Назад   Львівський форум акваріумістів > Загальна інформація > Для початківців на форумі
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Для початківців на форумі Розділ для створення тем початківцями форуму. Якщо не знайшли відповідного розділу - пишіть сюди.

Відповідь
 
Параметри теми
Старий 25.10.2009, 20:34   #91
ira_kart
Початківець
м. Львів
 

Реєстрація: 07.08.2009
Дописи: 20
Подякував(ла): 15
Подякували 6 разів в 2 дописах
Репутація: 16
Типово Відповідь: питання

Я запланувала в 24л акваріум поселити 3 сома, зграю неонів, 1 присоску.Чи доцільний такий "набір" в малому обємі? Якщо ні то що порадите?
ira_kart зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Реклама
Старий 26.10.2009, 11:44   #92
Руслан
Супер-модератор
 
Аватар для Руслан
м. Лева
 

Реєстрація: 22.02.2008
Дописи: 1.613
Подякував(ла): 1.760
Подякували 7.136 разів в 1.383 дописах
Репутація: 7491

Аквафото Аквафото Акваріуміст року Террафото Аквафото Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Аквафото Акваріуміст року 

Типово Відповідь: питання

Цитата:
Допис від ira_kart Переглянути допис
Я запланувала в 24л акваріум поселити 3 сома, зграю неонів, 1 присоску.Чи доцільний такий "набір" в малому обємі? Якщо ні то що порадите?
Тут питання спірне - дивлячись яких 3 сома (бо є маленькі крапчасті, а є великі і нічні хижаки типу торакатуми) і що ви маєте на увазі зграю (для одного це 3 шт, а для іншого 30 шт.).
А так я би радив якщо у Вас крапчаті соми докупити з 5-7 неонів, того Вам хватить для нормального співіснування.
Руслан зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували Руслан:
alleks (03.11.2009), ira_kart (29.10.2009), тернеция (05.11.2009)
Старий 11.11.2009, 21:19   #93
sergiy79
Початківець
 
Аватар для sergiy79
Львів
 

Реєстрація: 27.07.2009
Дописи: 47
Подякував(ла): 73
Подякували 44 разів в 28 дописах
Репутація: 55
Типово Відповідь: Де купити акваріум

Я згідний з roman71,що краще більший аквас,бо захочеться більше цікавих риб,знаю по собі)),а краще зробити на замовлення,буде якіснішим!
sergiy79 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував sergiy79 за цей допис:
Roman71 (11.11.2009)
Старий 12.11.2009, 08:27   #94
Grisha
Акваріуміст
 
Аватар для Grisha
Львів
 

Реєстрація: 10.02.2008
Дописи: 286
Подякував(ла): 301
Подякували 664 разів в 187 дописах
Репутація: 677

Меценат 

Типово Відповідь: Де купити акваріум

Нема питань у нас є в наявності , якщо що дзвоніть , працюємо кожен день крім неділі!!
__________________
Аквацентр "Булька" пр.Червоної Калини 113 , 050 192 81 22 , 222 64 99
Grisha зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Користувач подякував Grisha за цей допис:
alleks (12.11.2009)
Старий 18.11.2009, 00:37   #95
ira_kart
Початківець
м. Львів
 

Реєстрація: 07.08.2009
Дописи: 20
Подякував(ла): 15
Подякували 6 разів в 2 дописах
Репутація: 16
Типово Відповідь: Дігностика хвороб акваріумних риб.

Не знаю в яку тему втиснути своє питання. Якщо не сюди то прошу перемістити. Зранку на поверхні води виявила мертву комаху схожу на комара. Наступного дня помітила як на поверхні води плаває малесенький жучок (темно-коричневий колір) десь 3-5мм. Звідки вони взялись і чим небезпечні?
ira_kart зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 18.11.2009, 09:24   #96
тернеция
Акваріуміст
 
Аватар для тернеция
Киевская обл.
 

