|
Правила форуму !!! |
Громадські гурти | Баня | Галерея | Нагороди | ЧаПи | Учасники | Календар | Позначити усі розділи як прочитані |
Прісноводні акваріуми учасників форуму Обговорення, критика, фотографії, поради,рекомендації. |
![]() |
|
Параметри теми |
![]() |
#1 |
Початківець
Рівненська обл., м. Вараш
Дописи: 32
Подякував(ла): 8
Подякували 75 разів в 25 дописах
Репутація: 85
|
![]()
Всем привет ! Меня зовут Александр. В кратце, - лет 5-6 назад был увлечен аквариумом-травником, благодаря чему есть небольшой опыт в содержании аквариумных растений.
Не смотря на то, что аквариум пришлось продать в силу жизненных обстоятельств, страсть к травникам не угасла, и вот теперь пришло время попытаться воплотить в жизнь то о чем давно мечтаю, - создать аквариум в голландском стиле и как у меня это получится ( или не получится) будем вместе наблюдать и обсуждать в этой теме. Приглашаю всех желающих жителей форума в мою тему, к участию в обсуждении всего что будет происходить в аквариуме, дружеской беседе и флуда ( куда же без него ), конечно же в меру терпения администраторов. ![]() Теперь о том что, чем будет оборудован голландец и что сделано на данный момент. Сразу оговорюсь, что все торговые марки упомянутые ниже не являются рекламой ! Я лишь рассказываю чем реально уже располагаю. - Аквариум изготовил мастер с учетом моих пожеланий и финансовых возможностей, - стекло М0 толщиной 10 мм, без ребер и стяжек , наружным размером 100х40х45 см., то есть реальный объем воды на который я смогу расчитывать это приблизительно 150 л., а геометрические пропорции не идеальны но вполне подходят под аквариум в голландском стиле. - Аквариумная тумба , с ней я решил не заморачиваться и купил от ТМ "Природа" для аквариумов 100х40см., за свою цену тумба меня вполне устраивает как по качеству сборки , так и качеству материалов, - установил металлические регулируемые ножки, так как пластмассовые родные , лично мне показались недоразумением.) R5C6k.jpg R5sG5.jpgRIkzM (1).jpg - Освещение. Долго сомневался и мучился с выбором чем освещать, так как сам по старинке отдаю предпочтение люминесцентным лампам, но с другой стороны было желание попробовать что то новое для себя и решил применить ЛЭД освещение от Rival Aqua . Светильник изготовили с учетом моих пожеланий, - первые впечатления: аккуратная работа, выглядит стильно, но все еще сомневаюсь в правильности своего решения с точки зрения понравится ли такой свет растениям. BEmoG.jpgBEOiM.jpgBEsqo.jpgBErwL.jpg Технические характеристики заявленные производителем следующие: Двухбалочный светильник на профиле R74. - 5-ти канальный контроллер - Rival 5ch. Диоды: - Широкоспектральные - холодные белые диоды , Цветовой бин А42 - 6250к - Узкоспектральные из 5-ти сборок , - сборка на 3 диода от Prolight Opto ( Тайвань), 3LRE , 3 LBE , 3LCE: 1шт - Cyan 505-515nm; 1шт - Red 625-630nm; 1шт - Blue 470nm . Итог : - 45 шт - Seoul SZ5- M2 - W5 = 13500 лм. - 15 шт (5х3) - Prolight 3LRE , 3 LBE , 3LCE = 1875 лм. Итоговый световой поток 15375 лм. Потребление до 128 вт.
Реклама |
|
![]() |
#2 |
Початківець
|
![]()
Внешний фильтр. Сначала думал купить JBL CRISTAL PROFI , раньше пользовался таким фильтром несколько лет, на мой взляд - это один из самых надежных фильтров за умеренную цену. Но снова таки захотелось применить что то новое, поэтому выбор пал на EHEIM professionel 4+ 350 2270. Как говорится все относительно ...
