Назад   Львівський форум акваріумістів > Прісноводна акваріумістика > Вода
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Вода Вода, зворотній осмос, інші види очистки, параметри та їх корегування.

Відповідь
 
Параметри теми
Старий 16.02.2018, 18:18   #1
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Вода из любого источника, будь то озеро или река, это своеобразный природный бульон, в котором намешано/растворено огромное количество элементов (различные соли, минералы, газы). Из уроков химии вспоминаем, что растворённое вещество не присутствует в воде в чистом виде. Например, если в воде размешать обычную поваренную соль — хлорид натрия (NaCl), то она диссоциирует, т. е. распадётся на ионы: катион Na+ и анион Cl-.



Подобным образом происходит с большинством веществ, именно количество этих положительно и отрицательно заряженных частиц определяют гидрохимический состав воды, напрямую влияющий на самочувствие ваших аквариумных питомцев.

Аквариумисту важно знать минимум о двух важных взаимосвязанных параметрах воды: жёсткость и водородный показатель (показатель pH). Они в обязательном порядке указываются в условиях содержания того или иного вида рыб.

Жёсткость воды, dGH (Немецкий градус жёсткости воды)
Жёсткость воды определяется количеством растворённых в ней минеральных солей кальция (катионов Са+) и магния (катионов Mg+). Если их растворено много, значит вода жёсткая, если мало — мягкая. Исторически сложилось, что в России жёсткость обозначают в немецких градусах dGH. В других странах используют свои обозначения, например, американские градусы (usH), единица жёсткости определяется в ppm (part per million — одна часть на миллион). Именно в ppm меряют большинство продаваемых у нас электронных измерителей жёсткости воды.

По уровню жёсткости воду определяют следующим образом:

- от 0 до 4 dGH — очень мягкая,
- от 5 до 10 dGH — мягкая,
- от 10 до 20 dGH — средней жесткости,
- от 20 до 30 dGH — жёсткая
- свыше 30 dGH — очень жесткая.

Оптимальный диапазон для большинства видов рыб располагается между 0.2 и 20 градусами dGH.

Не стоит путать Жёсткость с Минерализацией, в последнем случае в воде бывает растворено множество других солей, порой вовсе не содержащих кальций и магний. Так, растворив в воде всё ту же поваренную соль, мы увеличим её минерализацию, но при этом жёсткость останется на прежнем уровне.

Выделяют постоянную и временную (карбонатную) жёсткость, последняя удаляется простым кипячением, поэтому и временная. Сложение обоих даёт общую жёсткость dGH.

временная + постоянная = общая жёсткость

Постоянная жёсткость обусловлена растворением хлоридов, сульфатов и других солей, в результате вода насыщается ионами Mg+ и Ca+ и их напарниками SO4 и Cl. В быту постоянная жёсткость себя никак не проявляет в отличие от временной.



Временная жёсткость помимо знакомых ионов (Mg+,Ca+, SO4- , Cl-) имеет дополнительно гидрокарбонатные анионы — HCO3, которые при нагреве выпадают в осадок, известный как накипь, остающаяся на стенках чайников и прочей посуды при кипячении.



Водородный показатель (показатель pH)
Водородный показатель или показатель pH воды указывает на количество свободных ионов водорода (H+), а точнее на соотношение H+ и OH- (вместе как раз и дают знакомую формулу H2O). Вода сама по себе практически не диссоциирует на H+ и OH-, но поскольку в ней присутствует большое количество примесей, некоторые из них дают химическую реакцию, смещая водородный показатель в ту или иную сторону. Если ионов водорода в воде много, она кислая, если мало — щелочная.

Ионный состав нейтрального значения pH


Ионный состав кислого значения pH


Ионный состав щелочного значения pH


Показатель pH измеряется по шкале от 0 (очень кислая вода) до 14 (очень щелочная вода). В отличие от жёсткости воды обозначение водородного показателя одинакового во всех странах, поэтому путаницы не происходит. Рыбы могут жить в пределах от 5 до 9 pH. Середина шкалы под номером 7 (pH7) означает нейтральную воду — наиболее предпочтительная для большинства видов аквариумных рыб и растений.

Воду разделяют на следующие типы:

- pH <5 — сильно кислая,
- pH 5–6 — кислая,
- pH 6–6,8 слабо кислая,
- pH 6,8–7,2 — нейтральная,
- pH 7,2–8,0 слабо щелочная,
- pH 8,0–9,0 — щелочная,
- pH>9 — сильно щелочная.