Реєстрація: 23.02.2008
Дописи: 2.403
Подякував(ла): 3.360
Подякували 6.720 разів в 1.820 дописах
Репутація: 7137

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Ответ: Дігностика хвороб акваріумних риб.

ira_kart, Сейчас в окно влетают всякие насекомые и ищут, где спрятяться на зиму. Ничего страшного - выловите и выкиньте.
__________________
С уважением!
тернеция зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 користувачів подякували тернеция:
Agronom (18.11.2009), ira_kart (18.11.2009), navy (18.11.2009)
Старий 20.11.2009, 20:30   #97
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Ответ: Поради та рекомендації початківцям.

Пропоную, спочатку аматорам прочитати поради на цьому форумі, а потім вже давати запитання, якщо не знайдені відповіді.



Останнім часом складається таке враження, що легше спитати та дублювати теми, ані ж прочитати.
__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 користувачів подякували Doc-tor:
Myrat (21.11.2009), navy (21.11.2009), okonor155 (27.12.2009), Ostap (20.11.2009), Roman71 (20.11.2009), Охват Марьян (03.01.2010)
Старий 22.12.2009, 21:04   #98
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Re: Поради та рекомендації початківцям.

9 самых важных моментов для удачного содержания маленького аквариума

Когда вы заводите свой первый аквариум, маленький аквариум до 100 л – хорошее решение. Маленькие аквариумы хорошо подходят для того, чтобы заполнить пустой угол или стену. Благодаря многоуровневой фильтрации и компактному освещению, содержание пресноводных и морских систем стало проще, чем когда-либо раньше. Аквариумы с маленьким объемом требуют особого внимания, поскольку изменения в качестве воды, температуре и уровень стресса рыб гораздо сильнее отражается на аквариуме. Вот основные моменты важные для начала работы с красивым маленьким аквариумом:

1. Подберите оборудование – В первую очередь подберите оборудование, которое максимально подойдет для вашего аквариума. Это включает фильтрационную и осветительную систему. Также стоит подумать о нагревателе.

2. Хорошо подумайте, где разместить – Хотя вы возможно захотите разместить ваш аквариум на столе, помните, что даже аквариум на 45 л будет весить более 55 кг в заполненном виде. Поэтому лучше размещать на специальной подставке, которая специально разработана для того, чтобы выдерживать нагрузку и влажность. Вы будете вознаграждены спокойствием, а также дополнительным местом для хранения.

3. Выберите тему – Сконцентрируйте ваш дизайн вокруг определенного региона, видов или групп. Таким образом, вам будет легче поддерживать параметры воды для ваших обитателей, а также оформление аквариума должным образом (убежища и места для разведения) сведет к минимуму стресс рыбы.

4. Заводите маленьких рыб и немного – Сдержанность и терпение – вот самые лучшие друзья любителей маленьких аквариумов. Избегайте перенаселения, иначе будет очень трудно поддерживать качество воды. Также, когда вы заводите новый аквариум, запустите пару рыб сразу, а следующих через несколько недель, если не месяцев. Выбирайте самых маленьких рыб, которые формируют стаю, одну-две побольше и пару штук чистильщиков дна.

5. Естественная фильтрация – Позвольте природе поработать для вашего аквариума. Для наилучших результатов с минимальной наружной фильтрацией, избегайте искусственных растений. Вместо этого – живые растения и экологически чистый грунт для пресноводных аквариумов, и живой камень и песок – для нано рифа.

6. Наблюдайте и тестируйте ежедневно – Для маленьких аквариумов ежедневное наблюдение и тестирование становится очень важным. Поведение рыб –самый лучший показатель «невидимых» причин опасности для здоровья.

7. Частые подмены воды – В природе дожди и течения обновляют воду и удаляют токсины до того, как они накапливаются до угрожающего уровня. Самое лучшее, что вы можете сделать для своих любимцев – подмена воды – 10-20% раз в неделю. Это особенно важно, когда вы близки к лимиту населения вашего аквариума или содержите рыбу с активными биопроцессами.

8. Меняйте наполнители почаще – Чтобы избежать быстрого роста водоросли и содержать вашу рыбу здоровой и без стресса, меняйте наполнитель фильтра согласно инструкциям производителя. Если вы забыли об этом, некоторые химические наполнители, прослужив отведенный им срок, могут испускать вредные токсины назад в аквариум.

