати надійність цієї фірми,а також про даний магазин? А може ще надасть кращу фірму виробника Акваріумів?Дякую

Roman71
08.01.2012, 23:06
Славимо Його!

Про фірму, що Ви пишете написано тут (http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=75)
В Акваеля досить непогане обладнання. Вроді до сих пір виготовляється власне в Польші.
В якості альтернативи можу порекомендувати Руслана з Краківського http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=1273
Під замовлення може склеїти акваріум довільних розмірів, зробити тумбу і підібрати обладнання. Правда обладнання буде від ТМ Атман (Китай), але ним користується дуже багато людей і скарг (особливо щодо обігрівачів) не чути

ROMANO
08.01.2012, 23:37
Славити Його.
Я був присутній при купівлі 140літрової баночки з усім устаткуваням.Щож можу сказати,очі в продавців горять і радять все що потрібно і непотрібно.я їх розумію це їхній хліб.Краще брати із собою товариша який розбирається.
А так, я б радив теж як Roman71 звернутись до п.Руслана.:)

vi_ki
08.01.2012, 23:44
задум є, щоб було багато рослин і миролюбивих рибок.
Тому, краще робити акваріум під замовлення. Зверніть увагу на висоту(чим вищий, тим більше світла потрібно для рослин). Разом з акваріумом можна замовити кришку,для кількості ламп, яка Вам потрібна(переробляти готову буде дорожче).:)

Roman71
08.01.2012, 23:48
Трохи не дочитав... нажаль кришки Руслан не робить, продає тільки стандартні польські, або світильники Сан-Сан чи ще якогось китайського виробника

ressi
08.01.2012, 23:56
Дуже приємно,що за такий короткий час і стільки порад:) Завтра пройдусь по магазинах і буду щось вибирати,але перед тим сфотографую і вже на даному сайті буду чекати Ваших рекомендацій.А хто чув про даний Зоомагазин що по вул.Д.Вашингтона? А то відгуків я небачив в даному форумі??Він відкрився біля піцеріїї у відділі господарських товарів(друга кімната)??

xen_ta
09.01.2012, 00:10
я там брала двічі рибу, все живе здорове (тьху-тьху).а ще фон і всякі мєлочі. це аквазоо. можете почитати про інші такі магазини.

Roman71
09.01.2012, 00:13
ressi,цей магазин входить в мережу подібних магазинів. Ще є такий самий магазин на Південному (те посилання, яке я давав вище) і на Сихові в "Арсені"

ressi
09.01.2012, 01:02
Виникло таке питання:Коли літом в квартирі температура доходить до 32градусів тепла,як зробити і що придбати для акваріума щоб температура була 22-24.Отримую ще шиншил є клітка-вольєр,то для того щоб там не була така висока температура я обкладаю клітку охолодженними бутилками з льодом,а як тоді з акваріумом???Я розумію,що я ще його в процесі придбання,але перед тим як щось заводити я детально все вивчаю і раджусь з фахівцями

Roman71
09.01.2012, 01:11
от саме так, як робили з шиншилами - так і з акваріумами...

Leo N
09.01.2012, 01:11
ressi, аналогічно, тільки "бутилки" з льодом плавають в акваріумі *JOKINGLY*

P.S. Роман встиг раніше *JOKINGLY*

ressi
09.01.2012, 01:17
аналогічно, тільки "бутилки" з льодом плавають в акваріумі
жарти жартами,але це досить неприємно коли в акваріумі буде така температура,ну нехай не 32,а 25-28:(

Leo N
09.01.2012, 01:22
Про що це Ви? Які жарти? Я абсолютно серйозно Вам відповів. Просто, запитуючи, Ви відразу дали відповідь на своє запитання.

До того ж Ви помиляєтеся, бо якщо у кімнаті буде 32, то у акваріумі буде всі 35, бо ще й лампи грітимуть. Це якщо не застосовувати жодних контрмір, як то вентилятори, що охолоджуватимуть лампи, чи (і) пляшки з льодом у акваріумі.

Можна, звісно, придбати і холодильну установку для акваріума, але запевняю, що її ціна Вас не порадує...

Наприклад, з дешевших, які зараз є у наявності у ІМ "Арована", можу запропонувати ось таку (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_32&products_id=1005).

ressi
09.01.2012, 01:32
Leo N, Значить буду шукати альтернативу іншу - це дійсно дорого.

Leo N
09.01.2012, 01:42
Значить буду шукати альтернативу іншу - це дійсно дорого.