В аквариуме показатель pH очень не стабилен, особенно в мягкой воде, и может изменяться в течение дня в ту или иную сторону, обычно колеблется в пределах 6,5–8,5. Наибольшее влияние на него оказывает углекислый газ, производимый рыбами и растениями (в ночное время), и различные органические отходы (экскременты, не съеденные остатки пищи), которые активно участвуют в окислении воды.

Существует взаимосвязь между жёсткостью воды и уровнем pH. Жёсткая вода, насыщенная минеральными веществами, как правило, щелочная, а мягкая вода — кислая. Растворённые минеральные вещества действуют как буфер, препятствуют окислению, поэтому в жёсткой воде показатель pH уравновешивается и не опускается ниже 7.0



Способы изменения жёсткости воды
Чтобы знать, в какую сторону производить изменения (повышать или уменьшать), определите жёсткость водопроводной воды и потребности ваших рыбок, может быть коррекции не потребуется вовсе.

Снижение общей жёсткости dGH
Способ № 1. Кипячение воды — поскольку в этом случае удаляется только карбонатная жёсткость, то общие значения изменяться не сильно. В зависимости от состава воды в вашем регионе колебания могут составить от пары процентов до 50% и более. Ориентируйтесь на потребности рыбок, возможно снижение жёсткости путём простого кипячения будет достаточно.
Способ № 2. Вымораживание — данный способ актуален в условиях России с её длительной зимой. Воду заливают в ёмкость и выставляют на холод (например, на лоджию). Вода замерзает, начиная от стенок. В образующемся льде практически нет растворённых солей, они концентрируются в оставшейся жидкой воде, поэтому, когда лёд займёт 2/3 всего объёма, оставшуюся воду сливают, а лёд растапливают. В результате жёсткость снижается до 1-30dGH.
Способ № 3. Пропустить воду через фильтр с обратным осмосом — вода после такой обработки очищается от всех примесей и становится практически дистиллированной. Перед применением в аквариуме полученную таким способом воду следует разбавить обычной водой.
Способ № 4. Пропустить воду через ионообменные колонки — специальные смолы реагируют с солями кальция и магния, тем самым делая воду мягкой.

Повышение общей жёсткости dGH
Жёсткость воды повышается довольно просто, например путём добавления кусочков известняка в аквариум или использования фильтров с мраморной крошкой в качестве фильтрующего материала, или применение химических реагентов:
— хлорид кальция (CaCl2), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством, а также зарегистрирован как пищевая добавка Е509;
— сульфат магния (MgSO4), продаётся в аптеках без рецепта, является лекарственным средством.

Способы изменения/коррекции pH
Ввиду нестабильности pH предпочтительно задавать направление реакции — в кислую или щелочную сторону. Быстрые изменения с помощью реагентов дают короткие результаты, через некоторое время водородный показатель вернётся на прежний уровень, характерный сложившейся биосистеме.
Способ № 1. Поддержание pH возле отметки 7.0 и выше можно добиться использованием в оформлении известняка или мрамора, а также фильтра с мраморной крошкой в составе фильтрующего материала. Приводит к повышению жёсткости воды!
Способ № 2. Добавление пищевой соды — обеспечивает быстрое отклонение водородного показателя в щелочную сторону, эффект достаточно продолжителен.
Способ № 3. Уменьшение pH ниже отметки 7.0 обеспечивается установкой в аквариуме фильтра, где в качестве фильтрующего материала используется наполнитель на основе торфа.
Способ № 4. Использование специальных реактивов pH+ и pH-. Порой не самый лучший выход из ситуации.

Стаття скомпільована з дописів сайту: https://www.aqvium.ru

Востаннє редагував ysfox: 16.02.2018 о 18:25..
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували ysfox:
Bomchyk (16.02.2018), sergiy (18.02.2018), Ірця (20.02.2018), тешнер (16.02.2018)
Реклама
Старий 16.02.2018, 18:22   #2
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Де були такі сайти коли я намагався у всьому розібратись)).

