Назад   Львівський форум акваріумістів > Прісноводна акваріумістика > Прісноводні акваріуми учасників форуму
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Прісноводні акваріуми учасників форуму Обговорення, критика, фотографії, поради,рекомендації.

Відповідь

Параметри теми
Старий 18.05.2019, 13:14   #1
_Falcon_
Початківець

Рівненська обл., м. Вараш

Дописи: 32
Подякував(ла): 8
Подякували 75 разів в 25 дописах
Репутація: 85
Типово Мой голландский аквариум 100х40х45.

Всем привет ! Меня зовут Александр. В кратце, - лет 5-6 назад был увлечен аквариумом-травником, благодаря чему есть небольшой опыт в содержании аквариумных растений.
Не смотря на то, что аквариум пришлось продать в силу жизненных обстоятельств, страсть к травникам не угасла, и вот теперь пришло время попытаться воплотить в жизнь то о чем давно мечтаю, - создать аквариум в голландском стиле и как у меня это получится ( или не получится) будем вместе наблюдать и обсуждать в этой теме.
Приглашаю всех желающих жителей форума в мою тему, к участию в обсуждении всего что будет происходить в аквариуме, дружеской беседе и флуда ( куда же без него ), конечно же в меру терпения администраторов.
Теперь о том что, чем будет оборудован голландец и что сделано на данный момент. Сразу оговорюсь, что все торговые марки упомянутые ниже не являются рекламой ! Я лишь рассказываю чем реально уже располагаю.
- Аквариум изготовил мастер с учетом моих пожеланий и финансовых возможностей, - стекло М0 толщиной 10 мм, без ребер и стяжек , наружным размером 100х40х45 см., то есть реальный объем воды на который я смогу расчитывать это приблизительно 150 л., а геометрические пропорции не идеальны но вполне подходят под аквариум в голландском стиле.
- Аквариумная тумба , с ней я решил не заморачиваться и купил от ТМ "Природа" для аквариумов 100х40см., за свою цену тумба меня вполне устраивает как по качеству сборки , так и качеству материалов, - установил металлические регулируемые ножки, так как пластмассовые родные , лично мне показались недоразумением.)
R5C6k.jpg R5sG5.jpgRIkzM (1).jpg
- Освещение. Долго сомневался и мучился с выбором чем освещать, так как сам по старинке отдаю предпочтение люминесцентным лампам, но с другой стороны было желание попробовать что то новое для себя и решил применить ЛЭД освещение от Rival Aqua . Светильник изготовили с учетом моих пожеланий, - первые впечатления: аккуратная работа, выглядит стильно, но все еще сомневаюсь в правильности своего решения с точки зрения понравится ли такой свет растениям.
BEmoG.jpgBEOiM.jpgBEsqo.jpgBErwL.jpg
Технические характеристики заявленные производителем следующие:
Двухбалочный светильник на профиле R74.
- 5-ти канальный контроллер - Rival 5ch.
Диоды:
- Широкоспектральные - холодные белые диоды , Цветовой бин А42 - 6250к
- Узкоспектральные из 5-ти сборок , - сборка на 3 диода от Prolight Opto ( Тайвань), 3LRE , 3 LBE , 3LCE:
1шт - Cyan 505-515nm;
1шт - Red 625-630nm;
1шт - Blue 470nm .
Итог :
- 45 шт - Seoul SZ5- M2 - W5 = 13500 лм.
- 15 шт (5х3) - Prolight 3LRE , 3 LBE , 3LCE = 1875 лм.
Итоговый световой поток 15375 лм.
Потребление до 128 вт.
mrn1731 (18.05.2019), sergiy (18.05.2019), tmnk1 (18.05.2019), Хелена (19.05.2019)
Реклама
Старий 18.05.2019, 14:15   #2
_Falcon_
Початківець

Типово Re: Мой голландский аквариум 100х40х45.