Є й інші альтернативи. Це може бути акваріум - протока, коли холодна вода з водогону надходить прямо у акваріум, а її надлишок, через спеціальний злив, іде в каналізацію. Це якщо вода у водогоні достатньо чиста, досить холодна і у Вас немає лічильника (або Вас не турбують його показники). Також доводилося бачити саморобний акваріумний холодильник, виготовлений з старої морозильної камери, але це швидше годиться для великого господарства і для одного акваріума не надто вигідно.

ressi
09.01.2012, 01:45
Leo N, А яка може бути найбеспечніша температура в акві?

Leo N
09.01.2012, 01:49
А яка може бути найбеспечніша температура в акві?

Це залежить від риб, яких Ви збираєтеся утримувати, бо якщо для дискусів оптимальною буде температура біля 30 градусів, то, наприклад, більшість живородок комфортно себе почувають при 22 - 24.

ressi
10.01.2012, 00:01
Після певних пошуків в просторах нету,а також сьогоднішніх походеньках вирішив купляти Акваріум Juvel Rio 180, а також тумбу під нього. Сьогодні заходив в магазин Фауну і трошки розчарувався у цінах, а також у знаннях продавців. Спробую ще пошукати у Львові в інших магазинах, нажаль сьогодні не всі працювали. Може ще хтось порадить весь комплект але у Львові певного акваріума? Сподобались ціни в інтернет магазині Арована, але маю трошки страх купляти саме акваріум, всетаки скло і не дешева річ. А в майбутньому певні комплекти до акваріуміста буду купляти в Арована - гарні ціни:)

Rom
10.01.2012, 10:20
Так акваріум при перевезенні так як і будь які інші вантажі фірма перевізник страхує !!! Чого боятись:)

ressi
10.01.2012, 20:09
Сьогодні прийшов в магазин Aqua Zoo що на Дж.Вашингтона17 і роздивився на ціни і готові акваріуми, більшість там акваріуми від Природи, а також Aqua modern. Коли запитав чи бувають акваріуми фірми Juvel Rio, продавець сказав для чого мені китайська збірка. Ще розказав, що раніше це була хороша збірка, а тепер штампує кому не лінь і хвалив Aqua Zoo...Що матеріали постачаються поляками і німцями, дають гарантію, а також привозять все до дому, також надають кваліфіковану допомогу і в разі проблеми прийдуть і все налагодять безкоштовно, бо це входить в гарантійний період. Але ціна:confused: Завтра йду на Краківський до Романа, бачу всі задоволені його роботою:)

Roman71
10.01.2012, 20:16
завтра йду на Краківський до Романа, бачу всі задоволені його роботою

Маленька поправочка - до Руслана *DRINK*

Igorchyk
10.01.2012, 21:08
Доброго вечора, маю невелику проблему - майже всі самки меченосців починають міняти стать. З 6-ти самок залишилось дві а самців стало 5. І це зважаючи на це, що пару самців вже затовкли... ці "транссексуали" вже запарили :) чи так має бути чи щось не так в акві...може температура, може щось ще... температура води 25-26 градусів, освітлення 6 годин на добу

karpatyfan
10.01.2012, 21:26
ressi, я брав на Аровані Juwel Rio 125 - в середині грудня - ціна дійсно найнижча, зроблений якісно. Що стосується перевозки, то крім рідної упаковки Арована зробила додатковий ящик (обклала всю коробку пінопластом і обшила деревяним каркасом), приїхало в ідеальному вигляді навіть пінопласт не був пошкоджений. Якщо розраховуєте на аерацію від рідного фільтра Bioflow 3.0, то відразу дозамовте до комплекту так називаємий дифузор, бо я буд недочитався що це не йде в комплекті, але вирішив не парити мозги і купив Атман-1500 - з головою вистачає(+ направив струмінь води з фільтра в стінку і вверх роблячи хвильки). Тумбочку брав природівську, не знаю як в 180, а в 125 розміри акви 81х36 а тумбочки 80х35, той сантиметр ролі не грає, а от ціна...Ювель-981 грн., а я взяв Природу за 560 в Епіцентрі = 320 грн. різниці:cool:, погодьтесь трохи є, я брав бук то колір майже не відрізняється, та й по якості що то тумба що то:D. Ну в принципі все чим хотів поділитися

ressi
11.01.2012, 17:59
Сьогодні був у Руслана і дуже задоволений його привітністю, а також надав хороші поради при виборі акви і комплектуючих до нього. Наразі після розмови з Русланом получив багато позитиву і скоріше за все буду замовляти акву і тумбу саме у нього. Також дуже вдячний за поради biabuchja. Одне тільки шкода, що в Руслана багато замовлень і акву як за місяць раніше не отримую, але це того варто щоб зачекати і отримати якісну продукцію.*DRINK*

Gonduras
11.01.2012, 19:04
Сьогодні був у Руслана і дуже задоволений його привітністю, а також надав хороші поради при виборі акви і комплектуючих до нього.

