КПК

Показати повну версію : Артемія.

Nemo
08.03.2008, 19:12
Артемия - оптимальный корм для мальков.

Артемия – солоноводный жаброногий рачёк, сам по себе довольно интересное существо.Нас же интересует лишь одна особенность артемии – при ухудшении условий обитания, рачёк откладывает яйца, покрытые многослойной оболочкой, способные храниться в подходящих условиях в течении длительного времени. Из этих, правильно инкубированных яиц, вылупляется ювенильная форма артемии – науплия, представляющая из себя живой корм, оптимальный по размеру и питательности для мальков любых рыб.
Нас же интересует лишь одна особенность артемии – при ухудшении условий обитания, рачёк откладывает яйца, покрытые многослойной оболочкой, способные храниться в подходящих условиях в течении длительного времени. Из этих, правильно инкубированных яиц, вылупляется ювенильная форма артемии – науплия, представляющая из себя живой корм, оптимальный по размеру и питательности для мальков любых рыб.

Первое и самое главное – преобрести качественные яйца артемии. Из яиц, хранившихся в неподходящих условий, выход науплий не гарантирован или не полон. Есть только один способ – приобретать яйца артемии в известном и проверенном месте. Яйца – красноватый совершенно сухой порошок, единой фракции. Они могут продаваться в красивой упаковке или просто россыпью по весу, На мой взгляд, лучше купить несколько десятков грамм россыпью у хорошо знакомого Вам продавца, чем купить большую красивую упаковку и целиком выбросить.
Следующий этап – фасовка. Даже минимальное торговое количество мы израсходуем за год в лучшем случае, а то и за несколько лет. Необходимо обеспечить правильные условия хранения на протяжении этого срока – в сухом холоде. Яйца рассыпаем по крошечным пакетикам, обьёмом 2-3 столовых ложки порошка. Каждый пакетик тщательно стягиваем резинкой, не оставляя внутри свободного пространства. Пакетики складывам в пластиковую коробку или в один общий пакет, который кладём на верхнюю полку холодильника, под морозилку (но не в неё!). Пока яйца в очередном пакете не закончились, не следует вскрывать следующий.
Инкубация.
Рассмотрим наиболее простой способ инициирования, предполагающий, что вы приобрели качественные яйца и правильно их хранили.
1. Берём две пластиковые бутылки 1.5 -2 литра, срезаем горлышки.
2. В первую бутылку кладём 1-2 полных столовых ложки столовой соли (не йодизированной) и заливаем на 3/4 водой из-под крана.
3. Высыпаем четверть чайной ложки яиц артемии.
4. Опускаем на дно бутылки камень воздушного компрессора.

Культура будет готова к использованию через 24-36 часов, и полностью расходуется примерно за то же время. Поэтому, через сутки следует зарядить и поставить под компрессор вторую бутылку и так чередовать культуры.
Температура.
Оптимальная инкубация происходит при 27-30 градусах. Я получал неплохие результаты и при гораздо более низких температурах, но тогда процесс затягивается и выход гораздо хуже. Особенно следует избегать инкубации, если температура на протяжении суток не поднимается выше 18-20 – тогда выход убогий и огромный отход. При 10 градусах, например, у меня инкубировалось менее четверти яйц по истечении 2-х суток. Для инкубации в прохладном месте рекоммендуется установить бутылки-инкубаторы в маленький аквариум с нагревателем –термостатом.
Кормление.
Для кормления нам понадобятся – мелкий фильтр и метр тонкой пластиковой трубки. Кормить можно через 24-36 часов после начала инкубации.
1. Отключаем компрессор, ставим бутылку с артемией около источника света.
2. Через 5 минут с освещённой стороны бутылки хорошо видно пятно копошащихся красноватых точек – это науплии артемии. Начинаем отсифонивать их через трубку через фильтр в подставленную чашку.

3.После сбора необходимого количества науплий выливаем воду из чашки обратно в бутылку, зачёрпываем немного воды из аквариума и вывернув наизнанку фильтр, полощем его в чашке. В результате, можем, полюбоваться на улов. Движущиеся красноватые создание, достаточно подвижные, чтобы привлечь малька, достаточно мелкие, чтобы влезть к нему в рот, достаточно жизнеспособные, чтобы прожить в аквариумной воде несколько часов.

