Перегляд одного допису
Старий 18.09.2008, 06:57   #2
V.PooH
Акваріуміст
Lviv
 

Реєстрація: 15.04.2008
Дописи: 298
Подякував(ла): 147
Подякували 697 разів в 185 дописах
Репутація: 808

Аквафото 

Типово Відповідь: Земельна суміш в травнику

Приблизний переклад
Как минерализовать земельный субстрат
За годы, посвященные водным растениям любителями были разработаны различные методы для поддержания пресноводной флоры. После испробованых мной большинства популярных методик с удобрениями, я наконец, нашел метод который приводит к росту здоровых водных растений. Этот метод использует минерализованный верхний слой почвы как субстрат и берет все необходимые растениям вещества из него.
Когда я присоединился Greater Washington Aquatic Plant Association около четырех лет назад я участвовал в моей первой официальной встрече в доме Шона Мерфи. Шон является ихтиологом по професии и использовал минерализованую почву в его аквариумах на протяжении почти двух десятилетий. Он разработал "рецепт" для земельного субстрата в ходе его коллегиального исследования почв водно-болотных угодий. Это его рецепт я в последнее время начал использовать с большим успехом.
Использование верхнего слоя почвы или садовой земли, как субстрат не является новой идеей. Аквариумисты уже используют этот метод для здорового роста водных растений на протяжении десятилетий. Однако этот метод может создавать определенные проблемы, а именно вспышки роста водорослей как следствие избыточного света. Это особенно верно, когда вы впервые делаете запуск аквариума с данным субстратом. Водоросли скорее всего является результатом избыточных питательных веществ, которые являются следствием разложения органических материалов в почве. Гниющая органика не является био-доступной для усваивоения водными растениями. По мере созревания аквариума, водоросли начинают медленно исчезать а также останавливается активный распад органики в почве.
Минерализация помогает ускорить распад органических веществ. в почве. В свою очередь, минерализованная почва позволит сократить первоначальный период вспышки водорослей, который многие аквариумисты наблюдали на собственном опыте использования земельного субстрата. Минерализации почвы происходит с помощью бактерий, ферментов и других почвенных микроорганизмов которые приводят к окислению влажной среды. Микробы разлагают органические вещества в почве в биологически доступные минералы. Как добавочный бонус, эти новые био-формы питательных веществ, обычно доступны только для растений и не водорослям.
Есть несколко других компонентов необходимых для рецепта минерализованой почвы. Глина обеспечивает источник железа. Глины также служит для связи с почвы, не позволяя ей рассыпатся и плавать в аквариуме. При пересадке растений, добавка глины позваляет почва быстрее оседать на дно аквариума. Добавление доломита в базу субстрата обеспечит растения кальцием и магнием необходимым для здорового роста растений. Кальций и магний в доломите будет также помогают сохранять почву закисления. Наконец, добавьте растворимого поташа(КСL), как первоначальный источник калия.
С етим методом возможно использовать также сжатый СО2 и усилиное освещение. Я имею четыре аквариума с минерализованым субстратом, и в каждом из них я использую сжатый СО2 и интенсивное освещение. Я редко когда-либо добавляю удобрения, за исключением редких доз калия. Соблюдайте осторожность при дозировке и добавляйте лишь очень незначительное количество за раз.
Я составил список материалов и пошаговые инструкции для тех читателей, которые хотели бы попробовать минерализованную почву как субстрат.
Необходимые материалы
• Дешевые верхний слой почвы
• Гончарные глины
• Доломит
• Поташ (КСL)
• Гравий или грубый песок
• Большой контейнер для пропитывания почвы
• Сито
• Большой кусок полиэтилена
Шаг 1 - Покупка и промывка верхнего слоя почвы
Открыть упаковку почвы и высыпать в контейнер который вы выбрали для замачивания. Я использую большие контейнеры Rubbermaid, которые легко доступны в любом Мега-Март(аналог Эпицентра). Лучше использовать дешевый чернозем а не садовую землю( здесь имеется в виду готовые смеси для посадки растений которые могут содержать добавки как удобрения, торф, мхи и т.д.
Заполнить резервуар водой,так чтобы вода покрыла землю на несколько дюймов. Я разрыхляю землю, чтобы помочь разрушить большие комки и равномерно распределять воду. Позвольте земле впитать воду день или два, после чего акуратно слейте воду. Повторите процес. Промывка почвы таким образом помогает "промыть" землю от любых возможных удобрений или других вредных химических веществ.
Шаг 2 - Сушка почвы
Слейте воды из контейнера, как Вы это делали при смене воды. Выложить почву на большой кусок полиэтилена, предпочтительно под прямыми солнечными лучами. Позвольте почвеполностью высохнуть. Это может занять день или два, и зависит в значительной степени от окружающей температуры. Эта часть процесса может быть сделана в помещении, но из-за беспорядка и грязи лучше делать это на открытом воздухе, если это возможно. Когда почва абсолютно сухой, добавить ее обратно в контейнере для вымачивания.
Процес сушки является частью, которая позволяет микроорганизмам в почве начать минерализацию питательных веществ, окислению почвы.
Шаг 3 - Повторная промывка и сушка.
Повторите шаги 1 и 2 в три-четыре раза. Повторение шагов, необходимо для дальнейшей минерализации почвы и устранения все сохраняющихся удобрений.Процес минерализации происходит во время сушки, когда ми позволяем кислороду взаимодействовать с бактериями и микроорганизмами, в процесе замачивания ми лишь добавляем необходимую влагу для продолжения процеса. Когда почва практически полностью минерализованна она будет иметь очень зернистую сируктуру. Еще один способ узнать о том, что почва готова является запах. Практически отсутствует запах из почвы, когда она минерализованна.

