КПК

Показати повну версію : Помогите вылечить рыбу

stnik31
23.07.2011, 03:17
1. Аквариум 130л воды 2, неоны -8 шт. радостомусы-7шт. акантофтальмусы-3шт. пецилия-8шт. прителла-осталась 1шт. креветка Амано-2 шт. 3. Акве с грунтом и раст. 7-8 лет, перезапускал в феврале в связи с тем что разошлись швы. Рыба и растения неделю жила в 50л в старой воде , грунт промыл . До перезапуска еще были креветки вишеньки с простыми неокардинами (раз в два месяца вылавливал 50-100 шт.) Во время перезапуска выловил всех и отдал. 4, Воду подмениваю раз неделю 20-35 л , сифонка дна нерегулярная 1-3 раза в месяц зависит от заросшести дна растениями ( аквариум хорошо засажен растючкой и иногда там такой лес что сачок не влазит не то что сифон) . 5, Температура стабильно 25 С (когда на улице 30-35 подымается до 27 С). 6, Собствено изза этого все началось - купил 2 месяца назад 9 пецилий . 7, по графику в воскресенье. 8, Наружный АТМАН -700-800 л час , компрессор естаственно есть , правда включаю его только когда заливаю лекарсто , или когда аква после серьезной прополки то на 2-3 часика с утра и то только когда вижу что рыба испытывает хоть какуюто необходимость в этом , а так по кислороду все нормально . 9, кормление раз в день вечером , 3 вида сухих , 2-мороженых . Кормлю так чтоб часть небольшая упала на дно для акантов и аманок. рыбу в принцыпе на перекармливаю 2-4 дня в месяц разгрузочеые дни. 10, рыба все съедает макс за 30 мин. 11, Для начала небольшое введение . Рыбками увлекаюсь давно . почти с 7 лет . Иманно этот аквариум у меня гдето лет 8. За ето время один раз серьезно пролечивал его так как занес гиродактилусов . С тех пор рыбу покупал только у своих провереных продавцов и разводчиков благо основных в нашем городе знаю давно . К лечению рыб отношусь упрешенно - если рыба больна и не поддается лечению знакомыми мне методами ее проще и дешевле выбросить , а после продезинфицировать акву бактопурчиком . До сих пор помогало . Неоны мои как правило умирают от старости . Единственные проблемные рыбки в этой акве были пристеллы стая из 8 шт вымерла за 3 года ( остался один самец) . Погибали все одинаково 2-3 шт в год сначало внутри рыбы образовывалось черное пятно , так как они прозрачные то видно хорошо ,потом с одной стороны образовывалась шышка и через несколько дней в центре этой шишки получалась дырка практически до позвоночника .рыбка при это была активна без нарушения поведения , но через 3-4 дня погибала . Пронаблюдав две такие гибели потом я уже как только видел шишку сразу рыбу выбрасывал. У остальных обитателей похожих симптомов не наблюдалось. И все было бы хорошо но увидел я зоомаге пецилий которых давно искал ,заказывал у друзей чтоб привезли но все напрасно - обьясняли что их можно купить или на выставках или в крупных городах где есть любители селикционеры. Нужны они мне и для содержания и для селекции ( до пецилий эксперементировал на меченосцах 3 года - удалось получить двухцветного пополам хвост с половинкой черные ,а морда красная с хорошими насышенными цветами ). В зоомагазине этом я рыбу практически никогда не покупал так как знал что там можно зацепить любую инфекцию ,хотя хазяина хорошо и давно знаю . Осмотр рыбы показал что рыба чешется и узнав что рыба приехала из Одессы со староконного рынка я растроился , также видно было что породы перемешаны . Но желания обзавестись этими красавцами взяло верх . Дома запустил в 10л и карантин на неделю. Рыбка продолжала почесываться с переменным успехом. Пролечил бактопуром ,как потом увидел слегка просроченым - вроде чесаться перестали. Я на радостях запустил в общий ,а зря . Через неделю начала чесатся почти вся рыба , ну кроме акантов. Друг который занимаеться аквариумным бизнесом дал jbl пунктол сказал от всего - пролечил безрезультатно ( хотя результат был - минус неон и пецилия ) . Замена 50% воды с сфонкой и и через неделю по совету второго друга пролечил костапуром . Хотя ушол еще один неон , рыба вся кроме двух пецилий перестала чесаться совсем . Понаблюдал 2 недели . Вся рыба здорова и активна кроме 2 самок пецилий - чешуться , стоят у поверхности , плавники прижаты , рыба совершает колебательные движения , захватывает ртом воздух и выпускает пузырьки на поверхность. на тулувище у хвоста небольшое утолщение кожи у одной из рыбок. Плавают часто небольшими рывками как будто чтото в хвост их покусывает. Через несколько дней еще несколько пецилюшок начали почесываться .Выловил всех пецилий и сделал солевые ванны с марганцовкой по рецепту Тернеции .За что ей огромное спасибо . Прошло несколько недель рыба вся здорова ,активна ,не чешеться . Две больные самочки чувствуют себя намного лучше , но еще часть времени в основном с утра стоят с прижатыми плавниками и хвостами, хотя вечером и особенно до и после кормления плавают во всей красе . Просьба к знатокам лечебной кухни помочь правильно поставить диагноз и пролечить рыбок вместе со всем аквариумом . Уж очень нехочеться их терять . Незнаю насколько она ценная но в нашем городе фиг таких найдеш , да и на форумах по продаже рыбок не видел. Пецилия флаговая трехцветная гаваи (черная) и такаяже жолто-красная. Буду благодарен за помощь .