4. Разливаем воду с науплиями из чашки по потребителям.
Напоследок, несколько замечаний.
Науплии "обычной" артемии имеют около 300 микрон, т.е. для как стартовый корм(несмотря на свою мягкость) для некоторых видов рыб крупноваты. Более мелкая артемия(150 микрон) для любителей, как правило, недоступна. Таким образом, для некоторых рыб артемию следует вводить, как корм 2-й недели. В первую же неделю - инфузории и яичный желток.
Количество яиц, в виде четверти чайной ложки, является весьма эмпирическим. Количество яиц для инкубации зависит от количества малька и определяется опытным путем - малек должен наедаться. И если сегодня показалось что артемии маловато, закладывать соответственно большую порцию. Необходимо учесть и "постоянно возрастающие потребности" молодняка. Признак правильного и достаточного кормления - через час в аквариуме должны быть ещё заметны отдельные плавающие науплии.
На приведённой фотографии хорошо видны солевые потёки на стоящих рядом аквариумах и шлангах. При использовании бутылок с обрезанными горлышками, такие потёки неизбежны из-за солёных брызг, как результат аэрации. Избежать этого можно, используя необрезанные бутылки. В этом случае, соль и яица придётся засыпать через воронку.
В качестве фильтра подойдёт женский чулок, кофейный фильтр (на фотографиях) и наконец, специальный сачёк для артемии, особенно если вам известно, где он продаётся. Следует обратить внимание на очень важную вещь - тело науплиуса очень мягкое и аморфное, то есть если отфильтровать досуха, живого корма не получится. Фильтр должен быть достаточно тонкий, чтобы отфильтрованные науплиусы оставались с небольшим количеством солёной влаги. Если же мальки растятся в большом обьёме воды, можно кормить не фильтруя, смешивая собранную солёную воду с артемией с аквариумной водой.
Вполне возможно не охотиться с трубкой за красным пятном на стекле, а просто спустить в фильтр треть – половину обьёма, держа трубку строго посередине уровня воды.

Теперь же из своего личного опыта. Через 24 часа не обнаружил вылупившихся науплий, они появились через 36 часов, но в огромных количествах, так как для страховки засыпал 2/3 чайной ложки. Вылупившиеся науплии у меня живут, при постоянной аэрации, уже 5-е сутки. Так что сложностей, на самом деле, нет. Единственно, что раздражает - это постоянное бульканье в бутылках.
Малек аулонокары сразу же набросился на предложенный корм и начал активно расти.

василько
23.03.2010, 22:58
но в огромных количествах, так как для страховки засыпал 2/3 чайной ложки.я так розумію"2/3 чайной ложки" на 0.5 літри води чи ін...

Вылупившиеся науплии у меня живут, при постоянной аэрации, уже 5-е сутки.
приякій температурі??? Чи можливо зерігати "науплии" в холодильнику і при яких умовах(в розчині де вони вийшли чи в іншій воді ,чи підмінювати їм воду)???
Чи потрібно забрати шкарлупини

Romek
23.03.2010, 23:07
А де все ж таки купити дані яйця артемії?Цікавився на багатьох фірмах ніде нема -дефіцит страшний запропонуйте купив би.

василько
23.03.2010, 23:22
Я купляв місяць тому на південному по 12грн за пакетик SERA Artemia-міх 18грам,а в суботу був на Кракові в п Оксани, за трубочником, то ще докупив по 15грн.Не дешева це штука!!!

lar
23.03.2010, 23:58
А де все ж таки купити дані яйця артемії?Цікавився на багатьох фірмах ніде нема -дефіцит страшний запропонуйте купив би.
Можу бути корисною.
http://zaba.in.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=77&Itemid=7

АшДваО
24.03.2010, 21:20
Я купляв місяць тому на південному по 12грн за пакетик SERA Artemia-міх 18грам,а в суботу був на Кракові в п Оксани, за трубочником, то ще докупив по 15грн.Не дешева це штука!!!

в цьому пакетику вже є артемія із сіллю,тобто ви переплачуєте за сіль...хоча,кажуть % виходу дуже високий. Сам на таке купився перший раз,але ще не використовував.Думаю,краще купити морожені яйця,які lar пропонує.

Сихівчанин
24.03.2010, 21:46
я так розумію"2/3 чайной ложки" на 0.5 літри води чи ін...