П.С.: Так як прилади в оновному вимірюють в ppm, то щоб отримати dKH чи dGH діліть ppm на 17,86.
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2018, 21:00   #3
Bobus
Живу на форумі
 
Аватар для Bobus
Львів
 

Реєстрація: 13.04.2010
Дописи: 4.817
Подякував(ла): 3.575
Подякували 15.183 разів в 4.010 дописах
Репутація: 15372

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
Временная жёсткость помимо знакомых ионов (Mg+,Ca+, SO4- , Cl-)
я прозрів : сульфати і хлориди виявляється впливають на KH
Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
Не стоит путать Жёсткость с Минерализацией
і тут же плутають
Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
Именно в ppm меряют большинство продаваемых у нас электронных измерителей жёсткости воды.
Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
лёд растапливают. В результате жёсткость снижается до 1-30dGH.
до 30dGH ??? Щось тут не так ...
Читайте краще дописи Ірини (serpentarius) на укрфорумі.

Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
щоб отримати dKH чи dGH діліть ppm на 17,86
а можна пояснити чому так ?
__________________
Choc juz zycia, psiamac, popoludnie - Jest cudnie

Востаннє редагував Bobus: 16.02.2018 о 21:02..
Bobus зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували Bobus:
Rain (18.02.2018), ysfox (16.02.2018)
Старий 16.02.2018, 21:19   #4
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Цитата:
Допис від Bobus Переглянути допис
я прозрів : сульфати і хлориди виявляється впливають на KH
Що ж тоді впливає на жорткість і що її формує?. Напишіть, будь ласка. Тільки не сприйміть написане вище за сарказм. Просто гарних і цілісних описів по цій тематиці мало. В основному кожен пише щось своє, або не пише .

Читав дописи пані serpentarius. Не знаю як правильно охариктеризвати цю людину, тому просто скажу що вона неймовірний акваріуміст . Але щось не памятаю у неї узагальненої статті по воді, ну і часом вона пише на вищому рівні ніж мої пізнання в акваріумістиці, і тому усвідомити напиане важко.

А щодо цієї статті, чисто моя думка така що - так тут багато неточностей, але в загальному досить непогано розжовано для такого пересічного акваріуміста як я .
Тема й створювалась для того, щоб її коментували і виправляли. Щоб можна було все узагальнити і розжувати.
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2018, 21:57   #5
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Цитата:
Допис від Bobus Переглянути допис
а можна пояснити чому так ?
Це з статті: http://www.thekrib.com/Plants/CO2/ha...arryfrank.html
Хоча дуже багато де і в інших дописах зустрічав подібне перетворення. Виправте якщо воно не правильне.
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2018, 21:59   #6
Bobus
Живу на форумі
 
Аватар для Bobus
Львів
 

Реєстрація: 13.04.2010
Дописи: 4.817
Подякував(ла): 3.575
Подякували 15.183 разів в 4.010 дописах
Репутація: 15372

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Ну я не буду винаходити велосипед, я просто скопіюю сюди допис Ірини:
Цитата:
Очень много всякого-разного написано на просторах инета. Начинающий начитается, накупит дорогущих тестов - и давай гробить свой аквариум, обливаясь крокодиловыми слезами под ворчание недовольных жены и тещи. Цель этой статьи - собрать воедино нужную информацию и на пальцах объяснить значение и взаимосвязи между основными параметрами воды, дабы уберечь новичков и незнаек от лишних материальных затрат, а аквариумных жителей не превратить в подопытных мышек и кроликов.

