КПК

Показати повну версію : ЗАМЕНИТЕЛИ ЖИВОГО КОРМА ДЛЯ МАЛЬКОВ

тернеция
30.06.2008, 03:03
Мальки вскоре после появления на свет начинают питаться. Самый ответственный период выкармливания молоди — первые 3—5 дней после рождения. Из опыта промышленного рыбоводства можно позаимствовать следующее: первые 3—5 дней жизни круглосуточно кормить мальков живыми кормом, не выключав на ночь свет. В этот период особенно важно обильное и полноценное питание. Если молодь с первых дней окажется “затянутой”, нельзя рассчитывать на выращивание крупных красивых взрослых рыб даже при оптимальных условиях их содержания и кормления.
Первым кормом могут служить “живая пыль”, коловратки, науплии артемии и циклопа, а в случае их отсутствия — микрочервь (лучше выращенный на мелкотертой моркови или толокне с морковным соком), мелко нарезанные бритвой олигохеты.
Из заменителей живых кормов лучше всего применять кормовые смеси промышленного производства, например, поступающие в зоомагазины из Германии. Можно использовать TetraMinBaby, MicroMin — это стартовый корм для мальков первых дней жизни. TetraOvin начинают давать, когда молодь уже немного подросла. Рецептура этих кормов была составлена в строгом соответствии с рекомендациями ученых и содержит в себе большинство веществ, необходимых для роста и развития молодых рыб. Так, в состав этих кормов входят витамин А, витамин роста Т, фосфористый кальций, каротин и др. Процесс изготовления этих кормов включает и обязательную обработку ультрафиолетовыми лучами.
Настоящих заменителей живого корма, собственно, не существует, хотя при его отсутствии всегда можно что-то включить в рацион рыб.
Можно использовать при выкармливании мальков и заменители живого корма, такие, как простокваша, желток куриного яйца, омлет и др.
Простокваша. Небольшое количество простокваши или слабого молока заливают кипятком, чтобы молочный белок (казеин) свернулся, Сачком из плотного мельничного газа сгусток вылавливают и промывают водой. Затем сачок со сгустком опускают в воду аквариума и слегка потряхивают, пока не появится облачко мелких частиц корма. Простокваша не портит воды, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Желток. Куриное яйцо варят вкрутую. Берут кусочек желтка и растирают в ложке аквариумной воды. Затем вливают в аквариум с мальками. Следует учесть, что от желтка быстро портится вода, поэтому его употребляют лишь в крайнем случае, при отсутствии других кормов.
Омлет. Два сырых яйца смешивают с двумя чайными ложками сухой крапивы (растертой в ступке) или геркулеса, а затем вливают в 100 мл кипящего молока и сильно взбивают. Когда смесь остынет, дают ее рыбам (сколько съедят). Хранят омлет в холодильнике не более недели.
Сухое молоко. Сухое молоко является высокопитательным белковым кормом для аквариумных рыб. Приготовить его можно в домашних условиях. Тарелку с молоком ставят на кастрюлю с кипящей водой и выпаривают его. Полученный порошок не растворяется в воде несколько часов и полностью поедается рыбами.
Сыр. В качестве корма можно использовать сыр. Неострые сорта сыра натирают на мелкой терке. Тертый плавленый сыр перед скармливанием следует слегка подсушить.

lar
10.11.2009, 15:57
Мої мальки лопають AQUAFIN micro pellet японського виробництва. Оскільки практично не хворіють, то думаю корм не поганий.

тернеция
10.11.2009, 17:57
SERA Mycron и TetraMinBaby тоже отличные корма, поднять можно любого малька, но не всегда бывают в продаже и стоимость их высокая. Да и если закончатся - на резервный вариант годится указанное в посте. :)

Mykhaylo
10.11.2009, 23:10
Я використовую лінійку Mikrovit від Tropical (HiProtein, Spirulina, Basic) - дуже гарний корм, не псує воду і навіть козявки аннулатуси його легко їдять з перших годин.
Можна перетирати і звичайний, але так друбно не вийде.

