Показати повну версію : Мотиль
хотілось дізнатись і почитати багато версій як наші форумчани зберігають живий мотиль
тернеция
13.01.2009, 21:22
Мотыля предпочитаю хранить в морозилке не менее 2х недель, живым ниогда не кормлю. Живой для рыбы вкуснее, но и намного выше опасность получения болячек через него.
я три-чотири дня тримаю у вологій ганчірці в пластиковому контейнері на нижній полці холодильника, а потім у кульочок і заморожую
тернеция
13.01.2009, 22:31
Будьте осторожнее! Я живым мотылем угробила стаю скалярий лет 6 назад - хотелось побаловать вкусненьким, а получилось - ((( С тех пор - только хорошо промороженный мотыль использую. От фирмы Аквария - самое оно. :)
Дякую!
я вже став над цим подумувати, бо я із живого корму то найчастіше використовую трубочнік від одного продавця, вже провіреного.
Вирішив трохи урізноманітніти і попробувати живий мотиль, тепер напевне буду давати замороженого мотиля, ризикувати не хочуи :)
Тернеція, а як Ви заморожуєте і в чому?
тернеция
13.01.2009, 23:21
Сразу по трубочнику - продавец проверенный, а вот его товар...Трубочник держу неделю в пластиковой посуде в холодильнике, уровень воды - чтобы только покрывал червяковю Смена воды минимум 2 раза в день. Кормлю только после недели такого выдерживания.
Мотыль - купленного на рынке хорошо промывала, выкладывала на сложенную в несколько раз тряпку - чтобы впиталась вода. Мотыля раскладывала в лоток для льда, пластиковые коробки от конфет - на разовое кормление - и в морозилку. На каждой таре писала дату начала заморозки. Через 2 недели - не раньше - кормила рыбок.
Сейчас живу далеко от птички ( 150 км), потому сама мотыля не морожу, покупаю готовый от Акварии. Он хорош еще и тем, что в промышленных условиях заморозка идет при -18 град, и сколько-то времени от начала замораживания уже прошло. Беру по 20-30 пачек, пока не закончилась предыдущая партия, поэтому этот мотыль проморожен очень хорошо - если еще принять во внимание срок нахождения в моей морозилке.
С этим кормом проблем не было ни разу.
PARTAGAS
08.05.2009, 17:30
всім привіт !!
закінчився в мене мотиль( заморозка)
) ,зайшовши в магазин сказали що є тільки лиманський мотиль ,я не рискнув брати цілу плитку ,взяв 3 кубика для проби ,читав багато що то не дуже добрий мотиль для желудка риби ,можливо хтось користувався порадьте?/:)
http://www.aquaria.com.ua/stati/corm8.html
http://www.kalitva.ru/2007/10/22/bolezni-akvariumnykh-rybok.-otravlenija.html
Личинки комаров — мотыль, коретра, чертики. В отечественных водоемах этих «ребят» множество — это будущие полчища комаров, донимающих нас летом. Мотыль (Chironomus spec.) — от ярко-красного до темно-красного цвета. При кормлении, постоянно дергаясь, падает на дно.
Коретра (Corethra plumicornis) — бесцветные полупрозрачные личинки 10-15 мм в длину. В отличие от мотыля, плавают в толще воды и очень забавно удирают от рыбы во время кормления. Именно поэтому они являются одним из самых любимых рыбой видов корма, который, к тому же, удовлетворяет ее охотничий инстинкт. Чертики (Culex pipiens) — личинки темно-серого цвета, действительно, очень напоминают голову черта с дергающимся хвостом. Размер — до 15 мм. Двигаются в толще воды, чаще всего зависают под поверхностью. К великому сожалению, не появляются на нашем рынке в качестве товара, хотя добыть их не так уж и сложно.