9. Действуйте быстро при появлении проблемы – В маленьких закрытых системах, маленькие проблемы быстро становятся большими. Что-то перестало работать, вы заметили маленькие точки на ваших гурами, уровень нитритов поднялся – если вы быстро не среагировали, это может привести к разрушению системы.

Наблюдайте ежедневно, постоянно тестируйте, устраняйте проблемы в тот же день, когда ее обнаружили.

Здоровье вашего водного мира зависит от вас!
__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували Doc-tor:
navy (22.12.2009), okonor155 (27.12.2009)
Старий 22.12.2009, 21:05   #99
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Re: Поради та рекомендації початківцям.

Кислород в вашем аквариуме
Каждый уважающий себя аквариумист при обустройстве своего аквариума не забудет оснастить его компрессором или фильтром-помпой, которые насыщают воду кислородом, то есть аэрируют. Казалось бы, все понятно, однако стоит обратить внимание на некоторые вопросы в правильном подборе компрессоров и использовании их.

Аэрация в аквариуме проводится для искусственного насыщения воды кислородом, необходимым для дыхания водных организмов и окисления органических веществ.

В глубинных слоях водоемов обогащение кислородом происходит путем перемешивания водных масс. В аквариуме минимальное содержание кислорода в воде составляет 5 мг/л, это необходимый минимум для дыхания рыб. Однако, для того, чтобы биологическая система аквариума развивалась и функционировала, минимального содержания кислорода недостаточно. По возможности, нужно достигать предельной границы насыщения кислородом, чтобы он равномерно распределялся по всему аквариуму, это особенно важно, так как кислород является основным фактором, снижающим содержание некоторых вредных веществ в аквариуме.

Для правильной аэрации воды следует также помнить о температуре аквариума, так как от температуры воды зависит кислородный режим и интенсивность процессов самоочищения. Основное правило таково: чем выше температура, тем хуже происходит насыщение воды кислородом.

В аквариумистике существует такое понятие, как мелкопузырьковая аэрация. Под этим понятием подразумевается насыщение воды кислородом путем пропускания воздуха через специальную перфорированную мембрану или специальный мелкопористый распылитель. Считается, что от размера пузырьков зависит интенсивность обогащения кислородом, то есть, чем меньше пузырьки, тем лучше кислород переходит в воду.

Если в аквариуме содержится много рыбы, для аэрации воды наряду с фильтрационными системами нужно использовать компрессоры или помпы, которые более активно подают воздух. Также такую систему аэрации необходимо применять в выростных аквариумах, где плотность мальков и молоди составляет более 100 особей на 100 литров. Это объясняется тем, что в выростниках скапливается больше органического вещества, остатков пищи и экскрементов. Следует помнить о том, что чем больше рыба съедает корма, тем в большее количество органики оказывается на дне; она впоследствии разлагается, потребляя кислород. Поэтому, после кормления нужно удалять остатки корма и экскременты. Даже в декоративных аквариумах, в которых содержится немного рыбы, необходимо следить за чистотой: не допускать появления большого количества органических веществ в виде отложений - мульмы.

В заключении, хочется сказать, что ни в коем случае не стоит пренебрегать системами аэрации, даже если вам очень мешает шум компрессора (можно заменить устаревшую модель на более современную «бесшумную»). Также очень полезным является использование тестов, которые определяют содержание кислорода в воде: с их помощью можно отслеживать содержание кислорода в аквариуме на протяжении суток.
__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 користувачів подякували Doc-tor:
Gemeni (22.12.2009), navy (22.12.2009), okonor155 (27.12.2009), Roman71 (22.12.2009)
Старий 20.01.2010, 09:27   #100
Doc-tor
Живу на форумі
 
Аватар для Doc-tor
Varpalota-Ungvar, Hungary
 

Реєстрація: 19.04.2009
Дописи: 2.977
Подякував(ла): 2.996
Подякували 11.277 разів в 2.411 дописах
Репутація: 6407

Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року 

Типово Re: Поради та рекомендації початківцям.