на скільки пригадую я давав 2/3 чайної лошки артемії на 1 л води + столову лошку нейодованої солі без вершка... під час інкубації по мірі випаровування води доливав акваріумної, додатково не підсолював.

приякій температурі??? Чи можливо зерігати "науплии" в холодильнику і при яких умовах(в розчині де вони вийшли чи в іншій воді ,чи підмінювати їм воду)???
Чи потрібно забрати шкарлупини

Інкубація можлива при кімнатній температурі, просто трохи довше триває - до 1,5 доби. Необовязково цілодобове освітлення, як пишуть в мудрих книжках, потрібна лише хороша аерація.

Зберігаю яйця артемії в морозилці, вихід при інкубації хороший, якість не псується, навіть рекомендують проморожувати для крашого виходу науплій.

Про зберігання науплій в холодильнику ніц не чув, мабуть просто здохнуть за кілька годин, хіба заморозити, але це вже буде явно не живий корм, простіше придбати мороженого циклопа...

Взагалі науплії найбільш поживні в перші кілька годин після вилупу, далі линяють, ростуть та втрачають поживність.... :)

А шкарлупини забирати складно, треба забирати науплій, я для цих потреб використовую спринцівку ірригаційну (в народі - клізму) :) Висмоктую клізмою науплій та виливаю в аквас до мальків, а дехто промиває від солі (щодо деяких риб це вкрай актуально, здається мальки коридорасів солі дуже не люблять). Коли піднімав апістограм какаду - соляний розчин на них не впливав, всі живі та здорові.

Сихівчанин
24.03.2010, 21:56
Десь писав на ту тему, але про всяк випадок скину й тут:

максимально спростив процедуру інкубації, відмовившись від саморобного бульбулятора, застосувавши наступне:

береться невисока посудина, типу пластикової коробки для канапок, заливається вода (хоч з-під крана, хоч з аквасу) на 3-4 см, щоб була природна аерація, яка (вода) попередньо посолена нейодованою сіллю з розрахунку неповна столова лошка солі (без вершка) на літру води, ну і звичайно всипаються яйця артемії, в моєму випадку на літру води я всипаю третину чайної ложечки яєць артемії. І ставлю „канапочницю” на батарею поблизу вікна. От і всьо! Температура води в мене на батареї десь +26+28С. Чекаємо плюс-мінус 48 годин і масово вилупляються науплії артемії. Далі вищенаведеною універсальною клізмою висмоктую науплій і годую малька, а замість висмоктаної води заливаю з акваріума нову. Використовую поперемінно дві канапочниці, щоб постійно були науплії.

Плюси спрощеної процедури: відсутність обігрівача, аератора, цілодобового світла над інкубатором.
Певні мінуси: в бульбуляторі все-таки кращий викльов науплій і легший вилов, бо більша висота посудини.

navy
24.03.2010, 21:59
Додам вичерпну відповідь колегі-поживність не втрачають просто в прісній воді не виживуть так довго.:)А з часом вони розвиваються швидше ніж молодь,і ще враховуйте те .що перші три доби (як не помиляюсь)вони нічим не харчюються і м"які ось чим привабливі для молоді( навідь у якої маленький писочек:).Але всі ми робимо певну дозу для молоді і тому не маємо можливості це спостерігати.:)

Rybkaigor
26.03.2010, 14:00
Доброго дня, не давно я взяв у п.Марії 'lar' яйця артемії, набрав в 2 літрову баклашку десь 1.5 літра води, додав 2 столових ложки солі, підключив компресор і поставив це все в тумбочку без освітлення при кімнатній температурі. Через 2 дня побачив маленьких рачків. Перецідив їх через дрібну сітечку та піпеткою дав малькам мечоносцям яким 5 днів, так було цікаво дивитися як вони зарухалися почали битися за них. Дякую п.Марії за артемію. З повагою Ігор.

Сихівчанин
26.03.2010, 14:21
Доброго дня, не давно я взяв у п.Марії 'lar' яйця артемії, набрав в 2 літрову баклашку десь 1.5 літра води, додав 2 столових ложки солі, підключив компресор і поставив це все в тумбочку без освітлення при кімнатній температурі. Через 2 дня побачив маленьких рачків. Перецідив їх через дрібну сітечку та піпеткою дав малькам мечоносцям яким 5 днів, так було цікаво дивитися як вони зарухалися почали битися за них. Дякую п.Марії за артемію. З повагою Ігор.

