КПК

Показати повну версію : Хмельницкая Танганьика

barvinok 62
22.12.2011, 21:15
Всем здравствуйте!!!Сегодня впервые зашёл на Львовский форум и решил зарегистрироваться так как смотрю здесь хватает любителей Танганьики чего не могу сказать о своём городе.C большим интересом прочитал все темы в этом разделе и много нового для себя познал.Cам увлёкся Танганьикой не давно ; до этого держал Дискусов.Из форумчан заочно знаком с navy ; к нему неоднократно обращался за советом на других форумах.Так как я новичок в этом деле то и коллекция моя пока маленькая и рыбы ещё молодь до года все за исключением Юлидохромисов Марлиери.Вот представляю фотографии моих рыб (извиняюсь за качество):

barvinok 62
22.12.2011, 21:17
Продолжение моих фото:

Roman71
22.12.2011, 21:26
barvinok 62, вітаю Вас на Львівському форумі *DRINK*
Дійсно, фотографувати танганьїку досить важко - адже вона така рухлива *JOKINGLY*
Сам я також початківець, тому відразу впізнати рибу - не можу. Прошу свої фото коментувати. Цікавлять рибки з першого посту. То часом не ектодуси?

navy
23.12.2011, 10:08
barvinok 62, Нарешті шановний ви у нас на форумі*THUMBS UP*.Вітаю сподіваюсь тут буде комфортно й корисно спілкуватись.:) aulonocranus dewindti дивлюсь добре ростуть,щось не помітив починають вже забарвлення набирати.?

Рома на перших світлинах Енантіопуси(раніше відносили до ксен) а саме морфа Утінта. Дуже цікаві пісчаники.*ONE*.Потребують дуже відповідального ставлення до параметрів води.

Roman71
23.12.2011, 10:23
а саме морфа Утінта
та щось не подібна... якщо дивитись http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2953 , то в Утінти в верхньому плавнику переважає голубий (чи синій) колір, а жовтим є тільки крайня кромка

navy
23.12.2011, 10:39
Roman71, Так тут можно багато говорити,але багато залежить від того при ,якому осітленні робити фото.:) Продавець(Крест) каже що то воно.:)Тому будемо сподіватись ,що то вірне визначення.*DRINK*

Roman71
23.12.2011, 10:55
Ну так, напевно і від освітлення залежить, і від того, який їм вік... Але мені вони більш подібні до Капілули чи Ньянза. Правда і в тих є голубий колір як на тілі, так і на плавниках, але хоч чорний малюнок більш-менш сходиться (як і чорні крапки на верхньому плавнику).

barvinok 62
23.12.2011, 15:31
Вчера не смог ответить по тех.причинам (с паролем моим на форуме что то не понятно получилось;пришлось менять)
Roman71 Согласен что на моих фото он не очень похож на того Энантиопуса которого ты показал в ссылке но реально в жизни они точно такие ; самцы так отдают синевой и жёлтые плавники с чёрной окантовкой что даже обидно за фото которые не могут передать эту красоту!Видимо всё дело в фотоаппарате и освещении(у меня стоит одна лампа на 30w)Рыбка очень интересная в поведении;самцы постоянно роют кратеры и выясняют отношения между собой которое выражается в дребезжании тела;оттопыривании плавников и наливании всего тела горящими как радуга красками.Самки пока на самцов не реагируют не как ;наверно ещё не созрели.Интересна рыба в кормлении тем что может корм прямо из рук брать или просто хватать за пальцы опущенные в воду что я считаю довольно не характерно для танги.Зато проблемы с уборкой акваса;только снимаю крышку и начинаю уборку вся рыба с перепугу старается выпрыгнуть из воды(двух уже ловил на полу);сейчас приспособился ;ещё до снятия крышки загоняю их в один угол и под крышку засовываю картон на половину аквариума где они сидят потом только снимаю крышку и чищу пол аквариума затем передвигаю картон перегоняю рыбу и убираю вторую половину акваса.А в повседневной жизни рыба прямо ручная.
navy Здравствуй!!! Ты спрашивал насчёт Аулунокранусов; окрашиваться стал только один из стайки ;самый крупный и то не всегда он при своём наряде(плавники становятся чёрными а на теле появляются продольные голубые полоски) видно рано им ещё.