Заполнение аквариума водой

Обычно заполнение аквариума водой происходит после посадки растений. Сделать это несложно, но помните: нельзя взмучивать грунт. Лучше всего на дно положить кусок фанеры, лист бумаги или блюдце дном вверх. Емкость с водой, предназначенной для заполнения аквариума, ставится на подставку выше аквариума. Один конец шланга опускается в эту емкость, через другой конец ртом подсасывают воду и направляют струю таким образом, чтобы она сливалась на подставленные фанеру, лист бумаги или дно блюдца. При этом желательно загнуть конец шланга кверху, чтобы вода падала набольшим фонтанчиком.

После наполнения аквариума водой его закрывают покровным стеклом и оставляют на несколько дней без рыб.

В это время здесь устанавливается биологическое равновесие. Этот процесс заключается в обильном размножении микроорганизмов, последовательно сменяющих друг друга. Внешне это проявляется в виде помутнения воды. Через несколько дней муть исчезает, вода становится прозрачной, и в нее можно заселять рыб. Этот процесс можно ускорить, добавив воды из аквариума, где уже установилось биологическое равновесие.

Подбор грунта


Грунт является важнейшей составной частью полноценного аквариума. Прежде всего, он необходим для растений, укореняющихся в нем и получающих из него запас питательных веществ. Но значение грунта в аквариуме гораздо шире. Он является местом обитания полезных бактерий и простейших организмов, поэтому его присутствие в аквариуме способствует происходящим жизненным процессам.

Грунт постепенно наполняется органическими частицами, заселяется микроорганизмами, превращается в активную биологическую среду, в которой происходит переработка отходов (минерализация органики) и создается питательная почва, благоприятная для нормального роста и развития растений. Вот почему неправильно поступают те любители, которые очень часто производят генеральную уборку в своем аквариуме и заново промывают весь песок. Даже при еженедельной смене воды часть ила, скопившегося у корней растений, следует оставлять в покое. Лишь в исключительных случаях (преимущественно в аквариумах с золотыми рыбками) аквариумисты отказываются от грунта и обходятся горшочками, в которые посажены водоросли.

К грунту предъявляются следующие основные требования:

  • он должен служить необходимой питательной средой для бактерий и растений;
  • по структуре грунт должен быть пористым;
  • в грунте не должно быть большого количества известковых пород, а также ядовитых веществ;
  • по цвету грунт должен быть темным (светлый отражает свет, что может привести к разности температур между водой и грунтом).

В природных водоемах грунт бывает различный. Однако в условиях аквариума для поддержания в нем необходимого равновесия возможны лишь два типа верхних слоев грунта: песок или мелкая галька. Под этим верхним слоем может быть различный субстрат. Минеральные удобрения в аквариумных грунтах недопустимы, ибо они изменяют солевой состав воды, что неизбежно отрицательно отзывается на рыбах. Начинающим любителям следует рекомендовать заполнять дно аквариума только чисто промытым песком. В заселенном рыбами аквариуме пространство между песчинками быстро заполняется различными отбросами и в результате создается грунт, в котором прекрасно растет большинство растений.
Лучшим грунтом для аквариума считают темный крупнозернистый речной песок. Он значительно легче промывается, поэтому ему следует отдать предпочтение. Чем темнее грунт, тем контрастнее выделяются на его фоне рыбы и растения. Многие рыбы при светлом грунте теряют яркую окраску.

Очень мелкий песок непригоден для аквариума, потому что он плотно слеживается, прекращается циркуляция воды к корням растений, и корни сгнивают, при этом выделяется ядовитый для рыб сероводород.

Частицы грунта (песка) должны иметь размер в 1,5-3мм, а в некоторых случаях и больше.

Гравий и гальку с частицами до 8мм можно применять, если растения имеют крепкую корневую систему.

Крупный песок и гальку применяют при содержании золотых рыбок, некоторых видов сомов и других видов рыб, копающих грунт.Торфяную крошку используют при содержании икромечущих карпозубых.

В аквариуме с растениями, имеющими нежную корневую систему, предпочтительнее среднезернистый песок.

Если нет возможности добыть речной песок, можно использовать песок карьерный, отбирая его из верхних слоев, лежащих под тонким слоем земли. Разумеется, обработка карьерного песка потребует больше времени на просеивание и промывку. Сортировать частицы песка по фракциям и отделять их от пылевидных включений можно на ситах с ячейками разного размера, одновременно промывая песок в струе воды. Во время работы под ведро следует ставить таз, чтобы не засорить канализацию.