Шаг 4 (по желанию) - Просев почвы для удаления мусора
Просев почвы может способствовать устранению любых крупных органических материалов, которые за короткий процесс минерализации небыли удалены. Я имею аквариумы где я пропустил Шаг 4 и другие, где я его использовал. Я обнаружил, что добавление этого шага к процессу способствует дальнейшему устранению проблем водорослями после запуска аквариума.
Вы можете использовать деревянную рамку с проволочной сеткой, затем сетка из нейлона поверху. Насыпаем несколько горстей почвы сверху и осторожно нажимаем на почву по всей поверхности экрана. Не забудьте поставить контейнер под сито. Ниже приводится фото палки, листьев и камней, которые могут быть устранены в течение этого шага. В результате просеивания почва ощущается как воздушный песок.

Шаг 5 - Добавление глины
Теперь когда у вас есть минерализованная почва для использования в качестве субстрата, вы захотите добавить в нее глины. Что же прикинем сколько нам нужно глины, в готовой смеси ее должно быть около 5%-10% от всего субстрата. Если вы предпочитаете точные измерения, то я использую около *********188; фунта глины на квадратный фут дна аквариума.
Чтобы добавить глины вам нужно добавить ее в емкость с водой, чтобы сделать ее более пластичней и проще смешать с почвой . Второй вариант добавки глины ,является сушка глины на открытом воздухе, а затем рамалывание ее в порошок и добавить к земле. В любом случае вам нужно будет добавить в конечном счете достаточное количества воды для смеси, чтобы она приобрила облик жидкой, пластичной жижи.

Шаг 6 (по желанию) - Создать эстетической границы
Теперь наступает забавная часть создания аквариума. Добавить гравия на ваш выбор только вдоль передней и боковых краев аквариума . Увлажнить его достаточно для удержания формы. Выполнение этого шага гарантирует, что мы не станем свидетелями разных слоев подложки при просмотре аквариума с передней и бковых сторон. В данном случае я решил использовать 3M Colorquartz T-класс Черный песок в качестве верхнего слоя субстрата. Я предпочитаю этот грубый песок по многим причинам. Он имеет густую консистенцию и держит наклон(форму) на протяжении долгого периода времени. Кроме того, мелкие гранулы позволяют легко заниматся посадкой растений.
Шаг 7 - Добавить Доломит и Поташ
Присыпать дно акварума доломитои и поташем так что бы дно было слегка виндно.
Шаг 8 - Добавить минирализованую жижу.
Заполнить граници созданые нами смесью земли и глины. Толщина слоя должна быть везде 1\2 - 1 дюйм.
Шаг 9 - Верхний слой
Покрыть смест гравием который мы использовали для создания границ, если мы пропустили этот шаг то любым на ваш выбор. Толщина слоя гравия должна быть 1 дюйм у передней стенки и 2 дюйма у задней , для создания эффекта наклона.
Шаг 10 - Медленно, заполните аквариум и начать посадку
Заполнение аквариума водой и посадку растений мы проводим так же, как и любого другого аквариума. При заливки воды надо соблюдать осторожность , что бы избежать перемешивания субстрата и открытия земельной смеси.
V.PooH зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
9 користувачів подякували V.PooH:
kostik05 (21.05.2009), lar (09.08.2009), navy (18.09.2008), Noe (24.07.2009), ryuras (24.07.2009), SUMNIX (21.07.2009), Vitalik_only (19.05.2009), ВодолаЗ (12.02.2009), Сихівчанин (23.07.2009)
Реклама