тернеция
25.07.2011, 20:37
stnik31, Сделайте солевую ванну еще раз всем, кто плавает с прижатыми плавниками.
После обязательно отпишитесь.
Фото прошу выложить размером около 200 Кб.

stnik31
27.07.2011, 00:27
Спасибо что откликнулись . Сегодня -завтра сделаю ванночки и понаблюдаю пару дней , потом обезательно отпишусь .

stnik31
03.08.2011, 00:14
Сделал солевые ванночки всем пецилиям , пронаблюдал рыбу 4 дня . Результат - из двух больных самочек самая болезненная отошла совсем (плавает прекрасно , плавники распущенны ) , а вот вторая наоборот , пару дней еще ничего , теперь опять сжимает плавники и изредка дергается и чешеться ( как я заметил в основном жабрами и брюшком ). Заболела также и третья самочка - весь день прячеться за обогревателем под поверхностью воды , вялая , иногда покачиваеться , сегодня расмотрел ,что одна жаберная крышка сильно оттопырена , при этом ей тяжело кушать . Тщательно обсмотрел всю рыбу - все самцы пецилий , неоны, родостомусы, акантофтальмусы здоровы и активны . Единственная пристелла также как и болная пецилия с оттопыренной жаберной крышкой . Вобщем начинаю подозревать жаберных сосальщиков .

Также в 20 литровом малявочнике куда до солевых ванн были отсажены здоровые пецилии начали чесаться крупные мальки пецилий , и все с прижатыми плавниками . Мальков 10-15 шт. , крупных 5-7 шт. Рождаються они в общем аквасе , потом переношу их в малявочник.

тернеция
03.08.2011, 11:08
stnik31,При наличии жаберных сосальщиков рыба висит у поверхности воды, но воздух не заглатывает, плохо ест.

Выложите фото больной рыбы, плиз.

stnik31
05.08.2011, 00:02
Вобщем больная рыба практически не чешеться но както дергаеться при этом извиваясь как будто чтото ее кусает. Планики у них все еще прижаты , как на фото ранее. Рыбка у которой оттопырены жабры не чешеться и не дергаеться но похудела и не может заглатывать пищу . У нее появилось какоето темное пятно внутри возле головы . Фото сделал как смог.