З підручних - геркулес (перетертий у ступці, псує воду), креветки (рорізати на маленькі шматочки, заморозити і швидко розтерти в ступці), манка (2 хв приварити, але не для зовсім малих)

Darel
11.11.2009, 00:31
З переліченого користувався артемією, циклопом , вареним яйцем, яке значно псувало воду, і ще якимось українським мікро кормом, в мене такий самий залишається в кожному пакетику на дні ))). Якраз сьогодні скаляри в нерестовнику ікру поклали, буде нагода ще щось попробувати, якщо батьки незїдать. Сподобалось сухе молоко і амлет, токщо чекайте запитань по точному рецепту )).
І Ще питання: на яку добу після початку плавання переводити мальків на режим "день-ніч"? і скільки оптималь:confused:но разів гадувати перші дні? :confused:

navy
11.11.2009, 19:11
Молодь має мати корм постійно.Я розумію,що це мінінгіт:eek:Але я переважно скалярів ,та й всіх решта вигодовував так званою пиллю цвклопа.До речі його є можливість (при бажанні:)) знайти в ставках та калабанях протягом цілого року.Також науплії артемії *THUMBS UP*.Порада буде така тре щоденні сифонити грунт з останками їжі,а перевод молоді на день - ніч я ніколи не заморочувався.Ви самі побачити що скаляр на першому тиждні життя,під вечір починає збиратись до купки в якомусь куту і спочиває до перших годин світлого дня.Годуйте так,щоб ви бачили ріст малька і не було втрат.*DRINK*

AmeTHyst
19.11.2009, 05:16
А я теперь малька поднимаю только на живой артемии.
До недавних пор думал что это маразм выращивать его самому , а на практике оказалось что это не так .)))
купил на жабе (http://zaba.mine.nu/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=438&category_id=8&option=com_virtuemart&Itemid=7) мороженые яйца артемии и даже не думал что все получится заправил 3х литровый балон и кормлю малька уже 3 день (выход с тех яиц процентов 90 это точно )

Вопрос можно ли так долго не меняя артемий кормить мальков с этой же банки или каждый день нужно менять содержимое инкубатора?

navy
19.11.2009, 11:49
AmeTHyst,
Ні не треба хвилюватись,годуй з того слоїка поки є науплія.;)Але на майбутнє став два слоїка з перервою в 3-4 дні,тоді сам розумієш коли в першому закінчились науплії ,дугий як раз визрів і з нього годуєш.;)Але все залежить від кількості молоді,та виходу науплій артемії.Тому розраховувати свої дії мусиш сам.:) А кого зараз годуєш.:confused:

AmeTHyst
19.11.2009, 13:18
AmeTHyst,
А кого зараз годуєш.:confused:

Малька гуппи и меченосца )))

тернеция
19.11.2009, 13:22
AmeTHyst, C ними проблем быть не должно. Сразу заморозка планктона, потом - циклопа, затем - артемии, а там и до мотыля дорастут! :)

Roman71
19.11.2009, 15:46
А я своїм малькам мечносця з самого початку почав давати заморозку планктона - щось не дуже то і їли (по крайній мірі заглотували і відразу випльовували)... А через тиждень випадково кинув заморозку мотиля (подрібненого)... От тут то і жор пішов...:D

Думаю артемії треба приберегти для тих мальків, що вивелись з ікри (вони менші за живородок)...

тернеция
19.11.2009, 20:09
roman71, В последнем моем посте написано о заморозке артемии, а не выведенных из яиц науплиях. Корм укрупняется вместе с ростом рыбы. :)

Roman71
19.11.2009, 23:02
тернеция,
Это была реплика на посты№7 и 9

AmeTHyst
20.11.2009, 02:24
Думаю артемії треба приберегти для тих мальків, що вивелись з ікри (вони менші за живородок)...

Живая артемия (маленькая) для 2х дневного малька меченосца большая , кормил сухой печенью перетертой в пыль.
а сейчас и гуппи и мечники недельные так что бегают за артемией на ура! )))
На счет икромечущих пока еще не пробывал розводить поэтому не знаю...