gC7Sk.jpggCRBq.jpg Что в и тоге я получил и к стати за несколько большую цену : 1. Функция 'Xtender', - позволяет в случае необходимости уменьшить интервал очистки на (подчеркиваю) - несколько дней - обеспечивается за счет байпасирования потока в обход последней ступени т.е. фильтра тонкой очистки, в случае значительного снижения производительности из-за загрязнения.. На фоне того, что периодичность обслуживания таких фильтров в травнике у меня составляла 2-4 месяца - это абсолютно бесполезное улучшение, - достаточно своевременно обслуживать /чистить фильтр, а не доводить до состояния когда несчастный уже не способен прокачивать воду ! ИМХО ! gCglJ.jpg 2. Бионаполнители , тоже считаю бесполезностью в травнике. Поэтому без всякого сожаления заменил их на крупнопористые и среднепористую губки, которые за 20 мин. вырезал из соответствующего метериала. RoG3v.jpgR6Fh9.jpgR6bm5.jpgR699F.jpg 3.Входной и выходной патрубки мне так же не понравились, во первых в отличии от JBL комплекте только флейта - терпеть их не могу. Шланги одеваются с большим на тягом так как отсутствуют накидные гайки и снимать их потом при обслуживании как по мне - издевательство на самим собой. у JBL они были и подобных проблем не возникало. Благо что патрубки от JBL 1500-го стоят не дорого - родные убрал и заменил их на людские..)) R6fBk.jpga0a36cbc-8fc4-11e3-b93b-00155d0b0505_38ad96b4-dc55-11e8-811a-000c298f88bd-1000x1000.jpeg Теперь о приятном: - качество материалов самого фильта выше всяких похвал ; - разбирается и собираеться фильтр очень удобно, здесь немцы как всегда - подумали о людях... - производительность с моими наполнителями 1л/4 сек.= 900 л/ч. - производительность регулируется. - запустился с полпинка. gCp8z.jpg Но главное, - это его безшумность ! Словами не сказать - это нужно "слышать"!.. Мой JBL 900-й - нервно курил бы в сторонке..Думаю мне не раз прийдется в тумбу заглянуть и прислушаться, что бы убедиться что он работает... ![]() Вот такой вот симбиоз EHEIM и JBL, и 20% скидка сошла на нет из-за того что пришлось докупить губки и входной и выходной патрубки. ![]()
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 18.05.2019 о 14:23.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Початківець
|
![]()
Так как аквариум устанавливается на долго то решил посвежить и прихожую где он будет стоять, хочется что бы все было по феншую, и сам аквариум и помещение в котором он расположен.
Провел дополнительную розетку для подключения оборудования в угол , - за аквариумом провода не будут на виду, бросаться в глаза. Загрунтовал стены и потолок. RqzBj.jpg Как только грунтовка подсохла, - закатал белоснежной краской потолок и заменил старый светильник на новый , чему жена была несказанно рада..))) RqNpD.jpg Пока работал с потолком, грунтовка на стенах высохла , - замешал краску для стен. Взял валик и "закатал" стены ( с мыслями , - все же классно что в свое время сделал накат на стенах структурным валиком, - теперь не нужно драть стены от обоев все делается быстро и аккуратно, без шуму и пыли.. ) RqGS8.jpgRqQ84.jpgRqx0O.jpgRuUbf.jpg Когда краска высохла, цвет стал не таким насыщеным, более спокойным. И на свое место стала тумба для аквариума .. Ruy1m (1).jpg П.С. Пора на работу..Продолжу завтра свой рассказ.
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 18.05.2019 о 14:50.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Люблю спілкуватись
Винники
Дописи: 878
Подякував(ла): 1.174
Подякували 2.151 разів в 571 дописах
Репутація: 2173
|
![]()
Александр, якщо вище написане- "вкратце", то я не уявляю собі більш детальної інформації.
Користувач подякував Володя К. за цей допис: | f.orest (20.05.2019) |
![]() |
#5 | |
Початківець
|
![]()
Володя , "вкратце" до смайла "...
![]() Цитата:
Р.S. Взагалі то , я використовую не тільки букви, а ще й коми, крапкі, знаки оклику, тире, абзаци...Ви не побачили ?
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 08:06.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Початківець
|
![]()
Вода в которой я планирую вырастить подводный сад - это будет смесь реминерализированого осмоса и водопроводной воды в пропорции 3:1, поэтому привел в порядок систему обратного осмоса, которая много лет прожила в тумбе под мойкой практически без толку. В моем случае это Filter 1 RO 5-36 (производитель Украина).
Производительности для старого 100л. аквариума было достаточно, но для большего объема решил что было бы неплохо увеличить производительность, хотя бы до 100л/сутки да и чистота осмоса уже не та, так как мембрана старая - 6 -7 лет... Заменил мембрану 36 галлонов на новую с большей производительностью на 75 галлонов. 7.jpg Что бы обеспечить долговечность самой мембраны, - заменил старый ограничитель потока на новый , рассчитаный на мембраны 75-100 галлонов. 8.jpg Снял систему и разобрал модули с мембраной и префильтрами, все тщательно вымыл проточной водой с содой без применения каких либо моющих средств. Все резиновые уплотнения оказались в прекрасном состоянии. 2.jpg12.jpg13.jpg9.jpg Понятное дело что кроме мембраны заменил еще и префильтры: 1 ступень - 5 микрон (вспененный полипропилен) 2 ступень - спрессованный битумный угль. 3 ступень - 1 микрон (вспененный полипропилен). 5.jpg14.jpg Дополнительно установил манометр, аккуратно все собрал , установил на штатное место и подключил все шлаги, - на фитингах это делается буквально за несколько минут. Набрав первый литр замерил солесодержание - 33 ррм, а через сутки 5 ррм . Производительность при давлении 2.0 кгс/см2 составила около 1 литр / 10 минут - 140 л/сутки, против 60л / сутки на старой мембране - этого мне более чем достаточно. 17.jpg16.jpg
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 09:10.. |
![]() |
![]() |
Користувач подякував _Falcon_ за цей допис: | sergiy (19.05.2019) |
![]() |
#7 |
Початківець
|
![]()
Так как современный голландский аквариум подразумевает высокую плотность посадки растений и мощный свет то без дополнинетльной подачи СО2 что бы обеспечить растения необходимым количеством углерода мне не обойтись, поэтому приобрел балонную систему СО2 - баллон 2л + резервный такой же 2 л., - пока один в работе, второй уже заправленный ждет своей очереди. Как по мне очень удобно.