Коли я купував свою першу акву (років 5 тому) то також, обходивши ввесь краківський, з цих самих причин зупинився і купив все потрібне в Руслана. *THUMBS UP*

Петрович
11.01.2012, 19:29
ressi, не знаю особисто Руслана, але про нього тільки позитивні відгуки, час запуску самий приємний, фантазія гуляє, аж сон не йде, цей час потрібно використовувати для начитки теорії.
Удачі.

black cossacks
15.01.2012, 15:57
ressi, сам недавно стикнувся з подібною проблемою, спочатку походив по зоомагазинах центру нашого прекрасного міста, подивився ціни і майже передумав:(, потім по пораді товариша поїхав в епіцентр а там ціни від "центрових" відрізняються майже в 2 рази (в користь покупця) це на природівські акваріуми, ще є китайські і здається декілька якоїсь німецької фірми, точно не згадаю. І тут же "не отходя от касы" достойний вибір тумб під банки які є в продажі.
п.с. особисто я пішов третім шляхом, розмістив на форумі оголошення про бажання купити акваріум:D
купив Б/У природівський з кришкою на 240л по ціні на половину меншій епіцентрівської.

є ще один шлях схожий на "Русланівський", є ряд підприємств виробництво яких повязано з стіклами (аналог пластикові вікна) де можна "порішати" собі стікло 5-10 і відразу його порізати, решту можна зробити самому або віддати майтру, кришка або на краківському або в нет магазині або самому чи замовити комусь хто робить під замовлення (можу дати номер). тумба або епіцентр або аля під замовлення, або знайшов малюнок в неті купив плиту яка подобається відніс на пилораму хлопці за флєшку або пару гр порізали а в дома скрутив до купи, або сам або сусід за флєшку*DRINK*

Silvan
19.01.2012, 19:08
Не хочу плодити тему, спитаю тут: в мене самка даніо плаває дуже пузатенька. Вони можуть віднереститись в загальній акві? Бо я не маю можливостей для розведення риби, точніше - не зацікавлений в тому. Бо я переживаю, що якщо вона справді "вагітна", то щоб та ікра не затвердла в рибці.

ВасилийМетролог
19.01.2012, 19:16
Silvan, віднереститися вона може, якщо є зрілий самец і підходящі умови для нересту. Мальків більш за все не очікуйте, так як в загальній акві ікру можуть поїсти як самі даніо так і інші риби.

Silvan
19.01.2012, 19:18
ВасилийМетролог, дякую! Щодо мальків - не проблема, я зацікавлений лише в комфортному існуванні риб, а не розведенні.

Маю ще одне питання: чим годувати гурамчиків? Вчора пустив в акву, всі риби між собою ладять, але гурамчики дуже соромязливі, більший відсиджується в роголисті, менший більш компанійський, але не їдять.

ВасилийМетролог
20.01.2012, 10:55
адаптуються і все буде добре.

xen_ta
20.01.2012, 12:52
в мене новоприбулі гурамики активно скубали рослини, певно гамали водорості з них. на 2-3 день поняли шо корм падає на голову і перейшли на нього :)

Silvan
20.01.2012, 12:54
Мої соми теж на початках перелякано шарахались від таблеток, а тепер ледве впаде - за пару хвилин уже сидять на таблетках.:)

Гурамчики нарешті почали пастись, набридло їм голодувати. Але цікаво, що менший гурамчик не такий лякливий, як більший, більший ховався як тільки бачив, що хтось заходить в кухню, а це з метрів 3-4, в той час як пецилії й даніо безпардонно нас ігнорують, навіть коли ми носом притуляємось до скла, а під час годування я до спинок можу торкнутись.:)

nik
22.01.2012, 14:42
Привіт! Ось уже 9 місяців як обзавівся акваріумом та все не було часу щоб достатньо його доглядати. Тепер вирішив занятись цим. Тому в мене виникло декілька питань в ході спостережень за життям акви.
По-перше - порадьте щодо освітлення: extra day light 18W(china)+biolux 18W(china) на банку 70*35*45. Що можливо змінити, доповнити і т.п. для повноцінного росту рослин(амбулія практично вся покривається бурим нальотом -розумію що мало світла?)
По-друге - порадьте щодо води: ph=8-8,5 GH=15. Що саме не так з параметрами і як їх оптимально внормалізувати ?