Внешний фильтр. Сначала думал купить JBL CRISTAL PROFI , раньше пользовался таким фильтром несколько лет, на мой взляд - это один из самых надежных фильтров за умеренную цену. Но снова таки захотелось применить что то новое, поэтому выбор пал на EHEIM professionel 4+ 350 2270. Как говорится все относительно ...
gC7Sk.jpggCRBq.jpg
Что в и тоге я получил и к стати за несколько большую цену :
1. Функция 'Xtender', - позволяет в случае необходимости уменьшить интервал очистки на (подчеркиваю) - несколько дней - обеспечивается за счет байпасирования потока в обход последней ступени т.е. фильтра тонкой очистки, в случае значительного снижения производительности из-за загрязнения.. На фоне того, что периодичность обслуживания таких фильтров в травнике у меня составляла 2-4 месяца
- это абсолютно бесполезное улучшение, - достаточно своевременно обслуживать /чистить фильтр, а не доводить до состояния когда несчастный уже не способен прокачивать воду ! ИМХО !
gCglJ.jpg
2. Бионаполнители , тоже считаю бесполезностью в травнике. Поэтому без всякого сожаления заменил их на крупнопористые и среднепористую губки, которые за 20 мин. вырезал из соответствующего метериала.
RoG3v.jpgR6Fh9.jpgR6bm5.jpgR699F.jpg
3.Входной и выходной патрубки мне так же не понравились, во первых в отличии от JBL комплекте только флейта - терпеть их не могу. Шланги одеваются с большим на тягом так как отсутствуют накидные гайки и снимать их потом при обслуживании как по мне - издевательство на самим собой. у JBL они были и подобных проблем не возникало. Благо
что патрубки от JBL 1500-го стоят не дорого - родные убрал и заменил их на людские..))
R6fBk.jpga0a36cbc-8fc4-11e3-b93b-00155d0b0505_38ad96b4-dc55-11e8-811a-000c298f88bd-1000x1000.jpeg
Теперь о приятном:
- качество материалов самого фильта выше всяких похвал ;
- разбирается и собираеться фильтр очень удобно, здесь немцы как всегда - подумали о людях...
- производительность с моими наполнителями 1л/4 сек.= 900 л/ч.
- производительность регулируется.
- запустился с полпинка.
gCp8z.jpg
Но главное, - это его безшумность ! Словами не сказать - это нужно "слышать"!.. Мой JBL 900-й - нервно курил бы в сторонке..Думаю мне не раз прийдется в тумбу заглянуть и прислушаться, что бы убедиться что он работает... наверно за это многие акариумисты почетают фильтры этого производителя. Надеюсь что с надежностью и долговечностью проблем тоже не будет.
Вот такой вот симбиоз EHEIM и JBL, и 20% скидка сошла на нет из-за того что пришлось докупить губки и входной и выходной патрубки.

Востаннє редагував _Falcon_: 18.05.2019 о 14:23..
_Falcon_ зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували _Falcon_:
Angelique (28.01.2020), keanu (15.02.2020), mrn1731 (18.05.2019), sergiy (18.05.2019), tmnk1 (18.05.2019), Хелена (19.05.2019)
Старий 18.05.2019, 14:42   #3
_Falcon_
Початківець

Так как аквариум устанавливается на долго то решил посвежить и прихожую где он будет стоять, хочется что бы все было по феншую, и сам аквариум и помещение в котором он расположен.
Провел дополнительную розетку для подключения оборудования в угол , - за аквариумом провода не будут на виду, бросаться в глаза. Загрунтовал стены и потолок.
RqzBj.jpg
Как только грунтовка подсохла, - закатал белоснежной краской потолок и заменил старый светильник на новый , чему жена была несказанно рада..)))
RqNpD.jpg
Пока работал с потолком, грунтовка на стенах высохла , - замешал краску для стен. Взял валик и "закатал" стены ( с мыслями , - все же классно что в свое время сделал накат на стенах структурным валиком, - теперь не нужно драть стены от обоев все делается быстро и аккуратно, без шуму и пыли.. )
RqGS8.jpgRqQ84.jpgRqx0O.jpgRuUbf.jpg
Когда краска высохла, цвет стал не таким насыщеным, более спокойным.
И на свое место стала тумба для аквариума ..
Ruy1m (1).jpg
П.С. Пора на работу..Продолжу завтра свой рассказ.

Востаннє редагував _Falcon_: 18.05.2019 о 14:50..
4 користувачів подякували _Falcon_:
Angelique (28.01.2020), mrn1731 (18.05.2019), sergiy (18.05.2019), tmnk1 (18.05.2019)
Старий 19.05.2019, 02:29   #4
Володя К.
Люблю спілкуватись

Винники

Дописи: 878
Подякував(ла): 1.174
Подякували 2.151 разів в 571 дописах
Репутація: 2173

Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Мой голландский аквариум 100х40х45.