Годувати мальків меченосців наупліями артемії, це, як на мене, занадто - живородки народжується вже достатньо великими, щоб брати сухий корм для мальків чи навіть дрібнопорізаний трубочник. :)
Це хіба потренуватися, тоді цілком виправдано *THUMBS UP*

Rybkaigor
26.03.2010, 14:28
Я вз'яв попробувати, а мальки в мене їдять все. Маю деякі плани, але це пізніше.:D

Romek
26.03.2010, 22:59
Можу бути корисною.
http://zaba.in.ua/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=77&Itemid=7

Дякую але морожений мене не цікавить тільки сухий.

Romek
26.03.2010, 23:02

Якщо маєте номер тел до п.Оксани виложіть на форум або в особисті цікавить пересилка артемії в м.Трускавць так як до Львова без потреби їхати

Roman71
26.03.2010, 23:06
Давати чужі номера без згоди власника не тактично...
загляньте сюда http://aquabazar.org.ua/ - там і контакти є...

lar
26.03.2010, 23:48
Дякую але морожений мене не цікавить тільки сухий.
Є і сухий у фірмовому упакуванні.

Romek
28.03.2010, 13:30
Ціна на суху артемію і з пересилкою в Трускавець 0502690994?

Romek
28.03.2010, 13:51
Є і сухий у фірмовому упакуванні.

Дякую за ссилку я просто в шоці від цін які там пропонуютьсяюМоже від мене заберете товар по такій ціні?Буду радий співпрацювати:D

тернеция
28.03.2010, 16:09
Господа, ну зачем тратить такие деньги на корм для малька живородок??? 1 пачки замороженного планктона или циклопа хватает на полгода, а цена копеечная. Причем результат отличный.

Roman71
28.03.2010, 21:46
тернеция, пост №12 - для набуття практичного досвіду... :D

василько
04.08.2010, 23:06
Не дає спокою таке питання:як ефективно(на99.9%) відділити артемію від цист(маю наувазі живих рачків артемії від яєць ,що не розкрились та рештків шкарлупи)?*DASH*
Я брав баклажку(в якій виходила артемія) , прикривав з одної сторони рушником ,а з іншої світив настольною лампою. Через 5-10 хв. трубочкою від компресора відсмоктував(ліпшого слова не знайшов) рачків (фільтрував через капрон) і уважно слідкував ,щоб в трубочку попадали лише живі рачки. Коли полокав капрон(фільтр) в нерестовнику ,то зауважував ,що з артемією ,в акву, попадала велика кількість шкарлуп і яєць. Це вважаю не допустимим , оскільки мальок давиться цистами і гине.

Александр11
05.08.2010, 23:09
василько, Думаю, що зовсім вичистити від шкарлуп не вдасться. У мене лабіринтові їдять, і ттт. не давляться. А якщо багато сміття, то змийте все у стакачик, добавте води , підсвітіть і знову збирайте.
Р.S.
відсмоктував Можна замінити цей процес 10-ти - 20-ти кубовим шприцом, з трубкою від крапельниці (20-30см, в залежності від потреби)*THUMBS UP*

василько
05.08.2010, 23:38
Думаю, що зовсім вичистити від шкарлуп не вдасться
Всетаки мені здається тут повинна бути якась хитрість.
їдять, і ттт. не давлятьсяВ розмовах з розводчиками дискусів та навіть і скаляр чув, що випадки відходу малька через цисти дуже часті(люди дуже досвітчені і якщо б мальок гинув з інших причин думаю вони б про це знали)

василько
05.08.2010, 23:46
багато сміття
Думаю власне сміття(шкарлупки) і не є настільки небезпечне як самі цисти(цілі яйця з яких не вийшов рачок)

Александр11
06.08.2010, 22:50
Всетаки мені здається тут повинна бути якась хитрість

змийте все у стакачик, добавте води , підсвітіть і знову збирайте.

Думаю власне сміття(шкарлупки) і не є настільки небезпечне як самі цисти
Так цисти, в основному осідають на дно при виключенні аерації, а сміття як раз і плаває в товщі науплій, і нагорі. Хоча, хто зна.....

