Назад   Львівський форум акваріумістів > Прісноводна акваріумістика > Корм і годівля
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Корм і годівля Корм (сухий, живий, морожений, комбікорм). Ловля, утримання, промивання, згодовування. Комбінування годівлі кормами.

Відповідь
 
Параметри теми
Старий 29.12.2009, 13:22   #1
okonor155
Учасник
 
Аватар для okonor155
Львівська область, Дрогобич
 

Реєстрація: 01.12.2009
Дописи: 126
Подякував(ла): 602
Подякували 257 разів в 69 дописах
Репутація: 268
Типово Основні правила годування та види кормів

Основные правила кормления

Кормление аквариумных рыбок – очень важный вопрос, засуживающий отдельного обсуждения для каждого конкретного вида рыб. Однако существуют общие рекомендации, выполнение которых поможет избежать основных проблем, связанных с неправильным питанием.

Основной ошибкой начинающих аквариумистов является перекорм рыбок. Абсолютно неверно мнение, что рыбки, чтобы хорошо себя чувствовать, должны быть сыты. Как раз наоборот. Здоровая рыба – значит голодная рыба. В природе корм не падает рыбкам прямо на голову в неограниченных количествах и они постоянно заняты поиском пропитания. В аквариуме же подвижность рыбок ограничена его объемом, да и усилий для поиска корма прилагать не приходится…
Поэтому общий совет по кормлению рыбок может быть таким. Корма в аквариум нужно бросать столько, чтобы он не успевал опускаться на дно. То есть рыбки должны все съедать «на лету». Лучше кормить рыбок дважды в день – утром и вечером, небольшими порциями. Рыбаки недаром так любят утреннюю и вечернюю зорьку – в это время рыба привыкла активно кормиться. При отсутствии такой возможности кормить рыбок можно раз в день. В этом случае нужно давать побольше корма.
Один день в неделю рыбкам нужно устраивать «постный день», не кормя их совсем. Для карповых рыбок таких дней лучше устраивать даже два (конечно, не подряд). Дело в том, что карповые рыбки – одни из наиболее подверженных риску ожирения. Именно ожирение является одной из наиболее распространенных причин сокращения срока их жизни.
Первое правило кормления – умеренность.

Корма для рыб существуют самые разнообразные. Предпочтения у разных рыб тоже разные. Но в природе нет таких рыб, основу рациона которых не составлял бы корм животного происхождения. Поэтому и при содержании их в аквариуме следует отдавать предпочтение живым кормам. Какой из них предпочтут Ваши питомцы можно выяснить экспериментальным путем. В моей практике был случай, когда рыбки практически не ели коретру. По запаху понимая, что еда рядом, рыбы просто не замечали этих почти прозрачных червяков... Однако не стоит кормить рыб лишь одним видом корма, даже если он нравится им больше других.
Кроме того, несмотря на то, что основу рациона желательно составлять из живых кормов, желательно (а некоторым видам рыб – необходимо) включать в меню и корма растительные. Это могут быть ошпаренные и мелко нарезанные листья салата, одуванчика и другие. Можно использовать для этой цели и излишки зеленой массы аквариумных растений.
Не вредно иногда давать рыбкам и сухой корм. Сейчас продаются разные сухие корма, специально сбалансированные для определенных видов рыбок. В них включены необходимые витамины и минералы. Типы сухих кормов тоже есть разные – и плавающие на поверхности, и оседающие на дно и даже специальные таблетки для донных рыб, таких как сомики.
Второе правило кормления – разнообразие.

Естественно, корм для рыбок должен соответствовать их размеру. Глупо кормить гуппи дождевыми червями или астронотусов – циклопами. Общее правило для выбора размера корма может быть таково: размер частиц корма должен соответствовать размеру глаз рыбки. Но это, конечно, не значит, что золотых рыбок – телескопов нужно кормить горохом.
Третье правило кормления – правильный подбор размера корма.

Если Вам нужно на несколько дней уехать, оставив аквариум без присмотра, для рыбок можно устроить кормушку, дозирующую поступление корма в аквариум. Самый простой вариант – плавающая на поверхности пенопластовая рамка с сеткой, закрепленной на ее нижней (той, которая обращена к воде) стороне. Размер ячеек сетки должен быть таким, чтобы червяки могли в них пролезть, но не проваливались. Положив в такое нехитрое устройство некоторое количество корма Вы обеспечите Вашим питомцам приемлемое питание на несколько дней. Рыбки будут хватать червей, просунувших кончик в ячейки сетки, но не смогут добраться до остальных.

Таковы наиболее общие рекомендации по кормлению аквариумных рыбок. Как уже говорилось, при окончательном выборе меню следует учитывать вкусы конкретных рыб.
Так, например, хищных рыб иногда желательно кормить живой рыбой, чтобы процесс кормления представлял из себя охоту – естественный способ питания хищников в природе.
Вполне мирных, но активных и подвижных рыб также неплохо стимулировать к активному движению при добывании корма. Для этого прекрасно подходит, например, живая дафния.
Для крупных рыб дополнением к живому корму может быть строганое мясо или рыба.

Трубочник
Трубочник – тонкий нитевидный червь красноватого цвета, достигающий 8 см длину. Относится он к классу малощетинковых червей, а живет на илистом дне стоячих водоемов. Встречается он и на песчаных грунтах более чистых ручьев и рек, но в меньших количествах.
В природе трубочник живет, зарывшись в ил и выставив наружу для дыхания задний конец тела. Этот свободный конец находится в постоянном движении. Свое название этот червь получил за создаваемую на входе в свою норку короткую трубку, которую он склеивает из частиц ила.
Питается илом, заглатывая его и пропуская через кишечник наружу. Размножение – половое.
В подходящих местах трубочник образует колонии, так что дно водоема кажется буквально красным от огромного скопления червей.

Добывать трубочника можно круглый год. Самый распространенный способ добычи – с помощью сита.
Сито представляет собой рамку с высотой стенок около 10 см, к которой прикреплена сетка с ячейками 1х1 – 1.5х1.5 мм. В такое сито набирают ил со дна водоема, а затем промывают его, потряхивая сито, наполовину погруженное в воду. Намытых таким образом червей перевозят во влажном состоянии при плюсовой температуре.
Для окончательной очистки трубочник завязывают в марлю и опускают под воду так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше свертка. Через некоторое время черви из-за недостатка кислорода начинают вылезать через марлю. Дополнительно можно стимулировать этот процесс, поставив на сверток банку с теплой водой – трубочник начнет вылезать, спасаясь от жары.
Можно выращивать этих червей и дома, но эта тема выходит за рамки данной статьи.
Большинству аквариумистов проще добыть трубочника в зоомагазине или на птичьем рынке. Делается это с помощью денег.

При покупке трубочника нужно убедиться, что черви находятся в живом и здоровом состоянии. Для этого попросите продавца провести по комку трубочника твердым предметом. При этом по комку должна пройти этакая «судорога» из-за сжимающихся в месте прикосновения червей. Не рекомендуется покупать трубочник ярко-красного или, наоборот, серого цвета – здоровые черви обычно имеют темно-кирпичный цвет.

