Назад   Львівський форум акваріумістів > Прісноводна акваріумістика > Риби > Американські цихліди
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Американські цихліди Опис, поради, види, утримання.

Відповідь
 
Параметри теми
Старий 31.12.2010, 11:44   #1
тернеция
Акваріуміст
 
Аватар для тернеция
Киевская обл.
 

Реєстрація: 23.02.2008
Дописи: 2.403
Подякував(ла): 3.361
Подякували 6.727 разів в 1.820 дописах
Репутація: 7144

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Мезонаута (Mesonauta spp.)

Mesonauta spp. (аквариумная мезонаута)


Фото А. Ведешина
Фото В. Цлафа
Фото А. Ведешина
Ареал:</B> Южная Америка.
Внешний вид: Длина — до 20 см TL, обычно мельче — самцы до 15 см, самки до 13 см TL. Тело высокое, плоское с боков. Окраска светлая, с широкая черной полосой, проходящей от конца рыла через глаз к верхней задней части спинного плавника. В верхней части хвостового стебля черное "глазчатое" пятно. Радужная оболочка глаза — красная.
Половые различия: Самец крупнее самки. Спинной и анальный плавники у него острее.
Биотоп: Водятся в реках с т.н. "черной" водой, либо смешанной "черной" и "белой" водой.
Параметры воды:
Содержание: жесткость до 25°dGH, рН до 8,5, температура 24–30°С (оптимально 25–27°С).
Разведение: жесткость 2–20°dGH (оптимально 2–8°dGH), рН 6,5-7,0, температура 28-30°С.
Питание:
В природе: плоды, водоросли, детрит, водные беспозвоночные, мелкая рыба.
В аквариуме: корм живой, заморозка, растительный, гранулы, хлопья.

Согласно исследованиям, в природе мезонауты являются преимущественно "вегетарианцами". Так, вскрытие рыбок, выловленных в реке Риу-Негру, Бразилия, показало, что 84% содержимого их желудочно-кишечного тракта составляет пища растительного происхождения, в т.ч. 46% — фрукты, и только 16% приходится на водных беспозвоночных, личинок насекомых и мелкую рыбку. Однако аквариумные мезонауты проявляют иные трофические предпочтения. Они практически не трогают растений, только самые тонколистые, и то не всегда, с удовольствием поедают любые живые корма, в том числе и соседствующих с ними неонов и других мелких рыбок. Это связано по-видимому с особенностями челюстных зубов мезонаут, размер и строение которых не позволяет им раздирать растения.
Содержание: Мирные, пугливые, стайные рыбы. Аквариум от 150 л, с большой высокой водного столба, убежищами и свободными зонами для плавания. Содержать лучше группой пять и более особей. Дисциплину в стае поддерживает наиболее крупная из рыб — самец или самка. Хорошо уживаются с другими мирными цихлидами и представителями иных семейств. Но нежелательно содержать совместно с мелкими харациновыми и данио, т.к. эти рыбы могут восприниматься как корм. Растения — лучше с крупными, жесткими листьями. Предпочитают "старую", но при этом чистую, без нитратов, воду. Необходима фильтрация, аэрация и подмена 20–30% объема воды в неделю.
Разведение: Аквариум от 80 л. Воду желательно мягкую, слегка кислую. При групповом содержании пара отделяется от остальной стаи и уединяется в укромном уголке аквариума. Субстрат — камень, горшок или лист растения. Оба производителя заботятся о потомстве. Личинки вылупляются к концу третьих суток (при температуре 26 градусов), и начинают плавать и питаться на 5-е сутки. Стартовый корм: науплии артемии, микропланктон или искусственный.
Примечание: После проведения в 1991 г. ревизии рода Mesonauta (Kullander S.O., Silfvergrip A.M.C. "Review of the South American cichlid genus Mesonauta Gunther (Teleostei, Cichlidae) with descriptions of two new species") определение видовой пренадлежности мезонаут, содержащихся в аквариумах, стало проблематичным. Кроме того есть основания предполагать, что часть аквариумных мезонаут, ранее считавшихся M. festivus, являются с точки зрения современной систематики межвидовыми гибридами. Таксономическая неопределенность не влияет на методы их содержания и разведения в аквариуме, к чему все Mesonauta spp. предъявляют сходные требования.
Составитель: Е. Грановский
Источник:
http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=2726
__________________
С уважением!
тернеция зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
7 користувачів подякували тернеция:
biabuchja (01.01.2011), Gemeni (31.12.2010), navy (31.12.2010), PARTAGAS (31.12.2010), virden (05.02.2011), МиКол@ (31.12.2010), Попік (20.05.2014)
Реклама
Відповідь

Закладки


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:36.


All rights reserved