Назад   Львівський форум акваріумістів > Прісноводна акваріумістика > Риби
Правила форуму !!!
Громадські гурти Баня Галерея Нагороди ЧаПи Учасники Календар Позначити усі розділи як прочитані

Риби Види, сумісність, поради по утриманню.

Відповідь
 
Параметри теми
Старий 23.11.2011, 22:23   #1
тернеция
Акваріуміст
 
Аватар для тернеция
Киевская обл.
 

Реєстрація: 23.02.2008
Дописи: 2.403
Подякував(ла): 3.360
Подякували 6.723 разів в 1.820 дописах
Репутація: 7140

Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Активність Меценат Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року Акваріуміст року 

Типово Подотряд Бычковидные ( GOBIOIDEI )

Подотряд содержит 2 семейства и около 10 подсемейств с более чем 2200 видами. Сюда относятся, в большинстве своем, маленькие морские рыбки, живущие у побережий, главным образом, тропиков. Большинство представителей подотряда водятся в прибрежной зоне тропических, отчасти умеренных морей, небольшое количество видов - в солоноватых либо пресных водах. Ряд видов приспособились к жизни в пресной воде. Отличительная особенность бычковидных - строение брюшных плавников, у которых лучи, обращенные наружу, короче лучей, обращенных внутрь. Как правило, брюшные плавники сильно сближены и даже сливаются между собой, образуя воронку.


СЕМЕЙСТВО ГОБИЕВЫЕ, БЫЧКОВЫЕ ( GOBIIDAE )




Лишь очень немногие подходят для общего аквариума. Большинство бычков морские, многие водятся в солоноватых и пресных водах тропической и умеренной зон. Из семейства Бычковые пре-сноводные рыбы импортируются редко, как, например, пятнистый (Stigmatogobius sadanundio) или целебесский (S. hoevenii) бычки. Если в аквариуме есть свободные ракушки, они с удовольствием их используют как убежище или даже как жилье, “воспитывая” там детей. Эти маленькие бычки не вырастают больше 4-5 см и питаются преимущественно живым кормом всех типов и размеров, с кото-рыми только могут справиться. Хищники. Взрослые рыбы имеют склонность к животной пище. Сухие корма поедают неохотно или совсем не едят. Малоподвижные, донные рыбы, любящие укрытия, пол-ностью проявляют себя при содержании группой в видовом аквариуме, в котором должны быть кам-ни, пещеры, коряги, местами растения. Предпочитают соленую воду, при содержании рыб в пресной воде они более восприимчивы к заболеваниям. Как правило, брюшные плавники сросшиеся в виде присоски. Тело короткое, в передней части почти цилиндрическое, сзади слегка уплощено с боков. Самцы ярче, стройнее и крупнее самки, с хорошо развитыми плавниками. Особенно эффектен их брачный наряд. Живут 2-5 лет. рН 6,5-8,5; dH 5-20; Т 10-30°С.
ПОДСЕМЕЙСТВО БЫЧКОВЫЕ (GOBIINAE)


Подсемейство включает 200–300 родов с 1800 видами, большинство из которых обитает в прибрежных районах морей и солоноватых водах лагун и устьев рек. Небольшое число видов (около 15%) живет в пресных водах. Продолжительность жизни в аквариуме 1–5 лет. Любопытно отметить, что среди бычков имеются виды, являющиеся самыми маленькими представителями ныне живущих позвоночных животных. Это бычки пандака (Pandaka pygmaea) и мистихтис (Mistichthys luronensis), у которых половозрелые самцы имеют в длину 7,5–11 мм, а взрослые самки 10,5–14мм. Эти рыбки совершенно прозрачны и практически невидимы в воде.
У представителей подсемейства сросшиеся у основания грудные плавники образуют присоску, с помощью которой они могут прикрепляться к различным предметам. Плавательный пузырь у большинства видов отсутствует. Бычки – типичные придонные рыбы, пищей которых являются различные моллюски, личинки насекомых, черви и другие корма животного происхождения. Сухие корма поедают неохотно или совсем не едят. Обязательны аэрация, фильтрация и подмена воды. Жесткость 5–15°, до 25°, рН 6,5–8,0, температура 10– 30°С (для тропических видов 20–27°С), при необходимости соленость 2–10%. Созревают в 6–26 мес. Самцы ярче, стройнее и крупнее самки, с хорошо развитыми плавниками. Особенно эффектен их брачный наряд. Нерест парный, или групповой (1 самец – 2–4 самки) в укрытиях. Уход за икрой и личинками осуществляется самцами.
Еще содержат: -- Acentogobius balteatus (Herre, 1935) – флаговый. Калимантан, Филиппины. 8–20 см. Соленость 3–15%; -- Bathygobius fuscus (Ruppel, 1828) – Батигобиус желтый. Красное море, побережье Восточной Африки, Юго-Восточной Азии, Америки. до 12 см; -- Glossogobius giurus (Hamilton-Buchanan, 1822) – Глоссогобиус гангский. Индия. 30 см; -- Gobiopterus chuno (Hamilton-Buchanan, 1822) – Гобиоптерус стеклянный. Сингапур, Таиланд, Передняя Индия – пресные воды. 2,5 см;-- Platygobius aeneofuscus (Peters, 1852) – Платигобиус замбезийский. 25 см.
Род Брахигобиус — Brachygobius.