navy
23.12.2011, 15:55
barvinok 62, Дякую за твір про енантіопусів.*THUMBS UP*Багато нового почув від тебе,про рибу яку мало хто має досвід в утриманні.*RTFM*:) Яког розміру зараз вони ,десь до 10 см ?
Що там із молоддю марлієра,ще є в акві,чи поїли по троху сусіди.?

barvinok 62
23.12.2011, 17:08
navy Энантиопусы-самцы примерно 10см а самочки -7см.Соотношение самцов к самкам не лучшее 4:2 но думаю хорошо хоть так а ведь бывает и хуже(одни самки или наоборот) Кормлю рыб я в среднем 3-5 раз на день очень небольшими порциями и подмена воды через день 25%(привычка осталась со времён содержания Дискусов) Молодь Марлиери по моим наблюдениям (постоянно с самцом сидят в гроте) составляет 3-5штук.

barvinok 62
24.12.2011, 19:01
Сегодня пересмотрел в который раз все морфы Энантиопусов в интернете и понял что практически не возможно самому точно определить морфу своих; по крайней мере мои подходят к 4-5 видам;так что действительно надо лишь доверять первоисточнику-продавцу ; в данном случае Кресту.Так что Roman71 прав что мои похожи и на Капилулу и на Ньянза !Я сегодня сделал ещё 80 щелчков фотоаппаратом и отобрал 10 лучших (на 2-х последних это самочки)

navy
24.12.2011, 19:25
barvinok 62, А самиці між собою,якось з"ясовують стосунки?
І взагалом існує домінант самець,чи вони всі разом (гуртом) когось ганяють типу "цапа відбивайла"?

Roman71
24.12.2011, 20:16
barvinok 62, дійсно, в цій фотосесії дуже чітко видно голубий колір, якого на минулих фотках не було замітно... Дуже гарні рибки *THUMBS UP*

barvinok 62
24.12.2011, 21:52
navy Самки ведут себя по отношению друг к другу очень мирно.В основном держатся вместе и любят обследовать аквариум по всему периметру (покопаться в зарослях валиснерии;порыться за камнями и в расщелинах между ними и т.д)Самцы же всё время на переднем плане ;в основном выясняют отношения но не всегда; иногда плавают вместе стайкой.Насчёт доминантного самца ответить однозначно сложно! Дело в том что сначала был один доминант ;только разделил территорию на две части небольшим камнем(на фото видно)как сразу появился второй лидер.Причём и первый и второй лидер одинаково равны по рангу т.е абсолютные хозяева именно своей территории и что самое интересное их отношение к двум самцам-не лидерам более лояльное (разрешается присутствие но не перед самым "носом") в то время как другой самец-лидер моментально изгоняется с чужой территории .Но повторюсь что бывают моменты когда все вместе плавают по всей территории.Я бы мог разделить условно аквариум камнями на четыре части но тогда будет мало места на случай нереста; кратер не получится нужного размера(вот и ломаю голову что делать при наличии пока что только такого объёма аквариума)

barvinok 62
12.02.2012, 19:55
Немного видео моего аквариума на 340 л.Качество очень плохое так как снимал с большого растояния что бы не спугнуть рыбу а фотик слабенький.В левом углу Кальвусы (самец и самка) охраняют в рапане своё потомство, в 10 см правее кратер вырытый самцом Аулонокрануса куда он в течении дня приглашает своих 4 самочек на протяжении почти месяца но пока ничего путного у них не выходит(наверно ещё молоды).Так же видно Юлидохромисов-героев которые имеют уже три поколения своих детей которые находятся здесь же(невозможно поймать).

http://www.youtube.com/watch?v=_zQA8bETbIU

barvinok 62
12.02.2012, 21:34
В связи с плохим качеством первого видео решил добавить два более ранних видео с немного лучшим качеством.

http://www.youtube.com/watch?v=EYe9W_6Ogj8
http://www.youtube.com/watch?v=vG91GQEuTOs

navy
13.02.2012, 16:58
barvinok 62,*THUMBS UP*Ще нересту не було у енантіопусів?

barvinok 62
13.02.2012, 19:15
navy, Пока что то у них не получается.Самцы вовсю воюют между собой а самочки плавют вместе и не очень на них обращают внимание.Вообще мне кажется что четырём самцам просто мало места(площадь дна 100х40 см) и весь их темперамент уходит на выяснение отношений между собой.Может какой то самец и рад пригласить самочку на нерест но тут сразу под носом путаются ещё три "кавалера" и всё внимание на них а не на самок.Я в марте уже точно поставлю себе аквариум 200Х50Х50 см. (уже заплатил за него) и пока запущу только одних Энантиопусов ,может что то там получится.Как там твои подопечные,были нересты?