василько
07.08.2010, 01:46
Так цисти, в основному осідають на дно при виключенні аерації
В мене чомусь основна кількість була в горі , а решта плавали по всьому обєму - навіть там де було скупчення рачків(звичайно при виключеній аерації).Може не правильна концентрація солі - давав якнайбільше(поки розчинялась)

Александр11
07.08.2010, 12:03
Може не правильна концентрація солі - давав якнайбільше(поки розчинялась)
Я для замороженної даю десь 1.5-2 чайні ложки. ( зауважив, що як давав морську сіль, то вихід був кращим).

василько
10.08.2010, 21:36
Досить корисна інформація від профі:http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=35114&postcount=66

YOLO
10.10.2010, 00:17
интересует Крымское сухое яйцо?

Александр11
10.10.2010, 21:54
YOLO, почём?..............

aides
11.10.2010, 08:03
Важливішими є інші питання:
1. вихід
2. час і розтягнутість виходу.
3. розмір.
4. час збору яєць.

YOLO
14.10.2010, 01:04
Выход бомба, обычно стандарт 36 часов, но зависит от температуры и продувания.
Сбор этого года.
Размер, затрудняюсь сказать, микрометр не приобрёл ещё.
Яйцо сухое-110грн.за кг.Это опт< но отправлю от 1 кг, расфасуем от 0.5 кг.
Кстати насчёт хранения, инкубация описана на сайте а про хранение ничё.

Лучше всего хранить в сухом неотапливаемом помещении в полотняных мешках. Это оптимум. Но температура не главное, важно, чтоб не было высокой влажности. Иначе сухое яйцо наберет в себя влагу и может сесть плесень и даже налупиться, что снизит выход или даже приведет к непригодности.

_baranyak_
30.10.2010, 14:06
Люди всім привіт! Я вчора купив в магазині на вул. Мельника морожену Артемію, вчора згодував один кубік і поставив в холодильник. Сьогодні знов хтів погодувати, а вони розмерзлися то я їх поставив в морозілку. Як мені бути нехай розмерзаються чи все таки нехай будуть в морозілці.:confused:

ЕММА
30.10.2010, 14:26
Якщо вони повністю розмерзлися то їх вже не можна годувати рибам
Хоча ви мали б знати що заморозку не можно розморожувати

Александр11
30.10.2010, 23:29
Якщо вони повністю розмерзлися то їх вже не можна годувати рибам
Не факт. Вона ж у воді всерівно розмерзне.

Хоча ви мали б знати що заморозку не можно розморожувати
Ну так не всі такі кмітливі.

_baranyak_, Розморожувати корми небажанно, втрачається якість, краще тримати постійно в замороженному стані. Риба не простудиться.

_baranyak_
31.10.2010, 14:27
Александр11 дякую, але що мені робити, викунити цю Артемію, чи можна нею годувати, підскажіть.:confused:

Александр11
31.10.2010, 15:45
_baranyak_, думаю можете годувати. Як довго була розморожена?

_baranyak_
31.10.2010, 15:54
Вони в були в холодильнику та розмерзлися, стояли десь 17 год. в холодильнику, а зараз в морозілці знов замерзлі:(

Александр11
31.10.2010, 16:26
Cпробуйте, думаю нічого страшного не буде.

APload
31.10.2010, 19:13
знайшов дуже калсне фото артемії :)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Artemia_salina_6.jpg

YOLO
07.12.2010, 00:14
Есть на продажу яйца Артемии
Сухие- за пакет 0.5 кг.- 80грн.
Мороженные- за пакет 0.5 кг.- 60грн.
Отправлю через службу Деливери (http://www.delivery-auto.com.ua/) выбор адреса филиала за вами.
Можно расфасовать по 25о гр. но отправляю по два таких пакета на одно лицо(кооперируйтесь)
Выход не менее 70%- до 95%
----------------------------------------------------------------------------

Артемия, Brine Shrimp (Artemia Salina) - является одним из основных видов живого корма, благодаря тому, что ее легко разводить дома. Эти рачки обитают в солоноватых водах во многих частях мира. Поскольку в такой воде обычно нет рыбы, то нет и проблем с переносом заболеваний.

Артемия (Artemia Salina)
http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/public/bshrimp.jpg
Яйца артемии, которые могут в сухом состоянии храниться очень долгое время, собираются и продаются в магазинах.

Вылупившиеся из яиц личинки артемии (nauplii) имеют желточный мешок и являются отличным кормом для мальков рыб. Размер личинок меньше 0.5 мм.