Прежде чем кормить рыб, у добытого трубочника нужно освободить кишечник, так как живет и питается он в загрязненных водоемах и вполне может заразить Ваших питомцев.
Для очистки кишечника комок червей помещают в кювету и заливают водой так, чтобы на поверхности оставался «островок» из трубочника. В таком виде его хранят 3-4 дня при температуре 5-7°С (например, в холодильнике) и несколько раз в день промывают под краном. Промывать нужно до тех пор, пока вся муть не сольется и вода в кювете будет чистой.
Существует и ускоренный способ очистки кишечника трубочника. Для этого в кювету с червями вместо воды кладут 2-3 ложки кефира. Трубочник его съедает и его кишечник очищается от органики природного водоема.
Хранить очищенный трубочник можно в неглубокой кювете в холодильнике, залив его водой так, чтобы верхушка комка червей оставалась на поверхности. Трубочник можно и замораживать. При хранении живого трубочника, его необходимо раз в день промывать. Воду из кюветы при этом нужно заменять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Трубочник – очень питательный корм. Поэтому им хорошо выкармливать мальков. Для этого червей нарезают лезвием и промывают в сачке под проточной водой. Взрослых же рыб не рекомендуется кормить исключительно трубочником, т.к. это может привести к ожирению. Категорически нельзя кормить рыб мертвым трубочником.


Мотыль

Мотыль – небольшой червячок красного цвета – один из самых распространенных и популярных живых кормов для рыб. В длину мотыль достигает 1.5 см, а своим красным цветом он обязан большому содержанию гемоглобина в крови.

В отличие от трубочника, мотыль – это не червь. Это – личинка комара-дергунца. Прожив в воде около года, мотыль окукливается, всплывает и превращается в имаго. Комары-дергунцы не кусаются, но звенят в комнате ничуть не хуже своих кровожадных собратьев.

Добывают мотыль, извлекая его со дна вместе с илом, в котором он живет. Затем ил промывают в решете, аналогично тому, как это делают при добыче трубочника. Зимой мотыля можно добывать со льда.
Отсортировать улов можно с пожно с помощью сита, установив его над емкостью с водой так, чтобы нижняя его поверхность касалась воды. Мотыля высыпают в это сито и через некоторое время мелкие личинки выбираются сквозь ячейки, а более крупные остаются. Таким же образом можно отделить живого мотыля от погибшего в случае длительного хранения.

Аквариумисту же проще купить мотыля на рынке или в зоомагазине. При выборе мотыля следует обратить внимание на его подвижность и цвет. Живые, недавно пойманные личинки шевелятся активно и имеют красный (от почти рыжего до темного) цвет. Если же мотыль вялый и сероватый, от покупки лучше воздержаться.

Хранить мотыля лучше всего в холодильнике, в плоской кювете с водой. Утром и вечером воду в кювете нужно менять. Можно также заморозить личинок и хранить в морозилке. Единственным недостатком такого хранения мотыля является то, что после разморозки его шкурка очень легко лопается и при кормлении внутренности попадают в воду, создавая муть. Питательные же его качества не страдают.
Для мелких рыбок следует подбирать мотыль соответствующего размера. Резать его бесполезно, т.к. при этом остаются лишь бесполезные в плане питательности шкурки и муть в воде…

При кормлении рыб нужно помнить о разнообразии и несмотря на всю питательность и полезность мотыля не ограничивать рацион рыбок только им.

Коретра

Коретра – это личинки перистоусого комара рода Culicidae и вида Chaoborus, или Corethra.

Сами личинки представляют собой червячков длиной 10-12 мм с прозрачным телом и хорошо заметными точками глаз и плавательных пузырей. Прозрачное тело коретры может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок – это зависит от того, чем коретра питается. Эти личинки – хищники и едят дафнию, циклопа, других мелких ракообразных. Не брезгуют они и мальками рыб.

Отличием коретры от большинства других живых кормов является то, что эти личинки не тонут в воде, а держатся в ее толще. Это удается им благодаря двум парам плавательных пузырей. Первая из них находится сразу за головой, а вторая – в третьем от глаза членике тела. Наполнены эти пузыри газом, выделяемым организмом коретры в процессе жизнедеятельности. Передвигаются личинки резкими сокращениями тела, помогая себе подобием хвостового плавника, состоящего из свисающих вниз волосков.

Коретра встречается в лесных лужах, небольших торфяных озерах и болотах. Благодаря тому, что эти личинки не зарываются в ил, а плавают в толще воды, их легко ловить сачком. Для аквариумных рыб коретра является прекрасным питательным кормом. Вес сухого вещества составляет почти 10% массы личинки. Из этой десятой части белок составляет 41.2% , жиры 5.4% , зола 4.5%.
Кроме того, коретра – один из самых чистых кормов. Опасность заражения рыб различными инфекциями при кормлении коретрой значительно ниже, чем при кормлении другими живыми кормами, например трубочником. Для окончательного же обеззараживания коретры можно 1-2 дня держать личинок в слабом растворе марганцовки.

Однако при кормлении рыб коретрой следует соблюдать осторожность и помнить о том, что это – хищные личинки. Они могут попортить икру или закусить мальками. Также не следует забывать о том, что при подходящих условиях несъеденная рыбами коретра вполне может окуклиться в аквариуме. Тогда через 12 дней ждите появления дома комаров.
Бывают и трудности другого порядка. Дело в том, что рыбки иногда просто не замечают корма из-за прозрачного тела коретры. Но если давать ее рыбам регулярно, они скоро привыкнут к необычному виду корма.

Хранят коретру в прохладном месте (например – в холодильнике) в низкой кювете с большой площадью поверхности. Воду в емкости периодически (не реже раза в два дня) меняют. При этом подойдет обычная водопроводная вода.
Коретру можно также замораживать или хранить во влажной тряпке (тоже в прохладном месте).

Инфузория
Наверное, нет такого человека, который никогда не слышал об инфузории. Аквариумисты используют этих одноклеточных животных для выкармливания новорожденных мальков.

В «живой пыли», которая необходима юным жителям аквариума, основное место занимает инфузория туфелька (Paramaecium caudafum), получившая свое название за подошвообразную форму тела. Туфелька – средняя по размеру инфузория. Длина ее тела составляет 0.1-0.3 мм. Мальки отлично видят этих крохотных созданий и с удовольствием поедают.

Используя растущие на их теле реснички и вращаясь вокруг своей оси, инфузории довольно быстро двигаются. Об этом нужно помнить, т.к. малоподвижные мальки рискуют остаться голодными, даже находясь «среди еды».

Не будем подробно останавливаться на строении и способе размножения инфузорий. Рассмотрим этих «зверей» с точки зрения аквариумиста.

Где берут инфузорию?
Она есть практически в любом водоеме, где найдутся прошлогодние листья или другие гниющие остатки органики. Дело в том, что инфузория питается бактериями, плодящимися на этих остатках. Инфузорию можно найти даже в аквариуме, рассматривая под микроскопом каплю воды, взятую из грунта.