navy
14.02.2012, 09:27
barvinok 62, Дякую,напевно ти правий на рахунок об"єма й площі дна. В тому новому об"ємі безумовно їм буде краще.:) Але туда можно й ще когось запустити,що плануєш?:)
Та мої слава Богу всі живі здорові,молодь маю тільки від мушлевців оцелатусів. Запустив собі ще Халінохромів біфренатусів ,зараз вони Chalinochromis popelini http://cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2766 . Маю десяток розміром десь по 5-6 см. Буду чекати коли хоч якісь пари сформуються.*DRINK*

barvinok 62
14.02.2012, 12:55
navy, Ну хорошо что всё нормально у тебя!Кроме Энантиопусов запущу ещё наверно сформировавшуюся пару Кальвусов(которая сейчас сидит на рапане) и что то в средние и верхние слои аквариума.Из претендентов:ципры,парципры,ламприхтисы.Вообще хотелось бы Бентохромисов но рыба дорогая а брать надо хотя бы штук 7-8 поэтому ещё окончательно не определился.

barvinok 62
04.03.2012, 13:26
На сегодняшний день имею двух самок носящих икру во рту после удачных нерестов.На первых 3 фотографиях это самка Энантиопуса ,нерест был три дня назад.На двух последних самка Аулонокрануса,нерест прозевал и теперь не знаю даже приблизительно сколько дней самка носит икру.У Кальвусов всё закончилось печально,самка бросила свои материнские обязаности.Теперь всё внимание направлено на Энантиопусов так как в итоге имею 5 самцов и одну самку.(главное чтоб у самки не пропал материнский инстинкт,что часто бывает при первом нересте).

vi_ki
04.03.2012, 16:28
главное чтоб у самки не пропал материнский инстинкт,что часто бывает при первом нересте
При першому нересті не готовим може бути самець, а не самка, тому, переважно незапліднена ікра з'їдається. А про материнський інстинкт - то все байки:він або є, або його немає(наприклад, у трофеусів або малавійців групи "мбуна", домінуючою в стаї може бути самка, тоді про якийсь материнський інстинкт - нема й мови, ні в неї, ні в інших самок, які з нею спарюються). Енантіопуси, самці і самки, більш схожі до Аулонокар, тому, такого статися не може, в принципі. Отже, якщо самка не з'їсть ікру за перші 5 днів, значить все в порядку - ікра запліднена, а у Вас є досвід штучної інкубації - я би "трясла". :) Хоча, з другої сторони, можете перший нерест пустити своїм чередом, якщо Вам не дуже спішно :)

barvinok 62
04.03.2012, 17:37
vi_ki, Спасибо за такую важную информацию для меня!Не знал!Хоть Энантиопусы очень нужны мне так как вся перспектива держится на одной самке но "трусить" не буду так как может случится как в поговорке"жадность фраера....".Я вот думаю её на 20 день отсадить отдельно в другой аквариум,как вы считаете это правильно или как то по другому поступить(варианты кроме "тряски") чтоб в итоге таки получить потомство?

navy
04.03.2012, 17:37
barvinok 62, Пане колего мої вітання із нерестом енантіопусів.*ONE* Повністтю погоджуюсь із vi_ki. Так я б теж трусив,бо то найкращій варіант. Сьогодні трусили з колегою елов та параципра але строк вже був 15-17 днів. В мене теж параципра не доносила молодь,з"їла за 3 дні,але то був перший нерест побачимо в подальшому бо маю 1 самця й 4 самиці.Я сподіваюсь все налагодиться в подальшому.*DRINK*
До речі прочитавши твоє останнє повідомлення скажу таке ,малаві я відсаджував й чекав поки самі випустять,тому на мою думку варто це зробити і з енантіопусами.Акву поставити в таке місце де її найменьше будуть турбувати.

barvinok 62
04.03.2012, 17:50
navy, Здравствуй!Пока писал Вике ещё не видел твоего сообщения.Я вот думаю что на 20 день отсадить,сейчас всё равно не понятно оплодотворённая икра у неё во рту или нет или раньше отсадить после 5 дней? В общем советуйте с ВИКОЙ (ещё может кто то посоветует) а то я в этом деле слабоват.

navy
04.03.2012, 17:54
barvinok 62, Як за 3-4 дні не з"їсть ікру моя думка краще відсадити.Т зробити на 2-3 градуси тепліше,гарну аєрацію й покласти пару ,трійку камінців в відсадник.Сподіваюсь все буде добре.