serg79
19.02.2012, 16:39
дайте відповідь як мені от таку красу сифонити, рослини витягувати чи що, а ж до самого дна ж потрібно, взагалі-то я розумію що треба буде міняти обстановку ну і відповідно посифонити до самого дна але питання за скільки часу після запуску (запустив на початку грудня 2011 року)

фото забув додати
17104

Roma65
19.02.2012, 20:42
дайте відповідь як мені от таку красу сифонити

Я наприклад опускаю фільтр ( внутрішній), нижче так щоб губка майже сіла на дно і через це трохи з грунту витягує рештки сміття.

OlenaM
09.03.2012, 12:18
*DANCE*доброго всім весняного дня!))
і мені хочеться побалакати:
може є серед акваріумістів фізики - маю не досить вумні питання, але вони мене мучають:o
дуже люблю все реставрувати - придбала рік тому б/в аквас на 120 л.. було що відмивати і відчищати))
тепер і своїх помилок вистачає - своє реставрую і через місяць планую перезапуск з вдосконаленням:
1. світла (зараз 2х18 денного всітла = має бути світильник на 4 - прошу порад про лампи, яку можна "втулити" фіолетову, чи як там її?)))
2. грунт (викину морські ГАРНЮНІ камінці і т.п. - з землею боюсь щось сооружати - має бути просто гальки руда, біла, чорний базальт = критикуйте і радьте)))
3. рослин зараз "наколядувала" достатньо - є всякої тварі для розводу - нажаль на форум не можу загрузити фото (обмеження на роботі) - тут є http://photo.i.ua/user/2030280/248663/8799830/
4. ампулях 90% сплавлю кудись, як підростуть; є меланії; з риб - мрію про неонів, даніо і гурамі - після перезапуску займусь збичею мєчт))
5. і семе болюче - фільтр - ФІЗИКИ!!! поясніть мені в якому місці моєї акви його вчіпити? пробувала по центру - дуже подобається - гарненькі бульбашки і кола по воді))) і наче рівномірно і семитрично затягує бруд і розпиляє чисту воду)) - а на мене всі сваряться - "нє положено так"(( а в кутку стоїть зараз - щось не те - в протилежному боці і не ворушиться навіть нічого, а біля фільтра - ураган (аквас вис 45- шир 65 - гл 50 - шось таке)
маю в роботі RESUN 700 л/г з моїми поролонками (раз на тиждень мию); ще питання - "вгостили" помпою АTMAN 1500 л/г без мочалки, б/в - чи можна її якось приладнати і зменшити потужність (фірма добра, але риб завихрює в торнадо *JOKINGLY*)
- ну Ви зрозуміли - нове немає за що купляти)) - ліплю оце.. з чого є))*JOKINGLY*:D

OlenaM
09.03.2012, 12:33
Не хочу плодити тему, спитаю тут: в мене самка даніо плаває дуже пузатенька. Вони можуть віднереститись в загальній акві? Бо я не маю можливостей для розведення риби, точніше - не зацікавлений в тому. Бо я переживаю, що якщо вона справді "вагітна", то щоб та ікра не затвердла в рибці.
2 самки так пропали.. почали боком плавати - не "знеслись" вчасно - бажано мати більше самців:'(
*JOKINGLY*мала мороку з тими даніо - відсаджувала самку, через пару днів самців до неї підсадила, годувала живим кормом - все по інструкції - "не ті самці" попались)) - не вийшло нічого
знаслась самка у великому аквасі від інших самців - через пару днів сифоном витягла 8 мальків - ще інших бачила... не встигла виловити(( = зараз няньчусь - довго ростуть з анциструсами малими вкупі))
а ота 1 самка періодично буває пузата + 6 самців = все гуд))- але вже не відсаджую - дешевше готових даньків купити по 2 грн. на базарі в нас)) і мороки менше

military
11.03.2012, 13:07
Не знаю, куди написати, тому напишу сюди.
Колись у тата був акваріум і він в нього сипав порошок (дуже мілкий, як крохмал) "іржавого" кольору. Казав для дезінфекції води. Сипав дуже мало (на кінчик сірника набирав на 150 л), від чого вода ставала приємного яскраво-зеленого кольору.
Може хтось знає, як це порошок називається? Наперед ДЯКУЮ...