Однако концентрация инфузорий в воде аквариума, конечно, недостаточна для нормального питания мальков. Поэтому для выкармливания молоди инфузорий специально разводят.

Тут нужно упомянуть о том, что из множества видов инфузории предпочтительнее использовать именно инфузорию туфельку, т.к. она не портит икру.

Как отделить инфузорию туфельку от других инфузорий?
Для этого берут пипеткой две капли воды – одну из водоема с инфузориями, другую – «пустую» (дистиллированную или прокипяченую). Эти капли размещают рядом на стекле и соединяют тонкой «водяной дорожкой», делая ее острым предметом (например, иголкой). Туфельки быстрее других инфузорий переберутся в чистую воду. Через некоторое время отловленных таким образом туфелек переносят вместе каплей воды в емкость, где планируется разводить инфузорий.

Как инфузорий разводят?
Есть несколько способов.
Самый простой из них – капнуть несколько капель молока в банку с чистой водой. Когда вода помутнеет из-за размножившихся бактерий, туда вносят культуру туфелек. Примерно через 10 дней инфузории размножатся и можно кормить ими мальков.
Можно также поместить в банку с водой засушенную шкурку банана или кубики брюквы. После того как субстрат закиснет и станет разлагаться, в емкость вносят инфузорий. Дальше процесс идет по той же схеме.

Перед кормлением мальков инфузорию нужно очистить, чтобы не испортить воду в выростном аквариуме.

Как очищают инфузорий?
Проще всего пролить настой с инфузориями через фильтровальную бумагу, которую затем опускают в аквариум (не забудьте ее потом вынуть!).

В конце нужно упомянуть о том, что культуру инфузорий не рекомендуется использовать дольше трех недель.
Но это касается только инфузорий! Если мальки подросли раньше – более крупный корм нужно начинать давать раньше, руководствуясь общим правилом – размер частиц корма должен примерно соответствовать размеру глаз мальков.
Следующим после инфузорий видом корма может служить резаный трубочник

Дафния
Дафния – наиболее популярный у аквариумистов корм для рыбок в летнее время. На то есть несколько причин.
Во-превых, дафния необычайна питательна и полезна для рыбок.
Во-вторых, раздобыть дафнию очень просто практически в любых количествах.
В-третьих, чтобы наестся дафнией, рыбкам приходится активно двигаться и ловить ее, что имитирует процесс питания в естественных условиях.
В-четвертых, у более сильных рыб нет шансов оставить голодными слабых товарищей, ибо дафния вездесуща.
__________________
Бажаю всім добра та злагоди
okonor155 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
9 користувачів подякували okonor155:
cc.alexx (04.07.2010), docasus (03.07.2010), Kolya90 (14.12.2014), Natalka (03.01.2011), RAISST (29.12.2009), ysfox (12.04.2013), ВасилийМетролог (07.09.2011), Хелена (19.01.2016), ~TarAS~ (05.02.2012)
Реклама
Старий 03.07.2010, 11:57   #2
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Re: Основні правила годування та види кормів

Основы правильного кормления часть 1

Современная промышленность предлагает аквариумистам, как профессионалам, так и любителям, широчайший ассортимент сухих комбинированных кормов на все случаи жизни. Однако, содержание исключительно на «сухарях», какими бы качественными они ни были, не может быть рекомендовано для большинства аквариумных обитателей.

Конечно, есть исключения – виды, способные по несколько поколений без всякого видимого ущерба жить и размножаться, питаясь только хлопьями и гранулами, однако подавляющему большинству аквариумных видов необходимы натуральные белковые корма.
Что же делать? Кормить живым кормом, как рекомендует большинство устаревших книг? Но вы когда-нибудь видели, где обитает в природе тот же мотыль, коретра, и тем более – трубочник? Это, как правило, жители очистных сооружений, канализационных отстойников, коллекторов, замусоренных прудиков и жутковатого вида «речек-вонючек». Большинство натуральных кормов, продающихся частниками на «Птичьих» рынках, прежде всего – коретры, трубочника, мотыля, дафнии, добывают в очистных сооружениях свиноферм, птицефабрик и коровников, где все эти организмы обильно размножаются буквально в насыщенном растворе фекально-промышленных стоков. Думаю, не стоит расписывать, сколько и каких патогенных микроорганизмов обитает в подобных «биотопах», и насколько опасно их попадание вместе с живым кормом в аквариум к вашим тропическим «неженкам».
Ну и как же быть? – спросит дотошный читатель. Как с одной стороны обезопасить своих питомцев от канализационной заразы, а с другой – все-таки накормить их натуральными белками и их составляющими – аминокислотами (в том числе незаменимыми) и витаминами, в идеальном соотношении содержащимися, например, в мотыле? Выход есть. Это – замороженные натуральные корма! При правильной подготовке и заморозке такой корм сохраняет все питательные свойства живого, а большинство содержащихся в нем опасных микроорганизмов погибает.
Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, «шоколадок» (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств – карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться «шоколадками» или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.
Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре –200 *********9702;С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфецирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.
Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может «поп асть», например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет.


