Перегляд одного допису
Старий 29.11.2009, 13:43   #40
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Ответ: Улитки. Виды.

Melanoides tuberculata - Malaysian Trumpet Snail



Melanoides tuberculata обладает вытянутой конической раковиной с 5 - 7 оборотами. Скульптура её поверхности представлена крупными радиальными рёбрами и более тонкой спиральной исчерченностью. Окраска раковины чаще всего светло коричневая, часто c более тёмно окрашенными пятнами, которые упорядочены по спирали вдоль швов между оборотами. На голове у мелании два длинных тонких щупальца, в основании которых находятся глаза.
Экология и особенности поведения
Melanoides tuberculata — растительноядный обитатель прибрежных сообществ мягких (илистых и песчаных) грунтов водоёмов со слабым течением, в которых способны достигать плотностей поселения свыше 35 000 особей на мІ. Как правило, мелании обитают на участках с обильной прибрежной растительностью или между камней, которые, вероятно, выступают в роли убежища от хищников. Наиболее активны моллюски ночью, днём же они закапываются в грунт.
Естественная область обитания
Melanoides tuberculata — северная и восточная Африка (от Марокко и Мадагаскара до Египта) и южная Азия (от Ближнего Востока до южного Китая и Индонезии). Благодаря высокой адаптивности вид постоянно осваивает новые регионы: их вотчиной стали страны Карибского бассейна, Бразилия и юг Европы.
Вид демонстрирует очень широкий диапазон толерантности к солёности воды: известные в основном как обитатели пресных вод, мелании были встречены при солёности до 30 ‰. Также эти улитки оказываются устойчивы к низкому содержанию в воде кислорода. Оптимальная для существования этого вида температура воды — 18-25°, что, вероятно, ограничивает их распространение в более высокие широты. На границах своего ареала песчаные мелании способны переносить неблагоприятные условия, закопавшись в грунт.
Особенности размножения
Песчаные мелании характеризуются двумя типами размножения: амфимиктным и партеногенетическим. При этом амфимиксис является исходным вариантом, а партеногенез возникает у полиплоидных особей. Несмотря на то, что потомство амфимиктных моллюсков оказывается более конкурентоспособным, в связи с распространённостью клонального размножения доля самцов в популяции обычно невелика и редко достигает 40 %. Другим последствием интенсивного партеногенетического размножения оказывается наличие в некоторых популяциях чётко очерченных фенотипов по окраске раковины.
__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...

Востаннє редагував Doc-tor: 29.11.2009 о 14:26..
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували Doc-tor:
CVI (30.11.2009), navy (29.11.2009), okonor155 (27.12.2009)
Реклама