Александр, якщо вище написане- "вкратце", то я не уявляю собі більш детальної інформації.
f.orest (20.05.2019)
Старий 19.05.2019, 07:59   #5
_Falcon_
Початківець

Цитата:
Допис від Володя К. Переглянути допис
якщо вище написане- "вкратце",
Володя , "вкратце" до смайла "...... " - це передмова про мене особисто як акваріуміста і про майбутні акваріум і тему, а потім, з нового абзацу :
Цитата:
Допис від _Falcon_ Переглянути допис
Теперь о том что, чем будет оборудован голландец и что сделано на данный момент....
Я детально розповідаю про те, що і як я намагаюся зробити для досягнення мети.
Р.S. Взагалі то , я використовую не тільки букви, а ще й коми, крапкі, знаки оклику, тире, абзаци...Ви не побачили ?

Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 08:06..
Старий 19.05.2019, 09:09   #6
_Falcon_
Початківець

Вода в которой я планирую вырастить подводный сад - это будет смесь реминерализированого осмоса и водопроводной воды в пропорции 3:1, поэтому привел в порядок систему обратного осмоса, которая много лет прожила в тумбе под мойкой практически без толку. В моем случае это Filter 1 RO 5-36 (производитель Украина).
Производительности для старого 100л. аквариума было достаточно, но для большего объема решил что было бы неплохо увеличить производительность, хотя бы до 100л/сутки да и чистота осмоса уже не та, так как мембрана старая - 6 -7 лет... Заменил мембрану 36 галлонов на новую с большей производительностью на 75 галлонов.
7.jpg
Что бы обеспечить долговечность самой мембраны, - заменил старый ограничитель потока на новый , рассчитаный на мембраны 75-100 галлонов.
8.jpg
Снял систему и разобрал модули с мембраной и префильтрами, все тщательно вымыл проточной водой с содой без применения каких либо моющих средств. Все резиновые уплотнения оказались в прекрасном состоянии.
2.jpg12.jpg13.jpg9.jpg
Понятное дело что кроме мембраны заменил еще и префильтры:
1 ступень - 5 микрон (вспененный полипропилен)
2 ступень - спрессованный битумный угль.
3 ступень - 1 микрон (вспененный полипропилен).
5.jpg14.jpg
Дополнительно установил манометр, аккуратно все собрал , установил на штатное место и подключил все шлаги, - на фитингах это делается буквально за несколько минут. Набрав первый литр замерил солесодержание - 33 ррм, а через сутки 5 ррм . Производительность при давлении 2.0 кгс/см2 составила около 1 литр / 10 минут - 140 л/сутки, против 60л / сутки на старой мембране - этого мне более чем достаточно.
17.jpg16.jpg

Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 09:10..
Користувач подякував _Falcon_ за цей допис:
sergiy (19.05.2019)
Старий 19.05.2019, 09:41   #7
_Falcon_
Початківець

Так как современный голландский аквариум подразумевает высокую плотность посадки растений и мощный свет то без дополнинетльной подачи СО2 что бы обеспечить растения необходимым количеством углерода мне не обойтись, поэтому приобрел балонную систему СО2 - баллон 2л + резервный такой же 2 л., - пока один в работе, второй уже заправленный ждет своей очереди. Как по мне очень удобно.
BPc5p.jpg
Счетчик пузырьков ВД с обратным клапаном:
Rn32q.jpgRnpCO.jpg
Насыщать воду углеродом буду проточным атомайзером СО2 с керамическим цилиндром, - мне приглянулся вот такой:
Rn0i5.jpg
Периодически смогу его разобрать чтобы помыть почистить, а главное он будет вне аквариума.
RnA68.jpgRnG44.jpg
Конечно же я понимаю что существует потенциальный риск получить дополнительные сложности с обеспечением газовой плотности системы, из-за множества соединений и уплотнений , - мыльный раствор мне в помощь... А проблемы, ( если они возникнут) буду решать уже по мере их поступления...

Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 09:50..
2 користувачів подякували _Falcon_:
Angelique (28.01.2020), sergiy (19.05.2019)
Старий 19.05.2019, 10:50   #8
_Falcon_
Початківець