Мирные, донные рыбы. Любят укрытия. Они типичные обитатели солоноватых вод. Самец всегда окрашен ярче, в период нереста у него могут исчезать поперечные полосы, а самка приобретает насыщенную окраску. В солоноватой воде, окраска рыбок становится наиболее яркой. В пресной воде рыбки утрачивают свою интенсивную окраску и делаются незаметными. Идентификация брахигобиусов зависит от рисунка, образованного полосами, места обитания и отдельных морфологических нюансов. Представители рода – спокойные рыбки, чуждающиеся общества быстрых и беспокойных соседей и предпочитающие спокойное времяпрепровождение. Температура воды днем должна поддерживаться в пределах от 25 до 30°, ночью на несколько градусов ниже. При неизменной температуре в течение суток рыбки становятся апатичными и малоподвижными. Обязательны аэрация, фильтрация и регулярная подмена воды. Лучше содержать в видовом аквариуме. Созревают в 8–12 мес. Самец охраняет кладку. Живут до 3 лет. Жесткость 5–20°, рН 6,8–8,0, температура 20, 24–30°С, соленость 2–5% (особенно это важно при недомогании рыб и в нерестовую пору).
Еще содержат: -- Brachygobius sabanus (Inger, 1958) – бычок Ингера;</B>

-- Брахигобиус ксантозона, золотополосый бычок – Brachygobius xantozona, xanthozona, xanthozonus [Bleeker, 1849] (Hypogymnogobius). Суматра, Калимантан, Ява – пресные и солоноватые воды устьев рек, каналов и рисовых полей; 4 см. Окраска очень привлекательна. На грязно-желтом или желтом фоне тела и плавников расположены 4 поперечные полосы или пятна коричневатого, иногда почти черного цвета. Первый и второй спинной и анальный плавники темные, остальные желтые или бесцветные. Самец отличается от самки большей стройностью и подвижностью. Рыбы миролюбивы, содержатся в небольших аквариумах, умеренно засаженных растениями и имеющих укрытия в виде камней, горшков или коряг. Любят затаиваться в укрытиях. Не переносит крупных суетливых соседей. Содержать лучше группой из 5-6 рыб. Брахигобиус непригоден для содержания в общих аквариумах. Необходимы аэрация и подмена воды. Могут присасываться к стенкам и долго так висеть. Едят бычки только живой корм, cухой корм едят плохо. При заболевании в воду вносят соль. Самец стройнее и подвижнее. Живут 3 года. рН 7-8°; dH 5-15°; Т 24-28°С, соленость 2–5%.

-- Блеклый, оранжевоголовый брахигобиус Доры. – Brachygobius doriae (Gunther, 1868). Синоним: В. aggregatus. Северный Калимантан, Филиппины – солоноватые и морские воды; 4 см. Серо-желтый с 4 темно-коричневыми поперечными полосами неправильной формы и черно-коричневыми пятнышками по нижней части головы и жаберным крышкам. Голова, второй спинной и анальный плавники желтые. Самцы мельче самок, ярче окрашены.
-- Брахигобиус крошка – Brachygobius nunus [Hamilton & Buchanan, 1822]. Передняя Индия, Таиланд, Малаккский п-ов, Большие Зондские о-ва – пресные и солоноватые воды; 4 см. Наиболее широко распространенный в аквариумах вид. Желто-оранжевый с черно-коричневой головой и 3 поперечными темными полосами. Первый и второй спинной и анальный плавники черные с желтым окончанием, а основания брюшных и грудных – черные. Самцы мельче, стройнее самок, ярче окрашены. Сросшиеся Бр. образуют своеобразную присоску, с помощью которой бычки легко прикрепляются к камням, стенкам аквариума – практически к любой поверхности под любым углом. Может переносить пресную воду, но комфортно себя чувствует в соленой воде. Подменивать воду на свежую надо крайне редко и незначительными порциями. В аквариум необходимо положить несколько крупных камней, а между ними небольшие непрозрачные трубочки диаметром 20-25 мм. Растения в аквариумах с брахигобиусами не выживают из-за соленой воды, впрочем, они бычкам и не нужны. dH 8-10°, рН 7.0, Т 24-26°С.