Долголетняя полемика относительно кормовой ценности личинок комаров к единому мнению по этому поводу пока еще не привела. Мое же мнение таково — все они являются достаточно питательными и полезными кормовыми объектами, хотя и уступают тем же трубочникам. Наиболее привлекательными следует признать чертиков, затем мотыля и наименее ценным кормом — коретру. Хранить их следует во влажной ткани или бумаге на нижней полке холодильника или на балконе, словом, в прохладном месте. Зимой можно хранить их так, как хранят мотыль любители зимней рыбалки — в мотыльницах на холоде. Некоторые аквариумисты делают специальные мешочки для личинок комаров и подвешивают их в сливных бачках сантехнических приборов. Вот уж воистину — чего только наш человек не изобретет.
Все личинки комаров — хороший продукт для приготовления свежезамороженных кормов. Для этого следует принесенные с рынка, магазина или водоема личинки хорошенько промыть и тщательно перебрать, отделив соринки, травки, веточки, незнакомые живые объекты (а так же и знакомые, но нежелательные — пиявки, жуки и др.). После этого, не дав им окончательно обсохнуть (мокрые личинки легче раскладывать тонким слоем), разложить в полиэтиленовом пакете на одной из его боковых сторон. Чем тоньше вы его разложите, тем легче будет с ним работать. Затем скатываете пакет в рулетик и укладываете в морозилку. Часов через 5 корм готов к употреблению. Так его можно хранить очень долго. Кроме длительности хранения, такой корм обладает еще одним достоинством — в морозилке вымерзает большая часть нежелательных паразитов и микроорганизмов, которые остаются даже в хорошо промытом корме. При скармливании размораживать корм, приготовленный самостоятельно, не обязательно, отламывайте его кусочками и опускайте прямо в аквариум. Корм, замороженный не вами, лучше разморозить. Есть одно замечание — на рынке торгуют, наряду с пресноводным, и так называемым лиманским (соленоводным) мотылем, добываемым на юге нашей страны. Бытует мнение, что лиманский мотыль таит в себе некие опасности, связанные с его соленостью. Я считаю, что печальные случаи отравления рыб этим мотылем скорее связаны с его несвежестью (долгая транспортировка, неправильное хранение) или с загрязненностью места добычи. Во всяком случае, закономерности, подтверждающей гипотезу об опасности из-за солености, не наблюдается.
У нас и в Днепропетровске в продаже в основном 90%лиманский.
PARTAGAS
09.05.2009, 07:51
пане gshagov !!
хто такий мотиль и вся та банда про що ви дали силку я давно знаю ,так як давно кормлю рибу цими кормами , мене цікавить питання ЛИМАНСЬКОГО МОТИЛЯ так як у нас такого я не зустричав ,а зустрівши неможу дати ради чи давати його рибам чи ні ,бо прочитане мене лякае :eek::eek:, от я питаю в людей які можливо кормили своїх улюбленців цим мотелтом :)
Ну кормили и кормим - риск 50на50.
PARTAGAS
09.05.2009, 17:50
в смысле риска ...риск заключается в том что всё таки хитиновый покров действительно твёрже обычного пресноводного мотеля ..в том что рыба всё таки плохо переваривает плохо , и это грозит проблемами с желудком .?? :(
Шановні!:)Все дуже просто,ми всі периодично годуємо своїх улюбленців мотилем від акварії(заморозка). А то лиманський мотиль 100%.Як хто бачив річний ,озерний мотиль місцевого вилову то скажить мені ,чим він відрізняється від того ,що ми годуємо.:confused:Так все залежить Що ми хочимо отримати в майбутньому від риби,або плідників,або прросто щоб жила в акві.:)А різниця в кольорі хробака він має більш червоний кольор.:)Але щоб його добути тре витратити,певну силу,яка вартує для тих хто завзятий рибалка.Тому ми вибираємо самі чим годувати своїх улюбленців.:D
Підскажіть будь-ласка! Купив на Краківському живий корм мотиля і хочу його заморозити чи так можна робити? Продавець казав що можна. Але хочу переконатись.
http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=703 тут тернеция дуже гарно описала весь процес заморозки мотиля.Не полінуйтесь його промити перед заморозкою.