Для реминерализации осмоса буду применять сульфат магния, хлорид кальция и сульфат кальция в определенных пропорциях, при этом готовая вода для заливки в аквариум, то есть смесь водопровода и реминерализированого осмоса будет иметь приблизительно следующие параметры жесткости кН 3 GH 5.
Запускаться буду на пустом грунте , т.е. без питательных подложек, только шарики из глины локально для растений которым это нужно.
Грунт кварц фракцией 2.5-3.5 мм , купил 40 кг этого достаточно что бы обеспечить слой грунта приблизительно 6 см.
gwVJO.jpg
Удо предлагается сейчас огромный выбор от разных производителей, мое мнение что самых лучших удо не существует, раньше упешно применял разные удо, например линейку удо от PAN / AquaSys, - растениям нравилось. В этот раз так же решил попробовать что то новое для себя , - приобрел линейку удо от Aquahim Spiritol, а что из этого у меня получится поживем, - увидим..
RYmdL.jpg
Для контроля качества воды обзавелся капельными тестами, рН-метром, TDS-метром. Для обслуживания подготовил практически весь необходимый инвентарь от сачка, пинцетов и ножниц, до электронных весов и люксметра..Следующий этап, - поклейка заднего фона , установка аквариума , монтаж оборудования и запуск...Планирую на конец мая - начало июня.
Ну вот как то так обстоят дела на сегодня....
sergiy (19.05.2019), tmnk1 (16.02.2020)
Старий 19.05.2019, 14:35   #9
Bobus
Живу на форумі

Львів

Дописи: 5.006
Подякував(ла): 3.634
Подякували 15.636 разів в 4.159 дописах
Репутація: 15825

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Мой голландский аквариум 100х40х45.

Цитата:
смесь реминерализированого осмоса и водопроводной воды в пропорции 3:1
стандартно або змішують водопровід і осмос для бажаної жорсткості, або ремінералізують осмос до тих значень.
Сенс робити перше і друге мені особисто не зрозумілий.
Який TDS у крані ?
Цитата:
Запускаться буду на пустом грунте
нуу ... для голланця то проблематично, а кульки добрі для повільних акваріумів. Але, соррі, з порадами не лізтиму.
Було б набагато цікавіше побачити план майбутнього розміщення рослин, коряг і т.д. ніж читати про фарбування стіни.
f.orest (20.05.2019), Priora (18.02.2020), sergiy (19.05.2019)
Старий 19.05.2019, 15:18   #10
_Falcon_
Початківець

Цитата:
Допис від Bobus Переглянути допис
стандартно або змішують водопровід і осмос для бажаної жорсткості, або ремінералізують осмос до тих значень.
Сенс робити перше і друге мені особисто не зрозумілий.
При пропорции осмос водопровод 3:1 - я получаю кН 3, GH 0-1; - реминерализируя эту воду солями калция и магния я получаю кН 3 gH 5. ррм 170-180. Это личный опыт отработанный на практике.
Цитата:
Який TDS у крані ?
300-310 ррм кН 9-10 ,GH 0-Разбавляя таким образом я получаю оптимальный буфер (кН3), вместе с тем уклекислоты нужно дуть меньше при кн3 чем при кН9.
Цитата:
нуу ... для голланця то проблематично, а кульки добрі для повільних акваріумів.
Я не согласен категорически, снова таки из личного опыта, во-первых основная масса растений прекрасно и достаточно быстро растет без питательных подложек;
во-вторых голландец автоматом подразумевает систематическую работу с растениями - стрижки, подрезки, пересадки, то наличие подложки лишь добавит ненужных мне сложностей с выхлопом в воду и выворачиванием подложки на поверхность...
Цитата:
Було б набагато цікавіше побачити план майбутнього розміщення рослин, коряг і т.д.
Давайте не будем забегать на перед, всему свое время
Цитата:
Следующий этап, - поклейка заднего фона , установка аквариума , монтаж оборудования и запуск...Планирую на конец мая - начало июня.
Цитата:
ніж читати про фарбування стіни.
И об этом тоже буду писать, когда полностью закончу работу с интерьером... Мой аквариум не в сарае будет стоять, а в доме и смотреть на него прийдется не только вам по фото, но и всей моей семье причем вживую, каждый день , годами...Поэтому считаю аквариум и интерьер неразрывными составляющими...Вам не интересно , а кому то может оказаться полезной и такая информация тоже. Кстати , может вы не заметили - по обльшей части написано не о по краске стен..)))

Востаннє редагував _Falcon_: 19.05.2019 о 15:23..
2 користувачів подякували _Falcon_:
Angelique (28.01.2020), tmnk1 (20.05.2019)
Відповідь

Закладки

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Мой морской аквариум. ***ШЕРХАН*** Акваріуми від 50л. 100 27.01.2018 21:41
Голландский аквариум. тернеция Аквадизайн 3 22.02.2012 12:52
Мой новый аквариум на 250л mikolasad Акваріуми від 50л. 21 10.11.2011 10:20
ГОЛЛАНДСКИЙ АКВАРИУМ Doc-tor Екологія, флора та фауна 0 11.10.2009 21:01
Мой первый Lestor Прісноводні акваріуми учасників форуму 44 24.02.2009 17:19

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:33.

All rights reserved