barvinok 62
04.03.2012, 18:05
navy, Понял! Этот вариант мне нравится по смыслу.Ещё вопрос:что делать с кормлением?Сван писал что они таки умудряются есть во время носки икры но я что то не уверен до конца,едят они или нет?

vi_ki
04.03.2012, 18:58
Годувати не обов'язково,щоб не провокувати. Точніше сказати, можна пробувати підгодовувати на останніх днях інкубації, тоді самки не тільки самі їдять, а ще й малька в роті підгодовують.

barvinok 62
08.03.2012, 20:13
Самка Аулонокрануса сегодня выпустила мальков на свободу.Я её не отсаживал из общего аквариума поэтому удалось обнаружить только троих.Сейчас они в 25 л. аквариуме,довольно крупные и уже едят морженый циклоп.Вот такой сюрприз она преподнесла в праздничный день,поэтому пользуясь случаем в своей теме поздравляю всех женщин с праздником 8 МАРТА!Желаю вам любви, женского счастья и всего самого наилучшего !

navy
08.03.2012, 20:27
barvinok 62, Все гаразд.*THUMBS UP* Радий за твій результат.Єдине ,що можу сказати молодь переношена,але головне,що є.:) В подальшому ,сам розумієш, бажано трусити.*DRINK*

barvinok 62
08.03.2012, 20:31
navy, А как это переношена ,объясни пожалуйста и на что это влияет, а то я не бум-бум в этом вопросе?

navy
08.03.2012, 20:37
barvinok 62, нячкої проблеми в цьому не має:) Просто "мамаша" дуже ретельно ставилась до своїх обов"язків й молодь троха не "догодована" тому зараз маєш їх підгодувати артемією й заморозкою циклопа й все буде гаразд.Ось чому бажано знати час нереста й трусити молодь ,тоді й мальків буде більше.:)

barvinok 62
08.03.2012, 20:50
navy, Понял,типа дистрофии и рахита на раней стадии в следствие недокорма.ВОТ что значит нет опыта а я ведь думал наоборот ,что всё по природному если самка сама до конца доносит то и малёк крепче будет.Спасибо ещё раз!

navy
08.03.2012, 21:05
barvinok 62, Ну ти вже, пане колєго, троха перебрав в висновках:) Просто мамаша відповідально відноситься до своїх обов"зків.Молодь нормальна .але треба її на разі просто відгодувати й все.:) Тому просто годуй малих й все буде добре.*DRINK*

barvinok 62
08.03.2012, 22:33
navy, А "корифеи" на укр.форуме всё молчат, ни единого совета, ни даже слова!Всё учусь здесь , благодаря тебе и vi_ki. Cпасибо ещё раз!

vi_ki
08.03.2012, 23:16
а я ведь думал наоборот ,что всё по природному если самка сама до конца доносит то и малёк крепче будет
В принципі, так воно і є, бо самка починає підгодовувати потомство ще на стадії личинки, але акваріум - це не озеро. Детальніше: якщо "прозівати" час, коли самка має випускати малька, в загальній акві, де на кожному сантимері є інша риба, вона себе буде почувати в небезпеці і може переносити малька(затягнути), навіть до повного виснаження останнього. Тому, самку з ікрою відсаджують в окрему акву,щоб вона себе почувала безпечно і все проходило натуральним шляхом, або "витрушують".

barvinok 62
22.03.2012, 17:22
Наконец запустил свой долгожданный аквариум на 500 л.Дизайн интерьера ещё не окончательный ,хотя в принципе менять особо и нечего так как он будет предназначаться в основном для песчаников.Разве что небольшая перестановка камней после того как самцы Энантиопусов поделят теритторию на зоны и кому то достанется слишком мало места из-за камней(придётся что то сдвинуть или убрать вообще).Оборудование простое:обогреватель Атман на 300 вт.,фильтр Атман -головка на 2400 л.ч плюс большая губка.Внешниками не пользуюсь т.к имел ранее небольшой потоп а живу на 7 этаже.Крышка на аквариум будет готова через неделю а пока просто накрыл вагонкой.Размеры аквариума 200х50х50 см.

barvinok 62
23.03.2012, 20:24
Сегодня рыба в новом аквариуме немного адаптировалась,это было видно по самцам между которыми иногда возникала борьба за освоение новых угодий но в основном ещё пока держались стаей.На своих ещё не прошедших радостях запуска нового аквариума решил пофоткать своих рыбасиков.