Кстати такое бывает нередко... Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на «самообслуживание». Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не «заморачиваясь» их самостоятельной заготовкой.
Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от –15 *********9702;С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3–5 лет*.Коснемся теперь основных видов натуральных кормов.
Артемия. Этот рачок обитает в сильно солоноводных водоемах, где почти не встречаются возбудители заболеваний пресноводной рыбы. Мороженая артемия наиболее безопасна с точки зрения занесения в аквариум патогенных микроорганизмов. В местах обитания артемии соленость достигает 35 промилле и более, особенно в закрытых соленых озерах, не имеющих сообщения с морем, и опасность заразить рыбу чем-либо от такой артемии сведена к минимуму. Корм этот богат белками, микроэлементами и витаминами, но перекармливать или кормить только одной артемией – опасно. Это может привести к белковому отравлению и нарушению обменных процессов.
Мотыль. Это основной, повседневный корм для большинства видов рыб. В процентном отношении объемы мотыля, используемого для кормления аквариумных рыб, составляют от 60 до 80% от всей массы кормов. Говоря о мотыле, первое, о чем хочется предостеречь – ни в коем случае не кормите рыб лиманным мотылем! Этот мелкий, светло-красного или морковного цвета мотыль обитает в лиманах, в устьях рек, где пресная речная вода смешивается с морской, и ее соленость постепенно повышается. Именно в этих биотопах скапливаются все вредные вещества и промышленные отходы, выносимые реками. При постепенном повышении солености воды происходит коагуляция мельчайших частиц ила, которые несет река. Укрупняясь, эти частицы сорбируют
тяжелые металлы, нефтепродукты, другие промышленные отходы (включая радионуклиды!), содержащиеся в воде, в результате чего вредные вещества накапливаются в донных отложениях. Именно там и обитает лиманный мотыль, который, поедая детрит и микробентос ила, накапливает в себе всю эту дрянь. Питаясь таким мотылем, рыба может получить серьезные острые и хронические отравления. Самый экологически чистый мотыль – озерный, крупный и среднего размера, а также мелкий насыщенного темно-красного цвета. Основными местами добычи такого мотыля служат озера и реки северных, центральных и южных областей Европейской части России и северные области Украины. Такой мотыль наиболее чист, безопасен, и может быть смело рекомендован для кормления рыб.
Коретра. Несмотря на популярность этого корма, мы не рекомендуем использовать коретру в качестве постоянного повседневного корма. Это специализированный корм, которым пользуются профессионалы для решения определенных, строго локальных биологических задач. Использовать его в любительской аквариумистике бессмысленно: коретра малокалорийна, содержание в ней белка крайне мало. Кроме того, коретра чаще всего добывается в канализационных отстойниках и очистных сооружениях предприятий животноводства, и если она недостаточно качественно обработана перед заморозкой, то очень высока вероятность занесения с ней возбудителей различных заболеваний. Про кормление же живой коретрой – и речи быть не может. По крайней мере, любителям мы этого категорически не советуем. Использование коретры оправдано в карантинных хозяйствах при адаптации некоторых видов дикой рыбы. Рыба же, попадающая к любителям, уже переведена в карантинном хозяйстве (если это нормальное карантинное хозяйство) на более приемлемые виды кормов. Другой случай, когда применение коретры оправдано – это разведение некоторых видов рыб. При подготовке к размножению бывает необходимо кормление коретрой, но это тоже не дело любителей, а дело профессионалов-разводчиков. Кроме того, коретру применяют, когда необходимо обильное, частое но низкобелковое и низкокалорийное кормление, чтобы рыба наедалась до сытости, но при этом не получала избытка питательных веществ. Это бывает необходимо только профессиональным разводчикам в определенных случаях, для решения тонких биологических задач.
Трубочник. Это корм очень питательный, высокобелковый, содержащий большое количество витамина D3, он ускоряет рост рыбы. Однако, трубочник очень сильно разрушается при заморозке: ледяные кристаллики разрушают нежные ткани мягких червячков. В результате большое количество питательных веществ пропадает, а сам корм превращается в «кашу». Трубочник – один из самых опасных кормов с точки зрения микрофлоры и химических токсинов. В природе трубочник обитает в водоемах с повышенной загрязненностью воды, в том числе промышленными стоками и патогенной для рыб микрофлорой. Наиболее массовые места его обитания – это мелкие, заиленные пруды, сильнозагрязненные городские речки, промышленные очистные сооружения, канализационные коллекторы и водосбросы. Обеззаразить его полностью при подготовке к использованию практически невозможно. Кроме того, он обладает тенденцией накапливать в себе тяжелые металлы, нефтепродукты и другие вредные вещества. В то же время, приходится констатировать, что в аквариумном рыбоводстве есть целый ряд ситуаций, когда трубочник абсолютно незаменим, и обойтись без кормления этим объектом решительно невозможно. Так, в наших условиях это практически единственный корм, пригодный для содержания видов рыб с очень быстрым, ускоренным обменом веществ, обладающих при этом маленьким объемом желудка и коротким пищеварительным трактом. Таких рыб (в первую очередь это дискусы, мелкая камбала, новорожденные скаты, и т.п.) необходимо кормить часто, небольшими количествами высокобелковой высококалорийной пищи. В карантинной практике трубочник бывает необходим при адаптации донных видов рыб, выловленных в природных водоемах и привыкших к такому питанию. Трубочником пользуются и для ликвидации последствий истощения импортированной рыбы, вызванного неправильным содержанием в странахпоставщиках. Зачастую рыба оттуда приходит в крайней степени голодания, истощенная, с повреждениями пищеварительного тракта. Такая рыба не может есть помногу, и в то же время ей необходима очень калорийная, питательная пища для лечения истощения. В таком случае мы тоже применяем именно трубочник. Также незаменим трубочник при выращивании подростков дискусов и некоторых других рыб, которые на определенных стадиях развития выкармливаются только резаным, а затем и цельным трубочником. Известно, что несмотря на все опасности, которые таит в себе этот маленький червячок, ни одно крупное профессиональное рыборазводческое хозяйство, в том числе и специализированные дискусовые фермы Юго-Восточной Азии, выращивающие категорийных элитных дискусов, не обходится без трубочника. Некоторые зарубежные рыборазводни, работающие с редкими и ценными породами, специально культивируют чистые культуры трубочника у себя на фермах. Такой, выращенный в искусственных условиях, трубочник, практически безопасен. У нас в стране эта технология пока не применяется, и таких культур трубочника нет. Весь отечественный трубочник выловлен в канализационных коллекторах, отстойниках, очистных сооружениях и других местах со сверхвысокой загрязненностью воды. Технология обработки живого трубочника перед кормлением сложна, а содержание его хлопотно. В любительской же практике мы не рекомендуем применять в качестве корма трубочник: риска при таком кормлении больше, чем возможной пользы.
Гаммарус. Это отечественный пресноводный рачок-бокоплав, широко распространенный в озерах Средней полосы России, Сибири, Урала. Чаще всего гаммаруса в промышленных количествах поставляют уральские регионы. По питательности он близок к креветкам. Панцирь гаммаруса даже после заморозки остается достаточно жестким, поэтому кормить гаммарусом можно не все виды рыб. Лучше всего этот корм подходит для цихлид. Гаммарус содержит вещества, способствующие набору рыбой яркой, насыщенной окраски. Однако мы не рекомендуем применять его как единственный вид корма: он содержит далеко не все необходимые рыбам аминокислоты и микроэлементы, поэтому его обязательно надо сочетать с другими кормами. В то же время, в качестве периодической подкормки гаммарус очень ценен. Полезные для рыб вещества содержатся не только в мясе гаммаруса, но и в его хитиновом панцире, богатом астаксантинами, каротиноидами и другими натуральными красителями. Гаммарус легко подвергается заморозке, не теряя при этом своих потребительских качеств и кормовой ценности. Если же его слегка подсушить на морозе, то этот корм становится рассыпчатым и удобным в дозировке и применении.
Мороженые морепродукты и морская рыба. В аквариумной практикешироко применяются мороженые морепродукты (кальмар, креветка, мидии,морской «коктейль», и др.) и филе морских рыб (трески, минтая, реже другихвидов), приобретаемые в обыкновенных продуктовых магазинах. Конечно,они не подвергаются перед заморозкой никакой химической обработке,но это и не страшно, т.к. с морскимиорганизмами и морской рыбой возбудители заболеваний пресноводныхрыб практически не передаются. Поэтой причине такими кормами можносмело кормить аквариумных обитателей, без опасения занести заразу. Этоочень хороший корм, богатый белкамии другими питательными веществами,и в нашей практике для многих видоврыб, особенно крупных, мы используемморепродукты как основной источникбелка. Морепродукты и морскую рыбудля мелких рыб перед скармливаниемперемалывают в блендере, а крупныхрыб, особенно хищников, кормят просто кусками резаных кальмаров, трески,креветкой, и т.д. Хотелось бы толькоподчеркнуть, что креветку перед скармливанием следует очищать от головыи жесткого панциря, а кальмара лучшеиспользовать не дальневосточного (сболее плотным мясом, жесткого), а нежного перуанского кальмара, которыйпостоянно бывает в крупных супермаркетах. Разумеется, все морепродуктыперед скармливанием надо размораживать и тщательно промывать.