navy
11.03.2012, 15:33
military, Наскільки я обізнаний так це синтетичний фарбник,який має назву - трипафлавин.:)

military
11.03.2012, 16:09
military, Наскільки я обізнаний так це синтетичний фарбник,який має назву - трипафлавин.:)

Тобто, це, всього навсього, фарбник і ніякої користі для акви він не приносить?

navy
11.03.2012, 16:18
military, Ну,як тут висловитись ,на його основі виготовляють ліки для риб.Та використовують для інкубації ікри,я в свій час робив профилактику для ікри скалярів та іших риб коли доглядав ікру в окремих аквах.:)

vykh
08.04.2012, 08:33
де у Львові купити пвх на кришку?

ROMANO
08.04.2012, 09:34
Почитайте тут (aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=2913&highlight=%EF%E2%F5+%EA%F0%E8%F8%EA%F3)

vykh
10.04.2012, 12:16
і ще одне питання: купив в жабі корягу, на разі врна не тоне... що до неї привязати (метал) щоб не впливав на акваріум?

pozhar
10.04.2012, 12:34
Метал не бажаний, хіба нержавійку, саме простіше це прив'язати якийсь камінь, або ним притиснути.

vykh
10.04.2012, 12:38
pozhar, а свинец чи мідь?

Elira
10.04.2012, 12:43
я би не бавилася з такою корягою... в один чудовий момент,якщо не добре прикріпите - вспливе,ото буде плаваючий острівок :D
невже вам п.Марія не сказала,що така коряга легка і не тоне?
Купіть,нормальну корягу типу залізного дерева - мопані і інші,вони довговічніші і корисніші для деяких донних мешканців :)
а цю коряжку не викидайте,завжди можна щось придумати,хоча можете і прикувати до дна

ROMANO
10.04.2012, 12:47

Краще неварто!
Можете кинути в тазік нехай відмокає.
та і в акві думаю через 3дня потоне сама.

military
10.04.2012, 13:00
Я саморізом прикрутив до низу коряги пластину з оргскла і засипав грунтом. Мертво стоїть

Elira
10.04.2012, 13:33
можна зробити спеціальне кріплення,як вподобали ту корягу і в разі якщо намокне і почне всерівно вспливати :
http://l.foto.radikal.ru/0701/c1644208087e.jpg
розрізати стару помпу,компрессор чи інші ніжки приладів
http://l.foto.radikal.ru/0701/7027c60830d3.jpg
прикріпити корягу нержавіючою скрепкою ...

vykh
10.04.2012, 13:37
всім спасибі! привязав камінь... сподіваюсь за тиждень-два вона вже буде сама тонути... бо хочу її інакше розміщувати ніж зараз є можливість привязати камінь...

Roman71
10.04.2012, 16:27

краще вже злиток золота, або срібла на гірший кінець... :D

Kateryna
16.04.2012, 18:54
:confused: Акваріумістикою почала захоплюватись не так давно, до цього часу проблем не виникало.
Вчора ввечері заглянувши в акву звернула увагу на вагітну гуппі. Вирішила під суперечки з чоловіком відсадити в 3л. банку. Прийшовши сьогодні з роботи побачила, що там плавеє мальок. Самку відсадила,подала в банку повітря, підігрів з лампою, а що далі робити з мальком не вкурсі.
Підкажіть, як його виростити з мінімальними втратами.

Roman71
16.04.2012, 19:01
кормити або заморозкою мікропланктону (планктону), або наприклад таким (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_103&products_id=716) порошкоподібним кормом

Марта
06.05.2012, 09:45
Шановні форумчани, маю питання.
В магазині на Личаківській бачила рибку, яка страшенно сподобалась.
Велика (десь 15 см) цихліда, повністю чорна, по всьому тілі розкидані блискучі цятки.
Що за риба? Якщо колись доросту до цихлідника, обов'язково заведу пару таких))

Roman71
06.05.2012, 09:55
Велика (десь 15 см) цихліда, повністю чорна, по всьому тілі розкидані блискучі цятки

Логічне питання: а продавця-консультанта там не було? Думаю він то точно знає її назву

Марта
06.05.2012, 10:09
Логічне питання: а продавця-консультанта там не було? Думаю він то точно знає її назву
Та треба було спитати, але продавець був в іншому приміщенні зайнятий з іншими покупцями, я не хотіла заважати... тим більше зрозуміло ж було, що цю рибу я купувати не збираюся)))