Вода, льющаяся из крана, как и та, что плещется в аквариуме, не является химически чистой. В ней растворено много разных соединений. По сути она представляет собой раствор. В каждом аквариуме, в каждом кране, и даже в разное время года и суток состав этого раствора будет различным. Это объективно. Колебания состава в допустимых пределах вреда не принесут. Главное - не выйти за эти пределы. А как их определить? Вот этим мы сейчас и займемся. Я не буду вдаваться в подробности - для начинающих достаточно будет понять основные моменты. А химики и профессионалы это и сами давно знают.
Итак, начнем.
1. рН. Ни в коем случае не РН, Рh, пых и пр. Вы купили тест или даже прибор рН-метр, что-то измерили, а что дальше делать - не знаете. рН - водородный показатель среды. Он показывает, на сколько реакция среды отклоняется от нейтральной в кислую (рН<7) или щелочную (рН>7) сторону. Величина безразмерная. Большинство распространенных гидробионтов успешно живут при рН от 6 до 8,5. Уменьшать или увеличивать это показатель без начальных знаний не рекомендуется - можно беды наделать.
2. Жесткость. Вот тут, чтобы избежать путаницы, для начала объясню различие в аквариумных и академических понятиях.
В любом учебнике по химии или спецлитературе написано (читаем внимательно): жесткость воды обусловлена наличием в ней солей кальция и магния. Различают временную (карбонатную) - обусловленную карбонатами и гидрокарбонатами кальция и магния, и постоянную (некарбонатную) - обусловленную другими солями кальция и магния жесткости. Сумма постояной и временной жесткости дает нам общую жесткость. Вот тут кроется главный подвох. Дело в том, что все эти параметры можно измерить только в лаборатории. Единица измерения - мг-экв/дм3.Но не у каждого аквариумиста есть возможность каждый раз обращаться в лабораторию. Поэтому знающие люди нашли способы, как хотя бы приблизительно, косвенно оценить эти параметры и придумали тесты на GH и КН. Единица измерения - немецкий градус dGH. Хотя бывает много разных градусов. И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость - GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность - КН (суммарное содержание анионов слабых кислот - в основном, угольной НСО3- и СО3--). Этот тест видит все анионы, включая гуматы (это органические соединения), что искажает истинные значения карбонатной жесткости. Потому не надо пугаться и грешить на тесты (если они свежие), когда показания теста на КН выше показаний теста на GH.
3. Общее солесодержание. Если вам в магазине с умным видом показывают секретный прибор под названием ТДС-метр и рекомендуют с его помощью измерять жесткость - не верьте. Действие этого прибора основано на измерении удельной проводимости раствора, а его показания определяются наличием частиц, переносящих электрический заряд. Как известно, любой катион заряжен положительно, а анион - отрицательно. И прибор не различает эти катионы. Потому говорить об определении жесткости этим прибором - обманывать окружающих. Хотя в каждом конкретном аквариуме можно пристреляться к показаниям этого прибора и вывести приблизительный коэффициент для пересчета с общего солесодержания (ppm) на содержание солей жесткости. Т.е. определить, какую часть от общего содержания солей занимают соли жесткости. Для этого надо сделать несколько параллельных замеров этим прибором и другими методами - тестами на GH и трилонометрическим титрованием, затем сравнить и вывести коэффициент. Он может приблизительно находиться в пределах 0,53-0,65. Для каждой системы этот коэффициент будет разным. Прибор пригодится для определения срока службы мембраны в установке обратного осмоса (если она у вас есть) - как только показатель в очищенной воде резко возрастет - пора менять мембрану.
4. Окисляемость воды и грунта. Это способность некоторых соединений окисляться, присоединяя кислород, растворенный в воде, и который нужен рыбам для дыхания. Определяется этот показатель довольно просто. Надо порыться в старых аптечных запасах и найти марганцовку (перманганат калия). Сделать насыщенный раствор (смотря сколько марганцовки найдете) - это когда она уже перестанет растворяться (на неполную чайную ложку где-то 50 мл воды), перелить в бутылочку с плотной крышкой и поставить в темное место. Когда нужно будет проводить замеры, достаете бутылочку из загашника, набираете в разовый прозрачный стаканчик 20-30 мл водички из аквариума, во второй - столько же чистой воды (для контрольного сравнения), капаете в каждый стаканчик по капельке приготовленного раствора и на 30-40 минут забываете об этом. Но тут главное - вовремя вспомнить и сравнить цвет воды в стаканчиках. Если он не изменился или изменился незначительно, имея розовую или желтовато-розовую окраску - в аквариуме все хорошо. Но если становится желтым или коричневым - катастрофа. Но вы и так это увидите по обитателям. В такой воде рыба плохо себя чувствует,неважно выглядит и развивается. Тест на окисляемость важнее делать с вытяжкой из грунта - набрать в шприц без иглы воду из толщи грунта и проделать те же операции, не обращая внимание на осадок. Даже если окисляемость воды будет в норме, а грунтовая проба будет вызывать опасения - вот тут пришла пора сифонить грунт. Это говорит о том, что в грунте образовалось очень много соединений, способных забирать кислород из воды. И если ничего не предпринять, скоро могут начаться проблемы.
Я умышленно не рассказываю о других, не менее важных параметрах воды, об определении примерного содержания СО2 в зависимости от рН и КН. Считаю, что новичкам надо сначала разобраться с основами благополучного содержания аквариума без подачи СО2, удобрений, реминерализации обессоленной воды. Это будет следующая ступень.
__________________
Choc juz zycia, psiamac, popoludnie - Jest cudnie
Bobus зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували Bobus:
ysfox (16.02.2018), Охват Марьян (16.05.2018)
Старий 16.02.2018, 22:12   #7
Bobus
Живу на форумі
 