Важную роль играет минеральный состав гальки и щебня, используемых для грунта. Как правило, предпочтение отдают нейтральным твердым породам (гранит, кварц и др.).

Запрет на применение мрамора, морского песка, гальки, ракушечника, включающих породы известкового происхождения, действителен лишь для мягководных аквариумов, где необходима кислая и слабокислая среда.

Грунт для мягководного аквариума освобождают от кальция и магния, обрабатывая его раствором серной или соляной кислоты. Делают это в эмалированной посуде, постоянно перемешивая содержимое до прекращения выделения газов. После такой обработки грунт промывают в проточной воде не менее двух часов.

Применение грунта с включениями известняковых пород в аквариуме с рыбками, требующими высокой жесткости воды, вполне допустимо.

В качестве грунта для аквариумов применяют и другие материалы: кирпичную, фарфоровую, керамическую, стеклянную скатанную крошку, пластиковые гранулы, каменный уголь и керамзит. Обычно такой грунт используют в выставочных аквариумах в специфических декоративных целях.

Исключение составляет грунт из строительных керамзитовых гранул, который дает весьма положительные результаты в голландских аквариумах. В пористых частицах керамзита поселяются микроорганизмы, которые утилизируют отходы, очищают воду от органических соединений, делают их легко усваиваемыми для растений. Вместе с тем существует опасение, что при накоплении в порах керамзита органических веществ возможен со временем их резкий выброс. Видимо, все зависит от того, как густо заселен водоем здоровыми растениями и насколько умело поддерживается в нем состояние биологического равновесия.

И все-таки лучшим остается крупнозернистый, хорошо промытый песок. В качестве подкормки для растений — высушенные глиняные шарики (глина в смеси с илом со дна аквариума).

Следует помнить, что нельзя использовать песок и гравий красноватого или ржавого цвета. Этот цвет означает, что в них содержатся окислы железа, вредные для рыб и растений. Нельзя брать песок и из карьеров и водоемов, загрязненных промышленными отходами. Непригодны в качестве грунта камни и щебень с прожилками металлического блеска.

Промывка грунта перед помещением его в аквариум должна производиться весьма тщательно при непрерывном перемешивании, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

После промывки грунт необходимо обработать. Самый простой способ обработки грунта — кипячение с водой в течение 15 минут при непрерывном перемешивании. После этого его нужно промыть теплой водой. Грунт может быть обработан 25%-ой подогретой соляной кислотой, затем его также необходимо не менее трех раз промыть водой. Оставшийся в грунте калий — хорошее удобрение для растений.

Для растений, нуждающихся в мягкой воде, грунт необходимо освободить от солей кальция и магния. Это достигается промывкой грунта серной или соляной кислотой. Песок или гравий обрабатывают в эмалированной посуде, перемешивая палочкой до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков (газов). После этого грунт промывают проточной водой в течение 2 часов (другой дезинфекции не требуется). При использовании кислот необходимо соблюдать осторожность. После химической обработки грунта воду подкислять не нужно.

Грунт, обработанный одним из выше предложенных способов, перемешивают с торфяной крошкой, в которую добавляют древесный березовый уголь.

В качестве подкормки растений применяют уже указанные торфяную крошку (в частности, садовую смесь «Фиалка") и березовый уголь, компост, пастеризованный озерный ил — сапропель, сильно разбавленные гидропонные смеси, а также фитогормоны (индольный ауксин, гиббереллины, цитокинины, абсцизины), этилен, водорастворимые витамины, ЭДТА (трилон Б — 1 г на 100 л), халинохлорид, двухвалентное железо (0,5-1 мг/л) и т.д. Все эти микроудобрения вносятся в питательные шарики на основе шамотной глины.

О глине следует сказать особо. Она содержит различные соединения и ионы, полезные растениям. По ее применению существуют различные рекомендации.

Особенно годится глина из старых, выработанных карьеров и из глиняных ям, причем только верхний, толщиной 2-3см слой, лежащий под земляной коркой. Эту глину выдерживают несколько месяцев на открытом воздухе, защитив от дождя, и затем подмешивают к промытому песку.

Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек размером 1-1,5см. Такие шарики изготавливают из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте.