Мясо теплокровных животных. Мясо теплокровных, особенно – наземных млекопитающих, категорически не подходит в качестве корма для рыб. Распространенные рекомендации кормить тех или иных рыб, например, говяжьим сердцем, а тем более – печенью, я считаю категорически неверными. У пресноводных рыб, да и у многих других холоднокровных животных нет в организме ферментов, способных расщеплять белки тканей теплокровных животных. До 30–50% мяса теплокровных животных остается в желудке рыбы непереваренным, представляя собой прекрасную питательную среду для массового размножения кокцидий, различных жгутиконосцев и другой микрофлоры, способной вызвать расстройство желудка, нарушения пищеварительных процессов и обмена веществ, приводящие к ухудшению иммунитета и вторичным заболеваниям. Поэтому несмотря на распространенность рекомендаций кормить строганным мясом, говяжьим сердцем, печенью и т.д., делать этого ни в коем случае нельзя.
Опарыш. К сожалению, мороженый опарыш редко выпускается фирмами, производящими мороженые корма, и в продаже встречается лишь эпизодически. Мы в рыборазводне «АкваЭнималз» специально заказываем для себя опарыша. Но это опарыш особого рода, это не личинки мух с помойки, а чистые лабораторные культуры. В лаборатории искусственно культивируют чистую линию домовой мухи, лишенную бактериального фона. Этот корм и сам по себе очень ценен и питателен, а кроме того обладает одной интересной особенностью. Путем специального подбора кормовых составов для мух и их личинок, можно искусственно обогащать получаемого опарыша особыми видами жиров, белков, минеральных веществ, витаминов. Этот корм особенно богат полиненасыщенными жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами, а тонкий хитиновый покров опарыша полезен для оптимизации пищеварительных процессов у рыб. Должен сказать, что этот корм пока недооценивается аквариумистами и не имеет массового распространения, однако на мой взгляд является одним из самых перспективных и интересных для применения в аквариумистике.
* * *
И последний вопрос, которого мне хотелось бы коснутся в этом обзоре – это бесконечно всплывающий в беседах с аквариумистами и на Интернет форумах спор: размораживать или не размораживать? Глубоко убежден: этот спор напрочь лишен каких бы то ни было разумных оснований. Мой ответ однозначен: конечно, размораживать! Сторонники кормления неразмороженным мотылем утверждают, что в процессе разморозки большинство питательных веществ уходит в воду. Это абсолютно неверное мнение! Замороженный мотыль надо не только размораживать перед скармливанием, но еще и обязательно промывать под струей холодной воды, а затем слегка отжимать, удаляя лишнюю воду. Действительно, некоторое небольшое количество питательных веществ уйдет с кровью и водой, но большинство белков, витаминов, питательных веществ останутся в мотыле. Отходит с кровью только небольшая часть питательных веществ из лопнувших при замораживании клеток. Кстати, чем правильнее соблюдена технология заморозки – тем меньше таких клеток, и тем меньше отход. Наоборот, кормление неразмороженным кормом – противоестественно и опасно. В природе рыба поедает корм, находящийся при температуре окружающей воды. В тропических водоемах температура часто достигает 28–30 градусов и даже выше. Ту же температуру имеет и корм. Локальное переохлаждение пищеварительного тракта рыбы может привести к серьезному снижению иммунитета, к заболеваниям, которые будут спровоцированы низкими температурами. При этом страдает желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, возникают простудные заболевания.
В завершение хотелось бы пожелать здоровья обитателям ваших аквариумов. И помните, что во многом оно зависит от правильности и разнообразия кормления, от тщательного подбора корма и соблюдения всех гигиенических процедур.

* К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет – не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается второй «свежести»...
__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували Doc-tor:
cc.alexx (04.07.2010), docasus (03.07.2010), Kolya90 (14.12.2014), Natalka (03.01.2011), Vlad_Nick (27.03.2016), ~TarAS~ (05.02.2012)
Старий 03.07.2010, 11:59   #3
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Re: Основні правила годування та види кормів

Основы правильного кормления часть 2


Сухие корма для аквариумных рыб известны чуть ли не с самого начала становления аквариумистики. Еще Н.Ф. Золотницкий в своем монументальном труде «Аквариум любителя» описывает не только натуральные сушеные корма (сухую дафнию, мотыля, креветку), но и специальные сухие комбикорма. Рецептура сухого комбинированного корма для телескопов и других пород золотых рыбок была разработана одним из основоположников русской аквариумистики Н.А. Деппом во второй половине XIX века. Основой этого гранулированного корма служили куриные яйца с многочисленными добавками. Однако, и во времена Золотницкого, и позже, вплоть до середины XX века, сухие корма рассматривались аквариумистами лишь как временная, не вполне полноценная замена натуральным живым и подготовленным свежим кормам.
Наиболее старым из известных аквариумистам сухих кормов является сушеная дафния. До сих пор практически на всех «Птичьих» рынках страны можно встретить подозрительного вида старушек, торгующих этим, с позволения сказать, «кормом» из мешков, в развес и стаканами. К сожалению, ничего хорошего об этом корме сказать нельзя. Натуральная дафния – действительно весьма питательный и ценный корм, но для того, чтобы хотя бы часть содержащихся в этом рачке питательных веществ сохранилась при высушивании, необходимо применять специальные, довольно трудоемкие, технологии сушки. Естественно, рыночные кустари никаких технологий не выдерживают, и в результате в их мешках содержится не корм, а высушенные хитиновые шкурки со следами окислившихся деструктировавших белков и жиров, не только не обладающие никакой питательной ценностью, но и просто откровенно вредные и опасные для рыб. Мало того, высушенная без соблюдения технологических норм дафния, циклоп, гаммарус являются довольно сильным аллергеном для человека, и именно она повинна в распространении (даже и среди врачей) абсолютно бредового мифа о якобы вредности домашнего аквариума для людей, больных аллергией, тянущегося еще с советских времен.