BPc5p.jpg Счетчик пузырьков ВД с обратным клапаном: Rn32q.jpgRnpCO.jpg Насыщать воду углеродом буду проточным атомайзером СО2 с керамическим цилиндром, - мне приглянулся вот такой: Rn0i5.jpg Периодически смогу его разобрать чтобы помыть почистить, а главное он будет вне аквариума. RnA68.jpgRnG44.jpg Конечно же я понимаю что существует потенциальный риск получить дополнительные сложности с обеспечением газовой плотности системы, из-за множества соединений и уплотнений , - мыльный раствор мне в помощь... А проблемы, ( если они возникнут) буду решать уже по мере их поступления...
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 09:50.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Початківець
|
![]()
Для реминерализации осмоса буду применять сульфат магния, хлорид кальция и сульфат кальция в определенных пропорциях, при этом готовая вода для заливки в аквариум, то есть смесь водопровода и реминерализированого осмоса будет иметь приблизительно следующие параметры жесткости кН 3 GH 5.
Запускаться буду на пустом грунте , т.е. без питательных подложек, только шарики из глины локально для растений которым это нужно. Грунт кварц фракцией 2.5-3.5 мм , купил 40 кг этого достаточно что бы обеспечить слой грунта приблизительно 6 см. gwVJO.jpg Удо предлагается сейчас огромный выбор от разных производителей, мое мнение что самых лучших удо не существует, раньше упешно применял разные удо, например линейку удо от PAN / AquaSys, - растениям нравилось. В этот раз так же решил попробовать что то новое для себя , - приобрел линейку удо от Aquahim Spiritol, а что из этого у меня получится поживем, - увидим.. RYmdL.jpg Для контроля качества воды обзавелся капельными тестами, рН-метром, TDS-метром. Для обслуживания подготовил практически весь необходимый инвентарь от сачка, пинцетов и ножниц, до электронных весов и люксметра..Следующий этап, - поклейка заднего фона , установка аквариума , монтаж оборудования и запуск...Планирую на конец мая - начало июня. Ну вот как то так обстоят дела на сегодня....
![]() |
#9 |
Живу на форумі
Львів
Дописи: 5.006
Подякував(ла): 3.634
Подякували 15.636 разів в 4.159 дописах
Репутація: 15825
|
![]()
стандартно або змішують водопровід і осмос для бажаної жорсткості, або ремінералізують осмос до тих значень.
Сенс робити перше і друге мені особисто не зрозумілий. Який TDS у крані ? нуу ... для голланця то проблематично, а кульки добрі для повільних акваріумів. Але, соррі, з порадами не лізтиму. Було б набагато цікавіше побачити план майбутнього розміщення рослин, коряг і т.д. ніж читати про фарбування стіни.
![]() |
#10 | ||||
Початківець
|
![]() Цитата:
300-310 ррм кН 9-10 ,GH 0-Разбавляя таким образом я получаю оптимальный буфер (кН3), вместе с тем уклекислоты нужно дуть меньше при кн3 чем при кН9. Цитата:
во-вторых голландец автоматом подразумевает систематическую работу с растениями - стрижки, подрезки, пересадки, то наличие подложки лишь добавит ненужных мне сложностей с выхлопом в воду и выворачиванием подложки на поверхность... Цитата:
Цитата:
Вода розуму не мутить! Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 15:23.. |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
Закладки |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
Параметри теми | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Мой морской аквариум. | ***ШЕРХАН*** | Акваріуми від 50л. | 100 | 27.01.2018 21:41 |
Голландский аквариум. | тернеция | Аквадизайн | 3 | 22.02.2012 12:52 |
Мой новый аквариум на 250л | mikolasad | Акваріуми від 50л. | 21 | 10.11.2011 10:20 |
ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ | Doc-tor | Екологія, флора та фауна | 0 | 11.10.2009 21:01 |
Мой первый | Lestor | Прісноводні акваріуми учасників форуму | 44 | 24.02.2009 17:19 |