http://s019.radikal.ru/i601/1203/1a/cf4bb1fa8dbft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i601/1203/1a/cf4bb1fa8dbf.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i606/1203/de/1381ed8a3cb8t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i606/1203/de/1381ed8a3cb8.jpg.html)
http://s59.radikal.ru/i165/1203/40/7808dd63b0f3t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i165/1203/40/7808dd63b0f3.jpg.html)

Руслан
23.03.2012, 21:21
Дизайн интерьера ещё не окончательный ,хотя в принципе менять особо и нечего так как он будет предназначаться в основном для песчаников.
Дизайн гарний *THUMBS UP*.

Разве что небольшая перестановка камней после того как самцы Энантиопусов поделят теритторию на зоны и кому то достанется слишком мало места из-за камней(придётся что то сдвинуть или убрать вообще).
Думаю камінці краще додавати ніж забирати, бо получиться пустиня *JOKINGLY*.
Валіснерія висаджена в пісок чи там камінці насипані?

имею двух самок носящих икру во рту
До речі як там історія з ікрою?

barvinok 62
23.03.2012, 21:42
Руслан, Я с удовольствием добавил бы камней(с ними можно было поинтереснее что то соорудить)но Энантиопусы живут именно в открытых песчанных зонах оз.Танганьика где они сооружают большие кратеры из песка.Валиснерия посажена в песок за камнями.История с 2 самками закончилась печально для меня,из-за неопытности моей малёк погиб.Правда остался один от Энантиопуса и сейчас всеми силами я пытаюсь его поднять.Причины неудачи своей я проанализировал и понял , думаю в следущий раз такого не будет.

barvinok 62
24.03.2012, 20:42
mOGeSR81OxY
Кальвусы похоже начали попытку к нересту!?

barvinok 62
20.05.2012, 15:16
Сегодня "трусил" самку Аулонокрануса(дату нереста пропустил) оказалась крупная икра яркого жёлто-коричневого цвета.Поместил в инкубатор.Знаю что надо переводить в отсадник когда будет личинка ,но личинку на ранней стадии т.е в первый же день или лучше ещё сутки подождать?,это первый вопрос и второе: если личинки не одновременно получатся то ждать пока все вылупятся или переводить по мере созревания?

navy
20.05.2012, 21:54
barvinok 62, В таких випадках вирішують так:
1)Витрушують переважно після третьої добу,алк коли є інкубатор ікри.
2)Або відсаджують самицю в окрему акву й чекають коли вона випусте молодь.
3) Молодь не може бути нен одночасною,бо нерест проходить мах протягом години.
А взагалом мені троха дивно чому ти задаєш такі питання:( ти ж вже маєш досвід вигодовлі цієї риби.(до речі я її чекаю:) )

barvinok 62
20.05.2012, 22:14
navy, Всё дело в том что сегодня когда трусил самку ,думал что малёк будет а оказалась икра.С икрой у меня ещё опыта не было. Узнать дату(оплодотворения) нереста у этой рыбы не могу т.к каждый день самки заплывают в кратер к самцу по несколько раз за день,я уже блокнот полностью исписал датами нерестов, но всё в основном холостые заходы.А сегодня смотрю самка с зобом плавает по моим записям уже недели две, трусанул а там икра,поэтому и спрашиваю(сейчас икра в инкубаторе который стоит в аквариуме)Малёк твой нормально себя чувствует ,напиши в каком размере хочешь чтоб я тебе отправил?

navy
20.05.2012, 22:27
barvinok 62, нічого не проходить без наслідків:) я маю наувазі досвід.:) Те що маєш інкубатор*THUMBS UP* просто спостерігай за розвидком ікри й молоді. Відверто кажучи я інкубаторами користувався всього пару разів й то з малавійцями. Про цю рибу навпаки ти будеш розповсюджувати досвід й доцільність користуватись такими методами .*DRINK*
Мій колего теж витрусив ципрів й параціпрів (майже 2-х тижневих) але у них такий жовточний міхур,що враження вони вчора вилупились із ікри. Тому висновок такий: ця риба живиться (сам спостерігав) наулією артемії із великім міхуром навідь тоді коли,ще сама плавати не вміє. Тому поки просто спостерігай (а ще бажано фото зробити) й описуй ситуацію.
Про розмір відправки перемовимось по тлф.*DRINK*