Аватар для Bobus
Львів
 

Реєстрація: 13.04.2010
Дописи: 4.817
Подякував(ла): 3.575
Подякували 15.183 разів в 4.010 дописах
Репутація: 15372

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
ак як прилади в оновному вимірюють в ppm, то щоб отримати dKH чи dGH діліть ppm на 17,86
Якщо ви маєте значення жорcткості в ppm? тоді це вірно.
Річ у тім, що ми то значення не можемо поміряти, бо TDS метр міряє мінералізацію. а не жорсткість.
Тому той коефіцієнт чисто теоретичний, коли у воді розчинена лише сіль кальцію.
__________________
Choc juz zycia, psiamac, popoludnie - Jest cudnie
Bobus зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував Bobus за цей допис:
ysfox (16.02.2018)
Старий 16.02.2018, 22:29   #8
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Читав цю статтю, правда дуже давно. Начисто забув за неї . Але статя наштовхнула мене на одну думку про некарбонатну жорсткість. Може це буде відповіддю на Ваш подив на рахунок "сульфати і хлориди виявляється впливають на KH".
От слова з вікіпедії:
"Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2)."
Я не придираюсь, просто як і Ви шукаю відповіді на запитання, яких у мене дуже багато .


Цитата:
Допис від Bobus Переглянути допис
Якщо ви маєте значення жорcткості в ppm? тоді це вірно.
Так, повністю згідний з Вами. Я цим хотів лише сказати, що так хоч приблизно можна наблизитиь і перевірити свої показники. Щоб хоч приблизно бачити підійдуть певні рослини/риби/і.т.д для твоїх умов. Бо ніхто ж не має біля себе лаболаторії для точних замірів і всі ми розуміємо що це ве лиш відноні показники.

Востаннє редагував ysfox: 16.02.2018 о 22:37..
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2018, 22:42   #9
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Я думаю що вони просто погано написали в статті фразу: "Временная жёсткость помимо знакомых ионов (Mg+,Ca+, SO4- , Cl-) имеет дополнительно гидрокарбонатные анионы — HCO3".
Думаю тут малось на увазі те що написано постом вище, а в реченні звучить ніби - тимчасова жорсткість це постійна жорсткість + HCO3 .

От чому я писав про обговорення і підправлення/доповнення описаного . Дякую що звернули увагу на такі помилки.

Востаннє редагував ysfox: 16.02.2018 о 22:44..
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.02.2018, 22:58   #10
ysfox
Учасник
 
Аватар для ysfox
Львів, район В. Великого
 

Реєстрація: 11.03.2013
Дописи: 164
Подякував(ла): 492
Подякували 296 разів в 100 дописах
Репутація: 309

Аквафото 

Типово Відповідь: Гідрохімічний склад води. PH, KH, GH

Цитата:
Допис від ysfox Переглянути допис
Думаю тут малось на увазі те що написано постом вище, а в реченні звучить ніби - тимчасова жорсткість це постійна жорсткість + HCO3 .
Хоча перечитуючи пост пані Ірини, вроді все правильно написано - "И с этого момента понятия карбонатная и некарбонатная жесткость прекращают свое существование, а появляются понятия общая жесткость - GH (суммарное содержание катионов кальция и магния) и щелочность - КН (суммарное содержание анионов слабых кислот - в основном, угольной НСО3- и СО3--)." Щось я розгубився.
ysfox зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Відповідь

Закладки


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Склад мікродобрив Bobus Добрива 6 16.02.2016 19:16
електропровідність води avgust Вода 23 05.12.2011 23:49
Помутніння води mp3shyn Вода 11 10.02.2011 22:39
Заливка води MakarV Інше устаткування 4 01.07.2009 21:35
Вплив декорацій на склад води aquafan Грунт, декорації 8 10.01.2009 02:02


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:16.


All rights reserved