Лучше всего оправдало себя внесение 1 кг выдержанного глинозема на 10 кг песка. Используют глину светло-желтоватого или красноватого цвета, которая применяется в производстве кирпича. Темная или совсем светлая глина непригодна. Суглинок состоит из смеси песка и глинозема и содержит более высокую долю глины (до 20%). Последующее вдавливание шариков глины в устроенном аквариуме излишне, так как по сравнению с общим объемом грунта они не окажут эффективного действия. Наблюдаемый вслед за этим рост растений, вероятно, является следствием рыхления слежавшегося грунта. Суглинок и глинозем являются складом питательных веществ. Что очень важно, они отдают их постепенно, а не вымываются водой сразу.

Грунт в аквариум кладут так, чтобы в середине, со стороны переднего стекла аквариума, было углубление, в котором скапливаются отбросы, легко удаляемые с помощью шланга. В заселенном рыбами аквариуме пространство быстро заполняется различными отбросами, в результате чего создается субстрат, в котором хорошо растет большинство растений.

Тщательно промытый грунт укладывают на дно аквариума с уклоном в сторону одного из углов возле переднего стекла. Это облегчит в дальнейшем удаление грязи, скапливающейся в углублениях.

В среднем толщина слоя песка должна быть в пределах 3-7см.

Чтобы сделать в аквариуме рельефные террасы, используют изогнутые полоски оргстекла разной высоты, которые, будучи установлены вертикально, препятствуют сползанию грунта с верхних террас. После укладки грунта оргстекло можно замаскировать камнями.

В отдельных случаях растения приходится сажать в керамические пористые горшочки из обожженной глины. В любом аквариуме полезно небольшой участок под кормовой точкой оставлять непокрытым песком (или покрытым очень тонким слоем песка). Это позволяет рыбкам свободно поедать упавший на дно корм. Под кормушку в грунт можно упрятать неглубокую тарелку, блюдечко, пластмассовую кюветку и др.

Учтите еще один важный момент: если ваше аквариумное хозяйство состоит из нескольких аквариумов, то каждый должен иметь свой инвентарь. Этим вы исключите возможность занесения болезнетворных микробов, сорных водорослей и тому подобного во все аквариумы единовременно.

Камни не только украшают аквариум, но и являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для откладывающих икру в пещере, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок.

Пригодны камни из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород. Камни из доломита, известняка и песчаника можно ставить в аквариум с жесткой водой.

Форма камня зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, например, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов нужны округлые камни. Нельзя применять камни с острыми углами, о которые могут пораниться рыбы.

Перед укладкой камни очищают от грязи, кипятят в воде, осматривают с помощью лупы, ища металлические включения, которые могут образовать ядовитые растворы. Такие камни отбраковывают.

Затем, при необходимости, проверяют на присутствие извести при помощи каплей соляной кислоты. Если известь есть, появляются пенистые пузыри. В заключение камни опять тщательно промывают водой.

Крупные каменные плиты, образующие расщелины, ставят вертикально, а если они неустойчивы, то укрепляют на цементном цоколе, выдержав затем не менее 2 недель в проточной или часто сменяемой воде для удаления из цемента вредных веществ. Согласно другой методике, их приклеивают ко дну аквариума клеем на силикатно-каучуковой основе.

Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг на друга, обеспечив их устойчивость.

Вообще же все крупные каменные сооружения и отдельные крупные камни укладывают на дно аквариума, следя, чтобы под них не попали песчинки.

Небольшие камни кладут непосредственно на грунт, однако этого следует избегать в аквариуме, где живут рыбы, любящие создавать себе укрытия под камнями. Они могут подрыть под ними грунт и погибнуть под обрушившейся на них тяжестью.

Камни либо вплотную ставят к стенкам аквариума, либо обеспечивают между ними достаточное расстояние, чтобы там при испуге не застряли рыбы.

__________________
Если тебе плюют в спину, то ТЫ идешь вперед...
Doc-tor зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 користувачів подякували Doc-tor:
b88 (20.04.2010), lybe (21.02.2011)
Відповідь

Закладки

Мітки
акваріум, запуск акваріума, організація акваріума, перший акваріум


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:52.


All rights reserved