Примерно то же самое можно сказать и о других сушеных кормах кустарного производства – сухом гаммарусе, циклопе, мотыле. О вреде таких кормов писал еще Н.Ф. Золотницкий в 1904 году: «Сушатобыкновенно испорченного,наполовину протухшего мотыля, вследствие чего, конечно, и при кормлении им рыб вода быстро портится, тухнет, а сами рыбки легко заболевают» («Аквариум любителя»,т.1, гл.XVI).
На этой цитате из классика мы и закончим рассмотрение кустарных сухих кормов, резюмировать которое можно одной фразой: «Ни в коем случае!».
Комбинированные сухие корма аквариумисты начали пытаться применять также со второй половины XIX века. Первые опыты по созданию таких кормов были успешными, пожалуй, только в России (уже упоминавшийся выше корм Деппа для золотых рыбок). В Германии же, несмотря на то, что такие опыты там начались раньше, к особым успехам они не привели. Сухие немецкие «комбикорма» начала XX века Н.Ф. Золотницкий оценивал весьма критически: «…масса составных кормов, которыми немцы за неимениемнашего мотыля усердно угощают своихрыб» (там же), и несколько ниже: «относительно искусственных кормов:все они быстро разлагаются в воде, анекоторые, сверх того, обладают такимотвратительным запахом, как,например, корм Бартмана, что приучитьк ним рыб довольно трудно».
Опыты по созданию специализированных сухих комбикормов для аквариумных рыб в Германии завершились наконец успехом лишь в послевоенные годы, и привели к созданию первого полноценного и качественного хлопьевидного комбикорма – TetraMin – только 50 лет назад (подробнее см. в «AQUAAnimals» №3, «50 лет фирмы TETRA»). С этого корма и началось победное шествие по планете промышленных сухих комбикормов, которым посвящена эта статья.
Сегодня выпуском промышленных сухих кормов для аквариумных рыб занимается множество фирм по всему миру. Среди них – такие известные солидные торговые марки, которые смело можно рекомендовать аквариумистам-любителям, как Tetra, Wardley, Sera, Tropical, Otto, Nutrafin (Hagen), DajanaPet, AquariumMunster, и другие. К нашему огорчению, мы пока не можем рекомендовать читателям ни одной отечественной марки сухих аквариумных кормов: несмотря на то, что их выпуском занимается ряд компаний как в России, так и в странах СНГ, ни один из производимых ими кормов пока не удовлетворяет требованиям нормального качества.
Промышленные сухие корма выпускаются в различных формах: это тонкие и толстые хлопья, различного размера и плотности гранулы, таблетки, экструдаты, «чипсы», и т.д. Кроме того, ряд перечисленных выше фирм выпускают сушеные планктонные организмы (дафнию, циклоп, артемию, гаммарус и т.д., а также их смеси), высушенные в специальных условиях с соблюдением строгих технологий. Эти корма также могут быть рекомендованы к применению, разумеется, при строгом соблюдении санитарных норм хранения и кормления.
Разработкой и совершенствованием рецептур современных комбинированных сухих кормов для аквариумных рыб, выпускаемых перечисленными выше фирмами, занимаются профессиональные научно-исследовательские лаборатории, являющиеся структурными подразделениями этих фирм. Десятилетиями эти лаборатории проводят комплексную научно-исследовательскую работу по изучению особенностей обмена веществ различных видов аквариумных рыб, в которую вкладываются миллионы долларов. Результатом это работы становятся все новые и новые специализированные виды кормов, которых сегодня в ассортименте этих торговых марок насчитывается по несколько десятков. В состав современных сухих кормов, помимо натуральных компонентов, вырабатываемых из морепродуктов, мяса рыб и беспозвоночных, пресноводных и морских планктонных организмов, различных видов водорослей, овощных, зерновых и растительных компонентов, входят такие незаменимые компоненты, как астаксантин, каротиноиды, витамины, иммуностимуляторы, различные вещества для улучшения окраски и укрепления здоровья аквариумных обитателей.
Необходимо отдать должное и фирмам из стран Азии, которые разработали и выпускают сухие корма совсем других типов, отличающиеся от европейских и американских по составу и, если так можно выразиться, по идеологии. Их рецептура основана на особенностях физиологии определенных видов рыб. Именно азиатские узкоспециализированные сухие корма, произведенные там из местного сырья, в наибольшей степени подходят для азиатских золотых рыбок и декоративных карпов, которых азиатские разводчики продают по всему миру. Особенности этих кормов мы разъясним читателям в одном из следующих номеров.
Нет сомнения, что аквариумисту-любителю сегодня проще и удобнее (да и надежнее) кормить обитателей своего аквариума фирменными сухими комбикормами. Однако, к сожалению, не всю рыбу можно постоянно держать только на сухих кормах. Примерно половина из содержащихся сегодня в любительских аквариумах видов рыб требуют хотя бы периодического включения в рацион натуральных мороженых и живых кормов, а некоторых (около 5% содержащихся в аквариумах видов рыб) вообще невозможно перевести на сухие рационы. Большинству рыб желательно корма комбинировать: например, сочетать ценные сухие корма (со спирулиной и другими растительными добавками) и мороженые натуральные корма, в которых есть природные биологически активные вещества.
Некоторые рыбы требуют особых видов кормов – например, лабео рекомендуют подкармливать листьями одуванчика, от которых рыба приобретает яркую окраску, некоторых лорикариевых сомов – кружочками огурца или цуккини, листьями шпината, салата, а птеригоплихтов и панаков – кружочками сырого картофеля. Чисто растительноядные рыбы требуют особого кормления. Для таких видов рыб многими фирмами тоже выпускаются специализированные сухие корма – растительные хлопья, таблетки, «чипсы». Особенно хорошо в любительской аквариумистике зарекомендовали себя специализированные корма компании Wardley, в частности, их корма для сомов. Однако ограничиваться только этим кормом нельзя. Так, многих лорикариевых сомов нужно подкармливать овощами – вареной свеклой, тыквой, особенно в зрелом возрасте, молодым же особям для хорошего развития требуется больше белковых кормов. Большинству лорикарид для нормального пищеварения требуется обязательное присутствие в аквариуме натуральной вываренной древесины (коряг). Соскребая обрастания с дерева, «присоски» одновременно поглащают и некоторое количество самой древесины, что необходимо для нормальной работы их длинного, извилистого кишечника.
Разводчики-профессионалы иногда используют собственные особые рецепты каш на основе манной крупы или омлетов с многочисленными добавками, в которые входит иногда до 15 компонентов. Про эти рецепты можно сказать только одно: рекомендовать их применение в любительской аквариумистике ни в коем случае нельзя.
Еще один тип кормов, которые также необходимо упомянуть – это профессиональные комбикорма для карпов, форели, осетровых и других промысловых и прудовых видов рыб. Некоторые из них также применимы в аквариумистике, в условиях крупных профессиональных хозяйств. Из этой группы мы в рыборазводне «АкваЭнималз» применяем корма Biomar (Дания), на которых мы успешно выращиваем многие виды рыб. Наиболее передовая разработка компании Biomar – серия промышленных кормов S-80, чрезвычайно качественных, высокобелковых и высокопитательных. Это очень дорогие корма, проходящие специальную стандартизацию. Правда, подходят они далеко не всем видам рыб, да и кормить им нужно с некоторой осторожностью из-за его чрезмерно высокой энергетической ценности и высокого содержания в них белка. Перекорм таким кормом в условиях недостаточного количества кислорода может привести к печальным последствиям. Например, попытка покормить форелевым комбикормом золотых рыбок приведет к тяжелым, вплоть до летальных, воспалениям кишечника, из-за очень малого для этой группы рыб количества в этих кормах балластных веществ и клетчатки. Для карпов и золотых рыбок выпускаются особые карповые промышленные корма, в которых снижено содержание жиров и белков и увеличено содержание клетчатки. Промышленные комбикорма (Biomar и его аналоги) нельзя рекомендовать для любительской аквариумистики еще и потому, что они не продаются в зоомагазинах, а покупать их в развес на рынке ни в коем случае нельзя, т.к. при неправильном хранении они быстро окисляются и подвергаются гнилостным процессам.