Однако пищевая ценность личинок быстро падает, поскольку они используют содержимое мешка и, если их не кормить, быстро погибают.

Получение артемии из яиц - достаточно просто. Вам необходимо для этого:

1. Яйца артемии - лучше их брать у поставщика с хорошей репутацией, чтобы меньше был процент мертвых
2. Двухлитровая бутылка из-под пепси-колы (если вы предпочитаете кока-колу, то она тоже подойдет). Конечно, вы всегда можете использовать фирменную емкость для разведения артемии.
3. Нейодизированная соль
4. Настольная лампа.
5. Компрессор с камешком для перемешивания воды
6. Иногда советуется добавлять немного соды или сульфата магния, который можно купить в аптеке
http://www.ekzotika.com/ekzotika_img/public/hatch.gif

Вначале как следует вымойте бутылку. Это очевидно, но, тем не менее, основной причиной плохого выхода рачков является грязная емкость.

Температура воды должна быть 24-30 градусов, при этом личинки появляются через 1-3 дня. Чем выше температура, тем быстрее они вылупливаются из яиц. Однако температура не должна превышать 32 градуса, в этом случае выклева не происходит.

Вода должна иметь значение рН не менее 7.5. Для увеличения рН в воду надо добавить примерно 1 г (четверть чайной ложки) соды на литр воды.

Количество яиц - около 5г (чуть больше чайной ложки) на литр воды.

Яйца артемии покрыты толстой оболочкой, позволяющей им сохраняться без воды. В процессе вымачивания, яйца насыщаются водой, за счет осмотического процесса. Как только давление внутри превысит давление снаружи, оболчка лопнет. Поэтому лучше вымачивать их в слабосоленой или пресной воде, поскольку осмотическое давление снаружи яиц меньше и процесс вылупления происходит быстрее. Обычно 1-2 часа вымачивания в пресной или слабо-соленой воде достаточно

Некоторые советуют использовать перекись водорода или хлорку для ускорения разрушения оболочки, что позволяет увеличить количество артемий. Но если у вас не большое рыбоводное хозяйство, то, обычно, у вас и так будет больше рачков, чем нужно и возиться с хлоркой не имеет особого смысла. Если вы разводите артемию в первый раз, то попробуйте без хлорки.

Очень важно наличие сильного света в период вымачивания. Обычно осталяют свет на все время пока не личинки не вылупятся. 100Вт лампы на расстоянии 15 см достаточно.

После 1-2 часового периода вымачивания в воде добавьте столовой неидозированной (или аквариумной) соли, примерно 5г на литр воды. Иногда рекомендуется добавить сульфата магния (epsom salt) - 1.5г на литр, для улучшения у пищевариния у мальков рыб

Аэрация должна быть такой, чтобы все яйца находились в движении. Но нельзя, чтобы она была очень сильной, поскольку личинки артемии будут разорваны на части. При температуре 30 градусов личинки появятся через 12-24 часа. Личинки соберуться в наиболее освещенносй части бутылки, где они могут быть собраны сифоном. Личинки наиболее ценны в период не более 6 часов после вылупления.

Вы можете вырастить взрослых рачков. Для этого их надо кормить. Обычно используется раствор дрожжей.
Описание взято с http://ekzotika.com
Ещё описание инкубации
http://rezpavel.chat.ru/Inkubacia%20Artemii.htm

_baranyak_
07.02.2011, 19:48
А чи можна використати такі яйця артемії для вирощування рачків (маленьких артемій) http://zaba.in.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=438&category_id=77&option=com_virtuemart&Itemid=7

Rybkaigor
07.02.2011, 21:42
А чи можна використати такі яйця артемії для вирощування рачків (маленьких артемій) http://zaba.in.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=438&category_id=77&option=com_virtuemart&Itemid=7

Я тільки такою артемією вигодовлюю своїх малят, дешево і сердито.

_baranyak_
07.02.2011, 22:17
Я тільки такою артемією вигодовлюю своїх малят, дешево і сердито.
Вигодовуєш мороженими яйцями, чи все таки ставити в контейнер для ввилуплення рачків з яєць

Rybkaigor
07.02.2011, 23:33
Обов'язково через інкубатор, бо самими яйцями не можна годувати рибку.