Род Стигматогобиус – Stigmatogobius.


-- Стигматогобиус пятнистый – Stigmatogobius sadanundio [Bleeker, 1874]. Южная Азия, Большие Зондские о-ва, Филиппины – пресные и солоноватые воды; 8 см. Основная окраска тела серо-голубая до желтоватой с 3-4 рядами редких вишневых точек. На спинном и анальном плавнике такие же пятнышки расположены ближе к основанию, кроме них ряды белых пятнышек. На хвостовом плавнике ряды черных точек. Самка желтоватая, меньше самца. В период нереста окраска темнеет, у самца хвостовой плавник становится дымчато-черного цвета. Первый спинной плавник высокий с черными крайними лучами. Непарные плавники крапчатые (у самцов более длинные). Мирные, территориальные рыбы, держатся в нижнем слое воды. Предпостительнее содержать в видовом аквариуме, но можно и в общем с рыбами среднего и верхнего слоя воды. Местами заросли, пещеры. Т 23-26°С. dН 10-25, рН 7-8,5.
-- Стигматогобиус плеуростигма – Stigmatogobius pleurostigma (Bleeker, 1849). 8 см. Миролюбивый, территориальные рыбы, держатся в нижнем слое воды. Предпочтительнее со-держать в видовом аквариуме, но можно и, в общем, с рыбами среднего и верхнего слоя воды. Аква-риумы с мягким грунтом и укрытиями из камней и коряг, с хорошо фильтруемой, богатой кислородом водой. Лучше всего держать одного самца на 2-3 самок. dH 10-25°С.
-- Целебесский стигматогобиус -- Stigmatogobius hoeveni (Bleeker, 1851). Малакский п-ов, Малайский архипелаг, Новая Гвинея, Филиппины – морские, солоноватые и пресные воды; 6–7 см. Температура воды 23–26°С.
Род Хламидогобиус – Chlamydogobius.




-- Синеплавничный (красивоплавничный) бычок – Chlamydogobius eremius [Zietz, 1869]. Австралия. 6 см. Самец серо-желтый с оливково-синими плавниками с молочной каймой. Самка мельче и бледнее. рН 7-8; dH 10-20; Т 16-26°С.

ЕЩЕ БЫЧКИ ИЗ СЕМЕЙСТВА ГОБИЕВЫЕ, БЫЧКОВЫЕ ( GOBIIDAE ).


-- Awaous flavus (Valenciennes, 1837). 8 см.

-- Awaous strigatus (Regan, 1908). 10 см. Очень мирный бычок. Лучше содержится в группе, но территориален к другим бычкам других разновидностей. Необходимо большое количество пещер.

-- Ctenogobius cervicosquamus (Wu, Lu & Ni, 1986).

-- Ctenogobius duospilus (Gunther, 1861).

-- Evorthodus lyricus (Girard, 1858) – Эвортодус лироплавничный. Центральная Америка, Куба – морские, солоноватые и пресные воды; до 10 см;

-- Gobius niger (Linnaeus, 1758). Морские, солоноватые и пресные воды; до 10 см;

-- Mugilogobius abei (Girard, 1858).

-- Neogobius melanostomus (Pallas, 1814).

-- Rhinogobius chiengmaiensis (Fowler, 1934).

-- Rhinogobius duospilus (Herre, 1935).

-- Rhinogobius giurinus (Rutter, 1897).

-- Stiphodon atratus (Watson, 1996).
-- Stiphodon rutilaureus (Watson, 1996).
__________________
С уважением!
тернеция зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 користувачів подякували тернеция:
Gonduras (23.11.2011), Igors (24.11.2011), pozhar (24.11.2011), Rain (06.03.2012), Vasia1985 (24.11.2011)
Реклама
Відповідь

Закладки


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:06.


All rights reserved