Однако, вернемся к традиционным сухим кормам. Что необходимо помнить аквариумисту-любителю, чтобы сухой корм, даже произведенный известной солидной фирмой, не нанес вреда его любимцам? Прежде всего – соблюдать простое и ясное правило: рыб всегда лучше недокормить, чем перекормить! Если рыба не больная, не истощенная, если она хорошо карантинирована и адаптирована, и не относится к видам-исключением с очень маленьким желудком (дискусы, игольчатый нож-«термометр» и др.) и сверх-интенсивным обменом веществ (о таких видах мы уже говорили в первой части нашей статьи, посвященной мороженым кормам – см. «AQUAAnimals» №4), то она без видимого вреда для себя способна выдерживать периодическое голодание, иногда и довольно продолжительное. Разумеется, это не относится к малькам, подросткам и истощенным рыбам.
В то же время, переедание, перекорм, а также нахождение в аквариуме в течение длительного времени несъеденных остатков сухих кормов – очень вредно! Регулярное переедание приводит к ожирению печени и других внутренних органов рыбы, органическим поражениям пищеварительной системы (воспалительные процессы в желудке и кишечнике), снижению иммунитета и естественной сопротивляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Особенно опасен перекорм гранулированными и экструзионными кормами, которые имеют свойство разбухать в воде и в желудке рыбы, резко увеличиваясь в объеме. Известны реальные случаи, когда рыбу, чрезмерно переевшую гранулированного корма, буквально разрывало изнутри. Поэтому кормить такими кормами надо аккуратно, маленькими порциями. И не надо надеяться на то, что рыба сама почувствует, когда она сыта, и прекратит питаться! Рыба должна оставаться всегда «чуть-чуть голодной». К сожалению, у большинства видов рыб, особенно хищных, механизм прекращения питания по причине насыщения вообще отсутствует, за ненадобностью: в природе ведь никогда не бывает избытка добычи. В первую очередь это относится к золотым рыбкам, многим цихлидам, и др. Особенно сильно негативные последствия переедания сказываются либо при пониженной температуре воды (недостаточной для нормального переваривания пищи), либо при недостаточном содержании в воде кислорода, когда его не хватает для переваривания.
Часто в литературе в качестве примерной нормы кормления приводится рекомендация: «Давайте рыбам корма столько, чтобы он был полностью съеден примерно за 5 минут»*. Однако, такую рекомендацию нельзя применять ко всем видам. Это – очередной вариант усредненного расчета, «средней температуры по больнице», который неприменим на практике.
На практике продолжительность одного кормления устанавливается экспериментально, и для большинства бодрых, активных рыб равна не пяти, а буквально одной-двум минутам. А есть и такие рыбы (например, креницихлы, некоторые шустрые барбусы, и др.), которые съедают достаточное для них количество корма буквально за секунды. Есть и обратные примеры: ряд рыб едят очень долго, медленно, обстоятельно, вначале долго изучая кормовой объект. Это прежде всего многие виды скатов, пресноводные камбалы, рисовые угри, некоторые «ножи» и мормириды, и др. Таким рыбам на то, чтобы съесть достаточное количество корма требуется 10–15 минут, а иногда и больше. Это не значит, что рыб с разным типом питания нельзя держать вместе. Можно, но кормить их следует особо, о чем будет написано в одном из следующих номеров журнала, в рубрике «Эксклюзивная аквариумистика».
Следует помнить, что избыток сухого корма в аквариуме чрезвычайно вреден! В отличие от мороженых натуральных кормов, которые начинают гнить в аквариуме только через несколько часов, хлопья сухого корма в воде с температурой 30°С начинают окисляться и загнивать буквально через час, а пребывание их в воде в течение долгого времени приводит к резкому ухудшению биологии воды, избытку органики и соединений азота, и совершенно неоправданной лишней нагрузке на биофильтр.
Кстати, организовывая течение в аквариуме, располагая выходные патрубки фильтров и диффузоры, всегда помните о сухом корме. Потоки воды в аквариуме должны быть распределены таким образом, чтобы течением брошенный в аквариум корм выносился на открытое пространство, к передней стенке, и ни в коем случае не забивался за декорации, под коряги и в густые заросли растений.
Следующее, о чем необходимо помнить – это о правильном хранении сухого корма. Прежде всего, вскрывая баночку с кормом, обратите внимание: она герметично запечатана пластиком или фольгой, а часто – еще и вакуумирована или заполнена инертной газовой средой (азотом). Конечно, на воздухе сухой корм не окисляется так быстро, как в воде, но все-таки помните: срок хранения баночки с момента вскрытия – от одного до трех месяцев. После этого срока кормить этим кормом уже нельзя: в нем накопились продукты окисления жиров, выдающие себя несвежим, «прогорклым» запахом, частично деструктировавшие белки, и прочие вредные компоненты, а вот витаминов в нем к этому моменту уже не остается. Не случайно все фирмы-производители сухих кормов фасуют их в столь разнообразные упаковки: от 10-граммового пакетика или 25-миллилитровой баночки до огромного, на 10 или 15 литров, пластикового ведра. Всегда приобретайте корм в такой расфасовке, чтобы ваши рыбы съели вскрытую баночку полностью за 1–2 месяца! Мнимая «экономия» на приобретении корма в большей таре, как правило, приводит к финансовым потерям: от выброшенного испорченного корма, до заболевших и даже погибших от кормления несвежими кормами рыб. То же самое (даже и еще хуже!) можно сказать и о приобретении сухих кормов «вразвес», без упаковки.
Баночку с кормом необходимо плотно закрывать крышкой сразу после каждого кормления, чтобы минимизировать контакт корма с влагой и кислородом воздуха. Храниться корм должен в сухом месте, при температуре не выше +25°С, а лучше – еще ниже, от +5 до +15°С, и ни в коем случае не на солнце. Очень часто в квартирах аквариумистов-любителей можно видеть картину, когда банка с кормом постоянно стоит на крышке аквариума, на светильнике. Этого допускать ни в коем случае нельзя! Нагреваясь от аквариумных ламп, да еще и подвергаясь воздействию влаги от аквариума, корм очень быстро придет в негодность, и вместо здоровья принесет вашим рыбам только вред.
Если корм отсырел, слежался, или даже если он внешне совершенно нормален, но приобрел несвежий запах прогорклого жира – немедленно выбросьте его, и не вздумайте им кормить рыб! Продукты окисления жиров – чрезвычайно вредны, они нарушают процессы деления клеток в организме, что в конечном итоге приводит к возникновению раковых заболеваний.
В заключение – еще несколько слов о профессиональных комбикормах для промысловых и прудовых видов рыб, которые, как уже было сказано ранее, иногда применимы и в аквариумистике. Их промышленная упаковка представляет собой герметичные мешки из специальной многослойной пленки с селективной влагопроницаемостью, в которых корма находятся при постоянной низкой влажности и могут храниться несколько месяцев. После вскрытия упаковки их желательно хранить при отрицательных температурах, в морозилке, или хотя бы в холодильнике. Именно поэтому нельзя покупать такие корма на Птичьих рынках, расфасованные в полиэтиленовые пакетики, которые не «дышат».
В следующих номерах нашего журнала мы расскажем об отдельных видах сухих, мороженых, специальных и иных типов кормов, выпускаемых различными фирмами, об особенностях их применения, хранения и кормлении ими разных видов аквариумных рыб.