KRUKOR
23.06.2011, 20:53
Вітаю !!! Є бажання розвести скалярії, маю дві пари скалярій, які регулярно нерестятся в загальному акваріумі. Ікра на п'ятий день пливе, і тут проблема із годівлею малька. Можливо, хтось порадить. На нашому форумі, а також на інших сусідніх форумах море інформації про розведення артемії, в мене чомусь не виходить.
Як я роблю : яйця артемії купив в двох місцях,беру дві обрізані пластикові пляшки. Одну партію засипаю в одну пляшку, іншу партію - в другу пляшку, (пів чайної ложки). Обидві пляшки пляшки ємністю 1 л. Засипаю туди по 1 ст ложці нейодованої солі, аерую через розпилювачі таким компресором
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_195&products_id=1238 ( можливо засильна аерація?)
Інкубатор ставлю на підвіконня зі східної сторони, температура в приміщенні 24-29 гр, освітлення природне. Як і в попередні рази пройшло п'ять днів, результату нема*DASH*.

navy
23.06.2011, 20:58
KRUKOR, Я б радив просто пошукати калабані та невеличкі ставки,щоб наловити так званий" пил",тоб то науплій циклопу ,дафній . Або в крайньому випадку штучні корми для малька. Але втаких випадках вихід молоді мін.Тим паче молодь скаляра не дуже охоче бере сухі корма.Але спробуйте досвід в таких випадках це головне.

KRUKOR
23.06.2011, 21:16
navy! В попередні рази, коли в мене не виходило із артемією, пробував і сухий корм, і заморозку (планктон.дафнію). Мальок не бере :-! відносно живої пилі чув багато, але погано уявляю, як вона виглядає, доведеться експерементувати!!! Сьогодні мої скалярії знову відклали ікру:confused:

navy
23.06.2011, 21:23
KRUKOR, Мусите мати відповідний сачок для лапання пилу, тобто матеріал дуже щільний,який затримує ці істоти.Найкраще це газова тканига .яку використовують для просіювання борошна у млинах(вона йде під певними №).Але можно пристосувати ті тканини з яких роблять штори(типа тюль).

тернеция
23.06.2011, 21:33
Удобно делать так.
Соорудить сачок из ненужного шелкового платка, им отловить все, что попадется. Принести домой. Затем процедить через фатин (спросите в магазине "Ткани"), у него ширина 1.5 м. Если купить 0.5 м - то из него получится 3 сачка, потому лучше купить на троих.
Фатином отцедить крупных рачков (сейчас это в основном дафния), остальное - "пыль" для малька.

KRUKOR
23.06.2011, 22:00
Чи підійде для ловлі пилу жіноча панчоха ?
Ще таке питання чайника, чи видно неозброєним оком ,пил, дафнію, чи просто провести по поверхні сачком а вже вдома відфільтрувати?
І чи можна на дафнії чи пилі (без артемії) мальок підвести до різаного трубака?

тернеция
23.06.2011, 22:26
KRUKOR, Можно и чулки, но шелковый платок имеет более плотное переплетение нитей, потому ловит более мелкую живность.
Ловят не по поверхности, а проводя сачком в виде цифры 8 на глубине 15-25 см.
Да, на пыли, затем укрупняя корм, рыбка поднимается и до размера, когда начинает есть резаный трубочник.

василько
25.06.2011, 12:35
Можливо, хтось порадитьПрочитайте уважно може допоможе.
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=35114&postcount=66В
В мене все вийшло за першим разом хоча досвіду було "0".Можливо проблема в неякісних яйцях?Я купляв дорогу артемію(зараз вже не пригадаю щось в районі 12грн. за пачку) , але не для промислового розведення вважаю це не має значення.

Гриня
02.12.2011, 20:46
Цією технологією користуюся ще з радянських часів, тоді була прибалтійська артемія, вихід був не дуже добрим і приходилось вигадувати як покращити вихід рачка (зразу обмовлюся что технологія не моя).Беремо воду 0,5-1л(залежно від кількості яєць) і разбавляємо камяну сіль стільки скільки можливо, потім у ту ропу засипаємо яйця і добре перемішати до однородної масси і ставимо в морозильну камеру на два-три тижні потім в холодильник хай там постоїть це для них буде як потепління так би мовити поштовх до вилуплення і потім в інкубатор на літр води одна столова ложка солі.Вихід рачка намного кращий ніж від просто сухих яєць.Я думаю що всім зрозуміло для чого робиться ця процедура, це так би мовити додаткова декапсуляція яєць.Якщо із сухих яєць рачок виходив за 1,5-2 доби, то із засолених і проморожених вихід за добу при температурі близько 24 градусів С. Всім удачі в інкубації рачка.

konon
02.12.2011, 21:46
І ще , із доповіді на Аквафорумі про артемію. Доповідач говорив, що ту заморозку, переміщає в не просто солену воду, а гарячу. В цій соленій і гарячій воді, все це розмерзає, остиває і вилуплюється.