Підскажіть будь-ласка! Купив на Краківському живий корм мотиля і хочу його заморозити чи так можна робити? Продавець казав що можна. Але хочу переконатись.
А не краще купити фірмовий заморожений корм і не паритися з тим всім*RTFM*. На форумі замовляють корм від Акварії*THUMBS UP*
Я з Самбора в таку погоду боюсь не довезу заморожений!
Сумка-холодильник виручить.
А не краще купити фірмовий заморожений корм і не паритися з тим всім*RTFM*. На форумі замовляють корм від Акварії*THUMBS UP*
Я приєднуюсь.Стукайте коли що.
Я приєднуюсь.Стукайте коли що.
Ось тут можеш робити замовлення -
http://aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=237 :)
Aquariumist
12.12.2009, 18:22
Підкажіть як можна підростити мотиль?:D
Читали http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=19343&postcount=13 ? Або http://www.aquaforum.lviv.ua/forum/showthread.php?t=1079 .
Підкажіть як можна підростити мотиль?:D
Ніхто такого не практикує. Ну якщо це навіть комусь і вдастся , то його собівартість в підрощеному стані буде точно більшою аніж придбаного потрібного розміру!
Вибачайте за саморекламу- замовляйте розмір- організуєм... В наявності буває 3-4 розміра.
Я зберігаю у ємності з водою: мотиль тонкий шар менше сантиметра, а води все решту. Промиваю раз на день коли годую. Політ нормальний :)
а я використовую фільтри для кави перед замороженням живого корму
але паперові фільтри - через них супер проходить вода і все залишається сухеньким без надлишку води
а потім на фольгу, запакував конвертиком і в морозилку
тернеция
24.12.2009, 23:04
а я використовую фільтри для кави перед замороженням живого корму
але паперові фільтри - через них супер проходить вода і все залишається сухеньким без надлишку води
а потім на фольгу, запакував конвертиком і в морозилку
Это хорошо. Но когда морозишь сразу пару килограммов, то собираются все коробушечки и баночки, что для этого дела не выкидываются :)
Это хорошо. Но когда морозишь сразу пару килограммов, то собираются все коробушечки и баночки, что для этого дела не выкидываются :)
ну ми не такі ненаситні.... ;)
достатньо поморозити пару пакетиків з Краківського і мати спокій на місяць
а если Живого мотыля вымочить в марганцовке и в малахитовом? Это не поможет от болезней?
а если Живого мотыля вымочить в марганцовке и в малахитовом? Это не поможет от болезней?
Найкраще, як мінімум, три - чотири дні витримати у чистій воді (постійно її підмінюючи, щоб не допустити повторного поїдання випорожнень), для того щоб очистився кишечник. Після цього витримати 20 хвилин у розчині марганцевокислого калію, ретельно промити і можна кормити риб. Взагалі найкраще після витримки у воді провести п’ятихвилинну дезинфекцію за допомогою озонатора, але такий прилад є далеко не у всіх.
Простіше заморизити!
Не завжди, бо температура побутових морозильних камер не є ефективною і не завжди дозволяє позбутися від збудників хвороб. Збудники хвороб з місцевих водойм звичні до зимування в замороженому стані. В мене була подібна проблема навіть з "фірмовою" заморозкою мотиля.
трубочник в холодильнике не храню- большими объёмами неудобно- держу в строительных вёдрах с водой и под хорошей продувкой. перед кормлением обрабатываю метрогилом.Мотыль бывает разный- я про лиманный- бывают разные озёра- разная солёность- кормлю свежим но рекомендую замораживать живым.
кстати комунадо- лиманный- вышлю.
vBulletin версії 3.8.4, © 2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2009