*К сожалению, «аквариумисты-теоретики», авторы многочисленных «умных» книжек, очень любят давать подобные рекомендации. Из этой серии – и расчет объема аквариума в «литрах на сантиметр суммарной длины рыб», и расчет средней освещенности в «ваттах на литр» без учета населения и высоты аквариума, и расчет производительности биофильтра по объему аквариума без учета биомассы, и многие другие «универсальные формулы», на практике неприменимые, и даже вредные.

__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
11 користувачів подякували Doc-tor:
karpatyfan (04.01.2012), Kolya90 (14.12.2014), Natalka (03.01.2011), Nightmare (03.07.2010), pozhar (03.07.2010), SergZ (20.06.2013), shkodna (14.02.2011), МиКол@ (03.07.2010), Петрович (03.07.2010), СейФ (04.09.2012), Терлецький Дмитро  (03.07.2010)
Старий 26.03.2013, 00:13   #4
АНУБІАС
Заблоковані
Львів АКВА ПАРК
 

Реєстрація: 09.12.2010
Дописи: 438
Подякував(ла): 613
Подякували 786 разів в 299 дописах
Репутація: 898
Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

Багато тут про корми написано але про Стрептоцифала чомусь ніде не знайшов..Питання виникли після того як придбав мороженого стрептоцифала , риба на відміну від інших морожених кормів відмовляється його споживати(навіть Суматранці їдять не дуже) привчаю до корму вже другий місяць.
питання на яку рибу розрахований цей корм, як власне ним кормити , та і цікаво як у інших , брав же не один тільки я його...
Єдине знаю про нього що то близький родич артемії, але мешкає в прісних водоймах так само відкладає яйця які так само можна розводити в дома, можна зразу в акві з мальком...але в якості корму дорослого про них ніц.

Востаннє редагував АНУБІАС: 26.03.2013 о 00:15..
АНУБІАС зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував АНУБІАС за цей допис:
Natali) (26.03.2013)
Старий 26.03.2013, 02:28   #5
Barselona
Учасник
 
Аватар для Barselona
Львів-Сихів
 

Реєстрація: 13.11.2009
Дописи: 180
Подякував(ла): 390
Подякували 645 разів в 133 дописах
Репутація: 712
Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

я купила стрепто. після кількох добрих відгуків поважаних мною акваріумістів. для моїх рослиноїдних цихлід цей корм - рідкісний делікатес, тому мало з пальцями не відривають свого часу і молінезії добре їли.
__________________
Мрії збуваються!Треба тільки перестати мріяти
Barselona зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували Barselona:
Glibko (26.03.2013), navy (27.03.2013), Roman71 (26.03.2013), АНУБІАС  (26.03.2013), ОРЕСТОВИЧ (26.03.2013)
Старий 26.03.2013, 13:10   #6
colinmcrae
Живу на форумі
 
Аватар для colinmcrae
м. Винники
 

Реєстрація: 25.07.2011
Дописи: 1.409
Подякував(ла): 1.303
Подякували 1.981 разів в 676 дописах
Репутація: 2030

Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

Я також купив собі стрептоцифала ще тоді при колективному замовленні. Спочатку дав один раз своїм цихлідам то вони не охоче його їли. Деякий час не годував ним взагалі. Десь місяць назад почав знову давати, то так лопають на ура що навіть до дна не долітає. Також почав давати своїм моллі - спочатку не хотіли(може не розпробували), але на другий раз також їли як має бути. Кілліфіш також не відмовляються від нього.
colinmcrae зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував colinmcrae за цей допис:
АНУБІАС  (26.03.2013)
Старий 26.03.2013, 14:26   #7
АНУБІАС
Заблоковані
Львів АКВА ПАРК
 

Реєстрація: 09.12.2010
Дописи: 438
Подякував(ла): 613
Подякували 786 разів в 299 дописах
Репутація: 898
Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

я з того самого колективного замовлення.
роблю висновок що Стрептоцифал переважно корм для цихлід , або в мене риби вередливі або не правильно годую.(кусочок заморозки промиваю в сачку під тепленькою водою розділяю на кількість акваріумів і вношу , більшість реагує і хапає але зразу випльовує навіть неони і родостомуси з барбусами) яка ж причина???
АНУБІАС зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.03.2013, 17:36   #8
Roman71
Живу на форумі
 
Аватар для Roman71
Львів, Варшавська
 

Реєстрація: 15.07.2009
Дописи: 4.957
Подякував(ла): 15.393
Подякували 13.085 разів в 3.890 дописах
Репутація: 13412

Акваріуміст року Активний учасник здибанок Меценат Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

Цитата:
Допис від АНУБІАС Переглянути допис
роблю висновок що Стрептоцифал переважно корм для цихлід
саме так

Цитата:
Допис від colinmcrae Переглянути допис
спочатку не хотіли(може не розпробували), але на другий раз також їли як має бути
є такий анекдот... коту дають їсти тільки гречку... його думки по днях...
1-ий день : фу, гречка...
2-ий день : о, гречка...
5-ий день : вау, гречка !
Roman71 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували Roman71:
barvinok 62 (29.03.2013), mani29 (26.03.2013), navy (27.03.2013), Петрович (27.03.2013)
Старий 20.04.2013, 11:09   #9
tmnk1
Учасник
 
Аватар для tmnk1
Львів
 

Реєстрація: 17.06.2012
Дописи: 135
Подякував(ла): 597
Подякували 65 разів в 50 дописах
Репутація: 75
Типово Відповідь: Основні правила годування та види кормів

У мене була така сама ситуація перший раз взагалі не їли тому що кормив лише мороженим мотильом та артемією тепер за корм товчуться на артемію та мотиль взагалі не хочуть дивитись чекають лише на стрептоцифал
tmnk1 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 14.12.2014, 15:04   #10
Annjutka
Користувач
 
Аватар для Annjutka
Львів
 

Реєстрація: 13.01.2013
Дописи: 88
Подякував(ла): 178
Подякували 186 разів в 42 дописах
Репутація: 196
Типово Re: Основні правила годування та види кормів

Не збагну як поєднати годування акантів та грацилісів. Грацилісам даю зранку морожену дафнію, та інколи сухий. Акантофтальмусам - ввечері пресовані пластівці для донних від "Сера". Проблема в тім що грациліси не дають акантам їсти - відбирають ті пластівці, футболять його зграєю по акві і потихеньку доїдають.
Annjutka зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував Annjutka за цей допис:
Kolya90 (14.12.2014)
Відповідь

Закладки


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Основні правила фотографування акваріумів. RVV Фотографування та підготовка світлин 51 27.12.2015 00:20
Постійна наявність морожених кормів від Акварії Grisha Аквацентр "Булька" 39 25.07.2012 00:27
Види рослин okonor155 Рослини 5 26.01.2010 21:03


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:03.


All rights reserved