Гриня
02.12.2011, 22:06
Я не був присутній на Аквафорумі, тому і чув що говорив доповідач, може хтось робить і так, час плине, технології міняються.

YOLO
04.12.2011, 00:32
Я не був присутній на Аквафорумі, тому і чув що говорив доповідач, може хтось робить і так, час плине, технології міняються.
ага, меняется, яйца генномодифицированные, лупятся в кипятке.

YOLO
04.12.2011, 00:34
Причины, от чего снижается выход яиц артемии.---------------

1. В посуде для инкубации есть мёртвые зоны, которые не обагащается эарацией.Трёхлитровая банка не всегда оптимальный выбор, лучше перевёрнутая бутылка со срезанным дном, а фиксирование бутылки в таком состоянии не составит сложности.
Холодная вода.Оптимальная 28-30 градусов.Оптимальный вариант при постоянной инкубации-погрудение банок в аквариум с водой в которой стоит обогреватель и аквариум накрывается покрывным стеклом.

2. Большое количество яиц артемии.На моём опыте лучше кидать меньше яиц , лучше больше посудин поставить.

3.Концентрация соли влияет на время вылупление.Обычно ложка столовая соли на литр, применяют ложка на 3 литра воды, для опреснения, науплии дольше живут в пресной воде(в аквариуме) но лупятся позже и не массово.
Перечислять можно много, не всегда зависит качество артемии на вылупление, одно и тоже яйцо лупится в разных условиях по разному.Если яйцо сухое, советую проморозить.Если мороженное и плохой выход, рекомендую оставить на пару месяцев в морозилке и позже проверить, после промораживания выход лучше.

4.Если яйцо молодое, при неправильном хранении может полупитья в пакете в котором храниться и в дальнейшем живых рачков будет мало.

Качество яиц зависит от заготовки и озера на котором его собрали.
Вроде самое главное описал.

Гриня
04.12.2011, 10:12
Может у кого-то лупятся и в кипятке не знаю, я пользуюсь своей методикой и меня устраивает, кто-то своей, меня попросили поделиться я поделился, а там будут пользоваться или нет это уже пусть каждый решает сам.

konon
04.12.2011, 12:02
Таке враження, що я один на Аквафорумі, слухав доповідь. Но про всі ці нюанси можна запитати, у (не знаю нік на форумі)Инкубирование яиц артемии для получения науплий. Докладчик Визиренко Анатолий Алексеевич
Но спробую роз'яснити логіку почутого.
лупятся в кипятке.
По перше не лупятся в кипятке, а
все це розмерзає, остиває а тоді лупиться ...

Если яйцо сухое, советую проморозить.Если мороженное и плохой выход, рекомендую оставить на пару месяцев в морозилке и позже проверить, после промораживания выход лучше.

і ставимо в морозильну камеру на два-три тижні потім в холодильник хай там постоїть це для них буде як потепління так би мовити поштовх до вилуплення і потім в інкубатор на літр води одна столова ложка солі.Вихід рачка намного кращий ніж від просто сухих яєць.Я думаю що всім зрозуміло для чого робиться ця процедура, це так би мовити додаткова декапсуляція яєць.
От якщо заморозити, то зрозуміло для чого, для потім швидкого і головне масового пробудження (стимулюються), а якщо швидко в гарячій воді розморозити, то цей екстрим вже не сприймається.
Я розумію, у кожного своя методика, і шось, (коли вже давно використовуєш своє), пробувати нове, (а кажуть не думай про ліпше би гірше не було), не дуже хочеться. Но в тому, що я написав, з почутого, нічого нового нема, тільки добавилась гаряча вода для заморозки (мова тільки про заморозку), більший екстрим для яєць, більший вихід для нас ( зі слів доповідача)*DRINK*